Сергей Ковалец: “Шахтер” – фаворит, но в ворота “Динамо” он пока не забивал

В чемпионате побеждает тот, кто делает меньше ошибок по ходу турнира, считает бывший полузащитник Динамо Сергей Ковалец.

Сергей Ковалец: "Шахтер" - фаворит, но в ворота "Динамо" он пока не забивал

Экс-полузащитник Динамо и бывший главный тренер молодежной сборной Украины Сергей Ковалец рассказал, чего он ждет от украинского класико.

— Станет ли приближенным к еврокубковым противостояниям матч Шахтера и Динамо, который состоится 14 апреля в Харькове?
— Безусловно. Возможно, в плане качества игры этот матч может и будет уступать лучшим аналогам, но то, что поединок будет интересным, я в этом не сомневаюсь.

— Все хвалят Шахтер, его ставят и фаворитом игры. Победа Динамо станет неожиданностью?
— Почему? В чемпионате страны 32 тура и на каждый нужно настраиваться должным образом. Где-то была недооценка соперника, не выезд, к примеру, Динамо в Мариуполь, еще какие-то факторы могли повлиять на количество набранных очков. Кто допустил меньше ошибок, тот и впереди. Но не стоит забывать, что Шахтер в нынешнем первенстве еще не выигрывал у Динамо, и даже не поражал ворота киевлян. Сейчас психология на стороне горняков, поскольку они еще смогут исправить ошибку, динамовцы — нет. Им нужна только победа.

Хотя, считаю, что подопечные Александра Хацкевича будут действовать на контратаках, у них это лучше получается. Потерей для наставника бело-синих стала травма Шапаренко, который очень бы пригодился в таком матче.

— В Динамо большие надежды будут возлагаться на Цыганкова. На какой позиции, на ваш взгляд, он был бы полезен в этом матче?
— Я наблюдаю за ним, присутствую практически на всех домашних матчах динамовцев. Этот молодой полузащитник играет остро, часто открывается в середину поля, отдает хорошие фланговые передачи, редко, когда теряет мяч, не боится бить по воротам из любых положений. Он может сыграть и справа, и слева. Тренерский штаб не ставит Виктора в какие-то рамки и это развязывает ему руки.

— Скорее всего у Динамо в центре обороны выйдет пара Шабанов—Бурда. В состоянии ли они качественно сыграть в поединке такого уровня?
— Хотелось бы верить. Но у них за плечами мало матчей подобного ранга. Однако у наставников, судя по всему, нет другого выхода. Это шанс для футболистов показать, что они достойны играть в футболках такого великого клуба.

— В прошлом туре Ротаню дали отдохнуть?
— Думаю, да. Хотя тот же Гармаш, Шапаренко и Буяльский неплохо выглядели в матче с Зарей. Учитывая травму Шапаренко, наверное, как раз Ротань и будет третьим центральным полузащитником в составе бело-синих.

— В последнее время забивает Артем Беседин…
— А учитывая то, что на скамейке запасных есть еще Мораес и Мбокани, это приятная головная боль для Александра Хацкевича. Беседин сейчас хорош. Нападающий играет агрессивно, открывается в свободные зоны, придерживает мяч в линии атаки, забивает, поэтому у него будет большая мотивация проявить себя и на этот раз. Видно, что Артем прибавил в опыте.

Сергей Ковалец: "Шахтер" - фаворит, но в ворота "Динамо" он пока не забивал

— В противовес атакующей лини Динамо — сухая семиматчевая серия Шахтера. Так сильны горняки или так слабы их соперники?
— В средеине-конце 90-х, когда Динамо безраздельно доминировало на внутренней арене, Валерий Лобановский никогда не говорил, что наш чемпионат слабый. Было уважение к любому противнику, поэтому и настрой у динамовцев всегда был максимальным.

Паулу Фонсеке досталась команда-чемпион, которую не нужно было учить чему-то новому. Португалец начал было это делать, но вернулся к старым схемам, которые приносили результат. Только спустя время наставник начал внедрять свои наработки, как с той же игрой в защите. И у него это получается. Общаясь с некоторыми футболистами Шахтера, могу сказать, что в команде великолепная атмосфера, а это уже полдела.

С точки зрения опыта и сыгранности, фаворитом является донецкий коллектив, но это украинское класико, в котором заранее победителя определить сложно. Хочется интриги до конца чемпионата…

— В поединке с Вересом чувствовалось отсутствие в составе Шахтера Степаненко?
— Да. Ровенчанам порой удавался быстрый переход из обороны в атаку. Вот только в завершающей стадии футболистам Вереса не хватало мастерства. Степаненко как раз такой исполнитель, который часто перекусывает попытки соперника убегать в контратаки. Он является связующим звеном между защитой и атакой. Насколько известно, он уже оправился от травмы, так что его выход на поле я не исключаю.

— С болезнью Бернарда Тайсон перешел на левый фланг полузащиты.
— Эта позиция для него не в диковинку. Тем более что частенько горняки действую ромбом. Тайсон и Марлос часто смещаются в середину поля, тем самым, создавая там численный перевес, и давая  возможность Бутко и Исмаили пространство для фланговых рейдов. У Шахтера хорошо поставлена ротация состава. Сколько бы игроков не уезжало в Европу, на их место уже был готов новый футболист. Сейчас игру в центре поля неплохо дополняет Алан Патрик. На перспективу приобретены Додо и Кайоде. Поэтому потенциал у Шахтера по-прежнему на высоком уровне.

— Каковы ваши ожидания от матча?
— Конечно, хочется скоростной игры на встречных курсах. Но, думаю, Шахтер больше будет владеть мячом. Паулу Фонсека ведь понимает, что победа практически гарантирует горнякам завоевание золотых медалей. Динамо же будет искать свой шанс, как я уже говорил, в контригре, стараясь компактно действовать во всех линиях. У киевлян хорошие фланги, чтобы можно было убежать…