Езерский: «Шахтер» очень близок к золоту

Своим мнением о чемпионской гонке и финале Кубка Украины поделился известный в прошлом защитник «Шахтера» и сборной Украины Владимир Езерский.

Езерский: «Шахтер» очень близок к золоту

– Владимир, 30-й тур чемпионата практически перечеркнул интригу в борьбе за чемпионство, или еще рано короновать «Шахтер»?
– Конечно, исходя из турнирного положения «Шахтер» сейчас является явным фаворитом в борьбе за чемпионство. Но, 30-й тур показал, что не все в нашем чемпионате предсказуемо. Можно сказать, что «Динамо» на ровном месте потеряло важные два очка и теперь киевлянам будет тяжело догнать «горняков». «Шахтер» очень близок к золотым медалям.

За два тура до конца чемпионата Украины дончане опережают «Динамо» на пять очков. Уже в следующем матче с «Вересом» команда Пауло Фонсеки может стать чемпионом. Все бывает в футболе, но я думаю, что после осечки киевлян в «Шахтере» сделали определенные выводы и не допустят похожих ошибок. Профессиональная квалификация футболистов и тренерского штаба «Шахтера» очень высока и вряд ли они не смогут воспользоваться таким выгодным турнирным положением. Посмотрим, на все вопросы точно ответит игра.

– Как думаете, насколько результат матча с «Мариуполем» может повлиять на подготовку киевлян к финалу Кубка Украины?
– Я думаю, что неудача «Динамо» в чемпионате обязательно должна добавить сил и мотивации перед кубковым финалом. Уверен, киевляне сейчас полны решимости реабилитироваться и перед собой и перед своими болельщиками.

В плане мотивации проблем у команды Александра Хацкевича точно не будет. Ситуация в чемпионате такова, что сейчас от киевлян зависит далеко не все. Конечно, они сосредоточатся на финале кубка. Это отличный шанс завершить сезон с трофеем. Все зависит от одного матча, в котором две лучшие команды страны отдадут все свои силы. Думаю, нас ждет очень интересный финал Кубка Украины.

– В финале в составе «Динамо» должен сыграть Гармаш. Матч с «Мариуполем» показал, что киевляне с Денисом и без – это две разные команды?
– Гармаш важный футболист в игре «Динамо», но я думаю, что в составе киевского клуба достаточно игроков, уровень мастерства которых позволяет обыгрывать «Мариуполь». Тем более, учитывая турнирную важность того поединка. Видимо, молодые игроки киевлян еще не всегда справляются со своей ответственностью. Конечно, нельзя было терять очки в такой ситуации за два тура до конца чемпионата. Наверное, в плане опыта и индивидуального мастерства футболистов у «Шахтера» имеется сейчас преимущество над «Динамо».

– В последних матчах с лидерами чемпионата «Мариуполь» приятно удивил своей тактической гибкостью. Команда Александра Бабича достаточно квалифицированно действовала по схеме с тремя центральными защитниками, что, в общем-то, редкость для нашего футбола…
– Этот факт говорит о высокой квалификации тренерского штаба «Мариуполя». В относительно короткий срок они сумели поставить игру команды в пять номинальных защитников, три из которых центральные. Перестроить игру на другую тактическую схему в конце сезона не так и просто. К тому же был риск, что новая система игры еще не до конца освоена игроками и в противостоянии с лидерами нашего футбола могли быть серьезные проблемы. Но, как видим, «Мариуполь» сыграл более чем достойно. В первую очередь это касается матча с «Динамо». Гости действовали достаточно организованно.

Переход на новые схемы сделает тактический арсенал команды только сильнее. Это очень хорошо, что «Мариуполь» развивается, ищет новые возможности построения игры в обороне и атаке. Тактическая гибкость команды один из показателей ее класса.

Если мы вспомним предыдущие матчи «Мариуполя» с грандами нашего футбола, то сейчас в оборонительных действиях у «азовцев» заметен явный прогресс. Конечно – это итог хорошей работы тренерского штаба. Безболезненный переход на схему 5-3-2 показал, что «Мариуполь» команда очень перспективная. Она способна еще расти и развиваться. Думаю, что чем больше ребята будут иметь тактических систем игры, тем сильней они будут.

– Тот факт, что финал Кубка Украины пройдет в Днепре больше на руку «Динамо»? Не секрет, что в этом городе киевский клуб будет пользоваться большей поддержкой болельщиков.
– И у «Динамо», и у «Шахтера» очень много болельщиков. Географически Днепр находится между Киевом и Донецком. Я не думаю, что у одной из команд будет явное преимущество в плане поддержки. Однозначно, в Днепр приедут как фаны «Шахтера», так и «Динамо». Возможно, местные любители футбола разделят свои симпатии, трудно сказать.

Исторически так сложилось, что у киевского «Динамо» в разных регионах Украины болельщиков больше, но «Шахтер» уже давно ведет качественную работу в этом направлении. Так что я думаю «горняки» не будут ощущать дефицита поддержки. В любом случае, самое главное, чтобы любители футбола, которые придут на финал Кубка Украины получили удовольствие от хорошего футбола.

– Результат финального матча предугадать трудно…
– Я уверен в том, что нас ждет очень интересная игра и болельщики непременно получат удовольствие от матча. Все-таки – это финал, в котором встречаются два абсолютно сильнейших клуба Украины. В последние годы в нашем футболе не так часто можно увидеть матч такого масштаба. Конечно, это будет праздник для всех любителей футбола в стране.