В центре внимания
ШАХТА

Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика

21.05.2018 9:37

Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика

Terrikon.com рассказывает о ключевых событиях 32-го тура украинской Премьер-лиги.

Чемпионат Украины сезона-2017/18 завершился. "Шахтер" стал чемпионом, "Динамо" финишировало вторым и получило путевку в квалификацию Лиги чемпионов, "бронзовые" медали во второй раз в своей истории и впервые с 1997 года завоевала "Ворскла", "Зирка" и "Черноморец" сразятся за право остаться в элите в переходных матчах с "Десной" и "Полтавой", а "Сталь" стала главным неудачником турнира - все это стало окончательно понятно после завершения поединков 32-го тура УПЛ.

Главной интригой тура было определение команды, которая займет третью строчку в турнирной таблице УПЛ, а с ней получит и прямую путевку в групповой раунд Лиги Европы. В очной дуэли в 32-м туре в Полтаве сошлись два претендента на это место - "Ворскла" и "Заря".

Матч не выдался очень зрелищным, однако драматизма в нем хватало, а потому скучным футбол в Полтаве назвать уж никак нельзя. "Ворскла" длительный период времени играла по результату, так как хозяев поля устраивала и ничья, однако при первой же возможности команда Василия Сачко использовала свой момент, поведя в счете на 66-й минуте после гола Кулача. У "Зари" не было множества моментов, чтобы отыграться, но некоторые шансы все же возникали. Впрочем, забить луганчанам в этот вечер так и не удалось, а вот "Ворскла" в концовке поймала соперника на контратаке и установила окончательный счет на табло - 2:0.

Ворскла — Заря. Обзор матча. 2:0. 20.05.2018

Помимо "бронзовой" больше никаких интриг верхняя шестерка на последний тур не припасла. "Динамо" и "Шахтер" на стадионе имени Лобановского провели очередную очную встречу, которая не несла уже никакого турнирного значения. Победа досталась "бело-синим" (2:1), однако и "горняки" смотрелись неплохо. Концовка матча была смазана грубым фолом Веллингтона Нема на Викторе Цыганкове, после которого на поле выбежали фанаты "Динамо". К счастью, подоспел и финальный свисток, а потасовка на поле не вылилась в нечто более серьезное и глобальное по последствиям.

Матч "Вереса" и "Мариуполя" также не имел никакой турнирной мотивации, однако порадовал зрителей двумя забитыми голами - 1:1.

Заочное соревнование между "Черноморцем" и "Сталью" за право пробиться в стыковые матчи и не вылететь напрямую с последнего места завершилось в пользу одесситов. Они на своем поле в "лобовом" матче смогли минимально переиграть "Зирку" (1:0), а вот команда Николая Костова на выезде в не менее принципиальной схватке была разбита "Карпатами" (0:3).

Таким образом, "Сталь" вылетает в Первую лигу, а вот "Черноморец" и "Зирка" проведут на стартовавшей неделе стыковые поединки с представителями этого дивизиона "Полтавой" и "Десной" соответственно.

Лучшей командой нижней шестерки стала "Александрия", которая в заключительном туре доказала этот статус, переиграв на своем поле без особых проблем "Олимпик" (2:0).

6 поединков тура собрали на трибунах стадионов 36346 болельщиков, что более чем в два раза выше показателя минувшего тура.

Больше всего зрителей на трибунах собрало украинское "классико", состоявшееся на столичном стадионе "Динамо" имени Лобановского. Посмотреть последнее в сезоне противостояние "Динамо" с "Шахтером" пришло 15837 зрителей. Наименьший интерес вызвал матч "Верес" - "Мариуполь", проходивший во Львове на стадионе "Украина" и собравший 1100 поклонников футбола на трибунах.

К счастью, последний тур сезона завершился без громких судейских ляпов и скандалов. В решающий момент арбитры отработали практически безукоризненно и исход борьбы везде определялся исключительно действиями футболистов.

Яркая атака "Карпат" на 78-й минуте матча против "Стали" завершилась голом Марьяна Шведа, который тот забил буквально с пары метров мимо распластавшегося в воротах Германа Пенькова. Однако красоты этому мячу добавляет размашистая комбинация львовян, на завершающей стадии которой Родриго Варгас выполнил потрясающий по точности заброс на правый фланг на Сергея Мякушко, прострелившего в касание в штрафную на Шведа.

Наиболее яркими и искренними в туре выдались слова главного тренера "Ворсклы" Василия Сачко после победы над "Зарей", позволившей полтавчанам стать "бронзовыми" призерами чемпионата Украины.

"Эмоции самые положительные. Испытывал такие тогда, когда мы выиграли Кубок Украины. Мы показали неплохой футбол и заслужили эту победу, эту бронзу. Перед игрой я сказал ребятам, что этот чемпионат пойдет нам в зачет. Было много трудностей, сталкивались с определенными проблемами в каждой игре. Но сегодня собрались и поставили точку. Спасибо болельщикам!", - заявил Сачко.

Отметим, что по ходу сезона "Ворскла" действительно столкнулась с рядом проблем, наиболее серьезной из которых оказались долги и задержки по выплате заработной платы футболистам, тренерам и персоналу клуба. Впрочем, после завоевания третьего места и прямой путевки в групповой раунд Лиги Европы, руководство "Ворсклы" пообещало до начала нового розыгрыша чемпионата страны рассчитаться полностью по всем существующим долгам.

