“Шахтер – Динамо”: Тренерская дуэль

Рассуждаем о некоторых аспектах тренерского противостояния Паулу Фонсеки и Александра Хацкевича.

"Шахтер - Динамо": Тренерская дуэль

Пути Шахтера и Динамо пересекутся в нынешнем чемпионате уже в третий раз. На первом этапе сезона удача в очных встречах сопутствовала команде Александра Хацкевича, что не помешало “горнякам” на данный момент возвышаться на горе турнирной таблицы с шестиочковым преимуществом. Безусловно, матч в Харькове может стать решающим в “золотой” гонке, особенно если завершится в пользу номинальных хозяев. Ничья также будет выгодным для дончан исходом, тогда как динамовцев устроит исключительно победа. Победа, опыт достижения которой на ОСК Металлист у парней Хацкевича имеется. Тогда, что перед июльским свиданием Шахтера и Динамо немногие прогнозировали викторию киевских гостей, а вышло именно так. Ныне пребывающий в запасе Дьемерси Мбокани принес своему клубу три очка, а осенью команды покинули поле Олимпийского не солоно хлебавши (0:0).

Впрочем, каждый матч – новая жизнь и совершенно иная история. Кроме давно ставших притчей во языцех битв наших грандов, свои амбиции на эти противостояния имеют и наставники. Пришедший в Шахтер без малого два года назад Паулу Фонсека довольно быстро разобрался в особенностях нашего чемпионата, и с первой попытки выиграл золотые медали. Сделал это португалец весьма убедительно, практически не оставив шансов главному конкуренту, тогда возглавляемому еще Сергеем Ребровым, но уже без Рауля Рианчо. Летом динамовский корабль повел уже новый капитан — еще один легендарный игрок клуба Александр Хацкевич, которому сразу же довелось принять боевое крещение в матче за Суперкубок. Первый блин вышел комом – победили “горняки”, однако уже через неделю белорусский специалист взял реванш в чемпионате, и стало понятно, что зарождается интересный тренерский баттл. Если Фонсека практически не отошел от луческовских принципов, не без оснований положившись на их действенность, то динамовский коуч еще летом принялся переиначивать на свой лад механизм, когда-то бережно собранный и запущенный дуэтом Ребров-Рианчо.

"Шахтер - Динамо": Тренерская дуэль

Логично, что именно матчи с Шахтером для Хацкевича сразу же стали показательным экзаменом. Ну где, если не в поединках против главного конкурента, доказывать собственную состоятельность. В харьковской встрече белорус избрал едва ли не единственно верную тактику – максимальная надежность в обороне в купе с поиском шансов в контригре. При этом традиционно реактивный бразильский ударный кулак был фактически нейтрализован. Да, свои шансы у того же Феррейры были, но тогдашний страж ворот Динамо Максим Коваль так и не дал себя пробить настырным “горнякам”, в остальном же уверенно действовала оборона. При этом наставник Шахтера после матча никаких негативных эмоций в стиле своего предшественника не выражал, и был предельно лаконичен: “Игра была такой: одни больше атаковали, другие — оборонялись. Побеждает тот, кто забивает. Могу только поздравить Динамо”.

В свою очередь, задумка Хацкевича на тот матч сработала полностью. Продержавшись первый тайм, динамовцы в самом дебюте второй половины игры соорудили показательный гол, в котором выгодно для них сошлись все составляющие: от начальной стадии в виде фланговой передачи Николая Морозюка, дальнейших диспетчерских действий Дениса Гармаша – до кинжального выстрела со второго этажа Мбокани с позиционной ошибкой Сергея Кривцова.

"Шахтер - Динамо": Тренерская дуэль

Октябрьская дуэль в Киеве выдалась куда менее запоминающейся. Даже больше, тот матч, видимо, еще долго будет считаться наименее зрелищным в долгой истории “классических”, и дело здесь не только в итоговых нулях на табло главной арены страны. Сама игра, кроме традиционного внешнего накала, особых симпатий не вызывала, хотя, вроде бы, сценарий был вполне предсказуемым. “Горняки” чаще находились с мячом, конструировали моменты у ворот киевлян, но экспериментальный центр обороны Динамо Хачериди — Кадар в тот вечер был на высоте. Угадал тогда Хацкевич и с внедрением в состав своего земляка опорника Никиты Корзуна, для которого тот матч стал лучшим в футболке киевского клуба.

А вот Фонсеке в той встрече пришлось вносить срочные коррективы еще по ходу первого тайма, что, несомненно, нарушило тактические задумки португальца. Сломавшегося Бернарда сменил Дентиньо, в итоге не сумевший полноценно заместить донецкую “десятку”, блиставшую как раз осенью в Лиге чемпионов. Во многом по этой причине Шахтер в Киеве не был столь агрессивен в атаке.

"Шахтер - Динамо": Тренерская дуэль

Безусловно, третье свидание Фонсеки и Хацкевича ожидается с нескрываемым интересом. Рулевой Шахтера за годы, проведенные в Украине, успел составить о себе общее впечатление. Знающий себе цену и даже самолюбивый, португалец наверняка держит в уме реваншистские мотивы и постарается превратить их в реальность. Это хорошо понимает и его оппонент, на стороне которого, с одной стороны, психологическое преимущество в виде победы и ничьей, а с другой — необходимость обязательной победы.

Вместо P.S. Тем временем, Фонсека уже предрекает сценарий матча: “Верю, что мы будем доминировать в противостоянии с очень сильной командой, которая защищается за линией мяча большим числом исполнителей. Мы хотим проявлять инициативу и практически все время планируем действовать на половине поля оппонента. Готовлюсь к агрессивному Динамо в обороне, а также опасным выходам “бело-синих” в контратаки. Надеюсь на отсутствие сходства с последними двумя поединками, где было так много фолов. Рассчитываю, что игра будет красивой.” Мы тоже рассчитываем и верим, а истину узнаем уже в ближайшую субботу.

Автор Роман Петренко