В центре внимания
ШАХТА

УПЛ: Интриги и регламент

УПЛ: Интриги и регламент

Текущий сезон УПЛ находится уже на финишной прямой. Предлагаем взглянуть на главные «интриги финиша».

До завершения осталось всего четыре тура, которые и дадут нам ответ на многие вопросы, будь то распределение медалей или же битва за выживание. Однако бывают и такие случаи, когда у команд равное количество очков. К примеру, такой вариант не исключен в текущем сезоне с чемпионской гонкой. Кто в таком случае станет чемпионом Украины? FootBoom.com решил напомнить, по каким показателям происходит определение мест в УПЛ, имеют ли значения личные встречи и количество побед? Также предлагаем взглянуть на главные "интриги финиша".

Регламент

Что нам говорит Регламент УПЛ, в котором, напомню, уже нет пункта про "золотой матч". Да, ребята и девчата, расходимся, еще одного "классико" не будет. Согласно статье 22, следующим показателем после набранных очков является лучшая разница забитых и пропущенных мячей. Если же и здесь идентичный итог, тогда смотрят на количество забитых мячей. Вот только бывают случаи, когда у команд все эти показатели одинаковые. В Регламенте для такой ситуации предусмотрен пункт 3, в котором учитываются уже очные матчи. Но если и этого недостаточно, тогда один выход – жеребьевка.

Раздел 2. Статья 22. Определение места команд в соревнованиях

1. За перемогу у матчах команді нараховується три очки, за нічию – одне очко, за поразку очки не нараховуються.
2. Місця команд визначаються за такими показниками, отриманими в усіх матчах:
2.1. більша кількість набраних очок;
2.2. краща різниця забитих і пропущених м’ячів;
2.3. більша кількість забитих м’ячів.
3. У разі рівності показників, зазначених у п. 2 цієї статті, у двох і більше команд перевагу отримують команди, що у матчах між собою мають такі кращі показники:
3.1. більша кількість набраних очок;
3.2. краща різниця забитих і пропущених м’ячів;
3.3. більша кількість забитих м’ячів.
4. За рівності показників, зазначених у п. 3 цієї статті, місця команд визначаються жеребкуванням, що здійснює дирекція.

Теперь посмотрим на главные интриги оставшихся четырех туров. Таких я насчитал четыре, оставив без внимания борьбу за титул всемогущего триумфатора второй "шестерки". Как бы так себе удовольствие носить звание лучшего среди худших… Хотя, если звезды сойдутся, в текущем сезоне седьмое место в теории может стать даже еврокубковым, однако это отдельная тема для "гадания на кофейной гуще".

"Золото"

Чуда в 2018 году не произошло, поэтому на манеже все те же – "Шахтер" и "Динамо". Только "горняки", проиграв на своем поле киевлянам, "зарядили" нешуточную интригу, в которой вполне еще могут остаться без чемпионства. Для такой сенсации (лично для меня это действительно будет сенсацией) динамовцам мало будет еще раз обыграть "Шахтер", ведь в случае равенства очков дончане все равно станут чемпионами за счет лучшей разницы мячей. Плюс забитых голов у подопечных Фонсеки тоже больше. Отыграть за четыре игры "+9" в теории возможно, но маловероятно, если вспомнить игры первого круга второго этапа.

Единственная надежда "Динамо" - неожиданная потеря "Шахтером" очков до очной встречи. В таком случае все будет в руках подопечных Хацкевича. Где могут оступиться "горняки"? Только с "Зарей". Вариант с "Мариуполем" даже не рассматривается, а у "Вереса" главный тренер ушел в отставку, поэтому чего-то ждать от команды сложно. Правда, "Динамо" тоже еще надо не терять очки, ведь тот же "Мариуполь" может испортить настроение. А еще есть "Ворскла" и "Заря"…

К слову, иногда приходится слышать о "золотом матче", поэтому акцентирую: "золотой матч" был отменен еще в августе 2014-го года, а сыгран был лишь единожды – по итогам сезона 2005/06 ("Шахтер" со счетом 2:1 обыграл в Кривом Роге киевское "Динамо").