Немногочисленные болельщики "Вереса", присутствующие во Львове на номинально домашнем матче против "Мариуполя", вывесили на трибунах яркий баннер, который красочно отображает их отношение к тем мытарствам, которые происходят вокруг ровенского клуба и его фактического переезда из родного города.

1. Василий Сачко (тренер "Ворсклы"). Наставник полтавчан смог должным образом подготовить и настроить свою команду на "матч сезона" против "Зари". "Ворскла" очень грамотно провела поединок, сумев в подходящий момент подловить соперника на ошибках и добыть победу, позволившую ей финишировать на почетном третьем месте.

2. Виктор Цыганков (полузащитник "Динамо"). Молодой хавбек киевской команды выдал очередной качественный матч против "Шахтера". Цыганкову удавалось практически все - точные передачи, обводки, успешные единоборства. В завершении ко всему этому хавбек добавил голевую передачу с углового на Беньямина Вербича, когда словенец открывал счет в матче.

3. Ларри Кайоде (нападающий "Шахтера"). Похоже, нигериец в довольно короткий период смог убедить руководство и тренерский штаб "горняков" в своей необходимости. В матче против "Динамо" Кайоде смотрелся очень остро и благодаря своей скорости и технике смог заработать пенальти в ворота соперника. Имел возможности африканец забивать и самостоятельно, однако на этот раз исполнительское мастерство его подвело.

9 удаление в своей карьере в чемпионатах Украины схлопотал защитник "Вереса" Сергей Симинин, выдворенный с поля за два предупреждения на 87-й минуте. По количеству удалений Симинин стал единоличным лидером за всю историю турнира, опередив экс-защитника "Черноморца", "Арсенала" и "Севастополя" Сергея Симоненко, у которого в пассиве 8 красных карточек.

10-й безвыигрышный матч в чемпионате кряду провел "Верес". Ровенчане не смогли переиграть "Мариуполь" во Львове (1:1). Всего же серия включает в себя 3 ничьи и 7 поражений.

11-матчевая домашняя серия "Карпат" с пропущенными мячами (22 гола) завершилась в матче против "Стали" (3:0). До этого львовская команда обязательно пропускала на своем поле от соперников с 10 сентября 2017 года.

12-й кряду матч без поражений (7 побед при 5 ничьих) в чемпионате провела "Александрия", обыграв дома "Олимпик" (2:0). Это позволило "горожанам" вновь, как и в минувшем туре, обновить клубный рекорд.

324-минутную "сухую" серию в матчах чемпионата против "Динамо" прервал "Шахтер" благодаря голу Марлоса, который тот забил с пенальти на 32-й минуте матча. До этого "горняки" в последний раз забивали киевлянам в матче чемпионата 26 мая 2017 года в рамках 31-го тура УПЛ-2016/17, когда вторым голом своей команды в поединке отличился Дентиньо.

700-й гол в чемпионатах Украины забила "Ворскла". Автором юбилейного мяча стал Владислав Кулач, поразивший на 66-й минуте ворота "Зари".

950-й домашний гол в чемпионатах Украины забило "Динамо" в матче против "Шахтера". Автором юбилейного мяча стал хавбек Беньямин Вербич.

Итоговая турнирная таблица чемпионата Украины по футболу сезона-2017/18

"Александрия" - "Олимпик" 2:0 (0:0)
Голы: Грицук, 55 (пенальти) (1:0); Стецков, 80 (2:0)
Предупреждения: Пашаев П., 18; Протасов Е., 26; Шендрик, 35 - Кичак, 55; Пасич Г., 58; Апостолюк, 65; Счастливцев, 75

"Карпаты" - "Сталь" 3:0 (1:0)
Голы: Лебеденко, 37 (1:0); Мякушко, 61 (2:0); Швед М., 78 (3:0)
Предупреждения: Гуцуляк, 44; Ди Франко, 52; Клёц, 90 - Ощипко, 3; Климчук, 83; Джонатан, 84, 89
Удаления: - Джонатан, 89 (второе предупреждение)

"Черноморец" - "Зирка" 1:0 (0:0)
Голы: Третьяков, 57 (1:0)
Предупреждения: Люлька, 34; Романюк, 51 - Петров С., 13; Збунь, 67; Гедж, 69; Ямполь, 75; Гафаити, 83

"Динамо" - "Шахтер" 2:1 (1:1)
Голы: Вербич, 16 (1:0); Марлос, 23 (пенальти) (1:1); Хочолава, 55 (автогол) (2:1)
Предупреждения: Кенджёра, 45; Буяльский, 52; Кадар, 77; Сидорчук, 85; Гармаш, 90; Вербич, 93 - Хочолава, 48; Алан Патрик, 59; Матвиенко Н., 88; Ракицкий, 89; Додо Кордейро, 93; Веллингтон Нем, 94

"Ворскла" - "Заря" 2:0 (0:0)
Голы: Кулач, 66 (1:0); Васин Д.Г., 92 (2:0)
Предупреждения: Кулач, 67; Ребенок, 87 - Юри Фрейтас, 41; Опанасенко, 88

"Верес" - "Мариуполь" 1:1 (0:0)
Голы: Кожанов, 61 (1:0); Диденко А., 79 (1:1)
Предупреждения: Степанюк Р., 58; Симинин, 69, 87; Каленчук, 81 - Тотовицкий, 43; Борячук, 72
Удаления: Симинин, 87 (второе предупреждение)

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML