Сергей Ященко: “Шахтер” разочаровал

Известный в прошлом игрок Шахтера поделился впечатлениями от главного матча тура.

Сергей Ященко: "Шахтер" разочаровал

– Сергей Владимирович, матч «Шахтер» – «Динамо» оправдал ваши ожидания?
– К сожалению нет. Я ожидал другой игры. В первую очередь большего ждал от действующих чемпионов и лидеров. «Шахтер» провел далеко не самый лучший свой матч. Честно говоря, ждал от «горняков» победы. Все-таки команда Пауло Фонсеки на ходу, а «Динамо» сейчас находится на стадии формирования команды.

Тем не менее, киевляне сумели дать бой лидеру, и грубейшая ошибка молодого центрального защитника дончан Давида Хочолавы привела к поражению «Шахтера». Гости реализовали свой шанс и выстояли, оставив свои ворота в неприкосновенности.

– На ваш взгляд, «Динамо» в этом матче показало свой максимум?
– Думаю, что нет. Все-таки в Киеве сейчас формируется молодая команда и ее потенциальные возможности еще никому не известны. Многие футболисты будут набираться игрового опыта, и прибавлять в мастерстве. Так что я думаю, возможности для профессионального роста есть и лучшие матчи этой команды еще впереди. Хотя, конечно в Харькове «Динамо» показало хороший футбол. Видно, что у этой команды есть перспектива.

На данном этапе молодежь играет в большей степени за счет огромного желания и самоотдачи, а со временем эффективность действий должна повышаться и за счет опыта и еще более лучшей организации игры.

– Чего, прежде всего, не хватало футболистам «Шахтера»?
– Не могу сказать, что опытные игроки донецкого клуба недооценили киевлян. Но, наверное, какая-то доля излишней самоуверенности у некоторых игроков была. Перед матчем многие специалисты высказывались о том, что «Шахтер» выше классом, более опытная и мастеровитая команда. Это подчеркивали и многие СМИ. Возможно, подобного рода высказывания сыграли свою роль, и у некоторых футболистов закралась мысль о том, что они является явными фаворитами матча.

Быть может на уровне подсознания была некая расслабленность из-за отрыва в таблице в шесть очков и того факта, что это была домашняя игра. Все факторы были в пользу «горняков», но, как известно в футболе нет логики. Имеет значение только то, что происходит на поле.

Этот матч показал, что, не смотря на то, кто фаворит и каким бы не был запас прочности, нужно всегда максимально настраиваться на своего соперника и демонстрировать свой лучший уровень игры. По разным причинам «Шахтеру» не удалось раскрыть свой высокий потенциал.

– У вас не создалось впечатление, что «Динамо» больше хотело выиграть?
– Да, в какой-то степени, так и было. Конечно, футболисты «Шахтера» не меньше «динамовцев» желали победы, но киевляне вышли на матч более собранными и больше старались соблюдать принципы коллективной игры. Хорошо был виден план на игру, и как футболисты его реализовывали.

Но, более высокий уровень мотивации киевлян неудивителен. Ведь «Шахтер» – действующий чемпион и лидер нынешнего чемпионата. В последние годы – это самая успешная украинская команда. В свою очередь, киевлянам отступать было не куда. Поражение практически лишало бы их всех шансов на золотые медали.

Радует тот факт, что в составе киевского клуба хорошо себя проявили молодые украинские футболисты. Надеюсь, в скором времени ребята вырастут в опытных высококлассных игроков и усилят нашу национальную сборную.

– Это был лучший матч киевлян в 2018 году?
– Тяжело сказать, но я думаю, учитывая потенциал соперника, скорее всего – да. По крайней мере, один из лучших, так точно.

Эта победа очень важна для «Динамо» не только с турнирной точки зрения, но и в психологическом плане. Особенно для развития молодых ребят, для обретения уверенности в собственных силах. Они увидели, что находятся на правильном пути и уже сейчас способны бороться с такой командой, как «Шахтер». Одно дело обыгрывать «Александрию» или другие команды из нижней части таблицы и совсем другое – победа над «Шахтером», да еще и в таком важном выездном поединке.

Интрига в борьбе за чемпионство обострилась, любителей футбола ждет интересная концовка сезона.