"Бронза"

На первый взгляд можно было подумать, что разгромом в Запорожье "Ворскла" практически выиграла "бронзовую гонку", однако на деле все далеко не так. Во-первых, после 28-го тура разница между полтавчанами и "Зарей" вновь стала 4 очка. Во-вторых, у команд еще очная встреча в последнем туре, где "Заря" в теории может выиграть. Итого получаем уже одно очко отрыва. А это цена сенсации в матче луганчан с "Динамо" или "Шахтером", что вполне возможно, если вспомнить осеннюю часть чемпионата. В случае равенства очков на данный момент уже "Заря" имеет преимущество за счет лучшей разницы мячей и большего количества забитых голов. Повысить свои шансы полтавчане могут за счет очков в матче с "Динамо" на своем поле. Тоже не самый нереальный вариант: последние два матча на стадионе имени Бутовского заканчивались ничьей.

"Еврокубки"

Сразу замечу, что раздел "еврокубки" практически самоустранился вместе с отставкой Свиркова с поста главного тренера "Вереса". В теории, конечно, ровенчане еще могут побороться с "Мариуполем" за пятое место, но на деле вряд ли. Что за неделю или две может изменить новый тренер? Ровным счетом ничего, особенно в реалиях первой "шестерки". Если "Мариуполь" сможет набрать очки до последнего тура – все, песенка спета. А вот если ситуация останется такой же до 32-го тура, вот здесь уже возможны варианты. На один матч любая команда может настроиться. "Вересу" необходимо будет только обыграть "приазовцев", после чего команда поднимется на пятое место за счет лучшей разницы мячей (здесь еще важно лишнего не "наглотаться", иначе весь сценарий потеряет актуальность).

"Прописка"

Битва за жизнь на данный момент является самой непрогнозируемой, в которой, по факту, принимают участие все команды второй "шестерки". Интригу внесли изменения в Регламенте: с текущего сезона напрямую вылетает последняя команда, а коллективы, занявшие 10-е и 11-е места, играют плей-офф с командами из первой лиги. Таким образом, при худших раскладах из УПЛ может вылететь сразу три клуба.

Фаворитами, конечно, на данный момент выглядят "Александрия", "Олимпик" и "Карпаты", которым практически удалось избежать прямого вылета. Сложно представить, что надо сотворить "Черноморцу", чтобы обойти львовян… Единственная надежда "моряков" на "спасательный круг" - обойти "Сталь" и биться "за жизнь" уже в плей-офф. Поэтому предстоящий тур станет для одесситов решающим: если в очной встрече побеждают "сталевары", скорее всего, именно "Черноморец" занимает последнее место.

С зоной плей-офф ситуация более запутанная. Во-первых, каждая из команд группы может еще в ней оказаться. Глядя на условную таблицу второго этапа, наибольшими шансы на спасение видятся сейчас у "Карпат" и "Александрии", которые вторую часть чемпионата проводят лучше конкурентов. "Александрийцы" так и вовсе еще ни разу в ней не проиграли, тогда как у львовян классная серия из четырех побед кряду.

Единственная "рокировка" видится на 10-м месте, куда в теории может "упасть" "Олимпик", который что-то уж слишком начало "штормить". "Олимпийцы" успели даже "Черноморцу" проиграть, что вызвало у многих удивление. Да, у команды на данный момент есть еще запас, но если в ближайшем туре в очной встрече "Зирка" окажется сильнее (в первом круге второго этапа так и произошло), то ситуация может выйти из-под контроля. За подопечных Санжара играет куда лучшая разница голов, нежели у коллектива из Кропивницкого. Отыграть шесть очков "Зирке" изначально недостаточно, поэтому необходимо будет надеяться еще на две осечки "олимпийцев". С учетом того, что "Олимпик" не может выиграть в 5 матчах кряду, такой сценарий вполне может воплотиться в жизнь.

Менее вероятный сценарий, но тоже возможный – очередная "зона турбулентности" у "Карпат". Опять в уравнение включаем "Зирку", которая имеет лучшие шансы из команд, находящихся в зоне вылета. Плюс играет команда в "шестерке" относительно неплохо – уже 8 набранных очков. У львовян в предпоследнем туре визит в Кропивницкий, где за последние два сезона команда дважды проиграла при одной ничьей. Если "Зирка" вновь выигрывает – отрыв всего два очка, которые вполне можно растерять, ведь еще предстоит сыграть с "Александрией" (напомню, на втором этапе команда не проиграла еще ни разу) и "Сталью", которая набрала весной ход, и до последнего будет бороться, чтобы не оказаться на 12-м месте. К слову, у львовян просто ужасная разница мячей на фоне двух других фаворитов в борьбе за выживание, про этот момент тоже надо помнить.

Автор текста: Андрей Фесун

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML