Чигринский: Первое чемпионство с “Шахтером” никогда не забуду

Дмитрий Чигринский, ставший накануне чемпионом в составе АЕКа, вспомнил, как выигрывал титулы с Шахтером и Барселоной.

Чигринский: Первое чемпионство с "Шахтером" никогда не забуду

Экс-горняк Дмитрий Чигринский выигрывал чемпионские титулы в трех разных странах — в Украине, в Испании, а теперь и в Греции. В разговоре с журналистом сайта zbirna.com он вспомнил ключевые моменты в своей карьере. Но начали мы, разумеется, с его последнего триумфа.

«До утра я не выдержал…»

— Дмитрий, хорошо отпраздновали чемпионство?
— Неплохо (улыбается). Ночь получилась веселая, потом целый день отсыпался. Клуб, болельщики ждали этого золота 24 года, поэтому эмоции были — словами не передать. Круто. Полный стадион — почти 70 000 народу.

— Собрались где-то в ресторане?
— Нет, поехали в бузукию. Это как наш ночной клуб, только на греческий манер.

— В чем разница?
— Я не большой фанат клубов, но в Греции все танцуют под живую музыку.

— Поехали всей командой?
— Всем клубом! Тренеры были, даже президент приехал.

— Ты не пел?
— Нет, это ж не караоке (улыбается). Правда, я уехал чуть раньше — до конца не выдержал. Может, под утро кто-то из моих партнеров и пробрался на сцену.

— Для вас теперь в Афинах зеленый свет?
— Да, тут много болельщиков АЕКа. Люди останавливают на улицах, поздравляют, просят фото. Повторюсь, такого успеха не было с 1994 года.

«Впереди еще финал Кубка Греции»

— Два последних матча чемпионата — формальность?
— Так говорить нельзя, но в ближайшем туре многие из основных игроков могут не принимать участия (разговор состоялся до вчерашнего матча АЕКа. — Прим. авт.). У нас еще финал Кубка Греции.

— С ПАОКом будете играть, по сути, на своем поле?
— Получается так. АЕК сейчас строит свою клубную арену, а пока арендует Олимпийский стадион, где и пройдет финал. После всех скандалов предпринимаются очень серьезные меры безопасности. Думаю, на поле будет очень жарко.

— Вашему тренеру не предложили еще пожизненный контракт?
— Нет (улыбается). У него он скоро заканчивается, но я надеюсь, что клуб сохранит и наставника, и всех футболистов. У нас сейчас подобралась очень хорошая команда. Когда по ходу прошлого сезона Маноло Хименес пришел, АЕК шел на шестом месте, но он поднял коллектив на вторую строчку, а теперь и на первую. При том что играли в трех турнирах — и играли достойно. Ты ж сам помнишь: мы не были слабее Динамо, но вылетели из Лиги Европы…

— Теперь будете ставить задачу попасть в групповой раунд Лиги чемпионов?
— Конечно, такое желание есть, но у Греции не сильно высокий рейтинг, и нам придется пройти две квалификации. В прошлом году споткнулись на ЦСКА, но тут нужно учитывать специфику летнего периода. У всех греческих команд, которые начиная с августа предыдущего года выступают без перерыва, длительный отпуск. Потом сборы, а тем, кто стартует в еврокубках, сезон нужно начинать раньше. В общем, я помню, что прошлым летом мы долго вкатывались в сезон. Первые поединки чемпионата провели не очень выразительно, но затем разыгрались.

— Да так, что не проиграли в Лиге Европы ни одного матча!
— Да, обидно было покидать этот турнир, но выступления там нас закалили. В том числе и встречи с Динамо. Киевлянам они, видимо, тоже пошли на пользу. Да и греческий рейтинг АЕК немного улучшил.

Чигринский: Первое чемпионство с "Шахтером" никогда не забуду

«Первое чемпионство с Шахтером никогда не забуду»

— В твоей карьере это уже девятый чемпионский титул. Правильно?
— Думаю, правильно, но это формально. Я не хочу приписывать себе то, что не особо-то и заслужил. Последние золотые медали в Шахтере мне доставались просто потому, что я там числился, но травмы не давали играть. Так что девять — это так, для статистики. На самом деле — меньше. Мне чужого не надо (улыбается).

— По испанскому титулу такого же не скажешь?
— В общем — ситуация похожая. Не такая уж и большая была там моя заслуга. Но Барселона — это совсем другое. Само по себе пребывание в этом клубе стало большим опытом, а чемпионская медаль — это как некий символ, память об этом невероятном периоде. Так что испанское золото стоит особняком.

— Самое яркое чемпионство — первое?
— Да, это были незабываемые эмоции. Золотой матч в Кривом Роге, золотой гол Джулиуса Агаховы. Я этого никогда не забуду. Конечно, любой титул важен по-своему, но вот этот, греческий, — он как первый. Во-первых, у меня был длительный перерыв в этом отношении, а во-вторых, АЕК ждал его 24 года. Ты даже не представляешь, что такое в Греции гегемония Олимпиакоса! Да и ПАОК по бюджету и прочим возможностям нас опережает. Но мы стали первыми. Я горд нашей командой.