“Шахтер” – “Динамо”: Пять аргументов в пользу горняков

Анализируем, за счет каких факторов победа может достаться “Шахтеру”.

"Шахтер" - "Динамо": Пять аргументов в пользу горняков

Главным мотивационным аспектом, бесспорно, является сам статус поединка. Для Шахтера ныне звезды сложились таким образом, что путь к чемпионскому титулу может пролечь даже через ничью с киевлянами. Шесть очков преимущества — цифры, греющие слух болельщикам дончан, и сохранить этот гандикап будет уже неплохим итогом “классического”. То ли дело, победа. В таком случае шансы киевского клуба растают, как недавний снег, и команде Фонсеки в заключительных матчах можно будет особо не напрягаться: титул почти в кармане. Динамовцам же необходима только победа, стало быть, подопечные Хацкевича будут рисковать, идти вперед, при этом обнажая зоны для донецких контратак. А уж как бразильские полузащитники Шахтера умеют использовать свободные зоны – тема диссертабельная.

Класс

Будем откровенны, состав Шахтера на данный момент качественно выше динамовского. Естественно, на первый план в этом плане выходят бразильцы Тайсон, Фред, Марлос и Исмаили. Здорово прибавил при Паулу Фонсеке форвард Факундо Феррейра, имеющий прекрасные шансы выиграть бомбардирскую гонку, по-прежнему надежны опорник Тарас Степаненко, центрбек Ярослав Ракицкий, а на последнем рубеже – недавно пролонгировавший свои трудовые отношения с “горняками” Андрей Пятов.

С него, собственно, и начнем, сразу скажу, очень и очень относительное сравнение наших грандов по линиям. Да, Денис Бойко вовремя и качественно вернулся в Динамо, но дефицит игровой практики на протяжении последнего года нет-нет, дает о себе знать. Вспомним хотя бы пропущенные мячи в поединках с АЕКом и Лацио с разной степенью вины голкипера. Пятов, в свою очередь, в зимне-весеннем отрезке был почти безгрешен, и в сборной Украины является беспрекословно основным. Как говорил старый плюшевый герой из известного мультфильма: “Это неспроста”.

Более высоким считается и класс обороны дончан. В центре ее действует лучший в стране на своей позиции Ярослав Ракицкий, в паре с которым почти равнозначные шансы выйти имеют Иван Ордец, Давид Хочолава и Сергей Кривцов. Вариант куда более выгодный, чем у киевлян с их обновленным и менее притертым друг к другу центром защиты… Я уже не говорю о заметном превосходстве Исмаили над киевским коллегой Йосипом Пиваричем, да и опорная зона в виде Фреда и Степаненко кажется как-то монолитнее динамовской в любом ее сочетании. Вингеры Виктор Цыганков и Беньямин Вербич, по сути, только начали завоевывать себе статусы звезд в масштабе Украины, в то время как Тайсон с Марлосом давно и справедливо – лучшие игроки нашего чемпионата.

И в завершение, о нападении. Каков основной показатель эффективности атаки? Правильно, статистика забитых нападающим мячей. Феррейра со своими двадцатью точными выстрелами намного опережает динамовских коллег по ремеслу. Лучший форвардовский показатель киевлян – восемь голов Мбокани, ныне стабильного резервиста Беседина.

"Шахтер" - "Динамо": Пять аргументов в пользу горняков

Личные счеты

Поражение и ничья в первой части чемпионата для “горняков” наверняка станут дополнительной мотивацией. Как же, лидеры и главные претенденты на чемпионскую корону не удосужились даже размочить ворота Динамо. Помните, что в аналогичном случае несколько лет назад заявил тогдашний коуч дончан Мирча Луческу?.. Важной ноткой противостояния станет и тренерская дуэль, в которой Фонсеке опять же есть что доказывать. Александра Хацкевича португалец переиграл лишь единожды, да и то в Суперкубке Украины. Теперь, для полной картины превосходства над единственным конкурентом, Шахтер — нет, не должен, просто обязан показательно обыграть киевского оппонента на ставшем почти родным для себя ОСК Металлист.

Опыт

Это аспект, как вы понимаете, тесно коррелирует с классом. В отличие от высокого процента в составе Динамо пусть талантливой, но молодежи, основу донецкого клуба составляют, в большей степени, опытнейшие бойцы. Что говорить, если самым молодым представителем стартового состава “горняков” является 25-летний Фред, который совсем скоро поменяет прописку на какую-то из манчестерских. Лидеры Тайсон и Марлос перешагнули (Марлос сделает это в начале лета) 30-летний рубеж, а лидер обороны Ракицкий в августе отметит 29-летие. Возраст настоящего футбольного расцвета!

Для пущей убедительности приведем менее значимых исполнителей дончан. Тот же Бутко уже успел провести немало матчей высокого ранга, как на уровне клубов, так и сборных, хотя, в сравнении с партнерами по команде, может показаться менее видавшим виды.

"Шахтер" - "Динамо": Пять аргументов в пользу горняков

Кондиции

Не считая ответного поединка с Ромой в Лиге чемпионов, Шахтер в нынешнем календарном году демонстрирует образцовые результаты. Парни Фонсеки штампуют разгромы один за другим, а ведь соперниками дончан не всегда были аутсайдеры и даже середняки. Вспомним, что “горняки” уверенно положили на лопатки крепкие Зарю и Ворсклу, загрузив луганчанам с полтавчанами по трешке на брата. Да и сама игра команды Фонсеки смотрится очень даже выгодно. Бразильские хавбеки по-прежнему на всех парах несутся к воротам соперников, поражая тех своими техническими навыками и образцовым взаимодействием. Киевлянам следует учесть, что опасности можно ожидать почти от любого игрока Шахтера. Например, в минувшем туре Премьер-лиги один из забитых мячей в ворота Вереса (0:2) на счету центрбека Давида Хочолавы. Кстати, тот гол родился после стандартного положения в виде углового. Так что не одними бразильскими кружевами услана уверенная игра донецкого клуба!

Поддержка трибун

За год с небольшим “горняки” успели неплохо освоиться в Харькове, готовя главную арену второго по численности города страны под свои требования. Это касается, прежде всего, газона, состояние которого находится под едва ли не личным контролем требовательного Паулу Фонсеки. Получается неплохо. Довольны все. Газон сейчас считается лучшим в Украине, да и сам ОСК Металлист стал напоминать себя же лучших времен.

Общеизвестна и другая тенденция. После известных событий уже почти пятилетней давности в Харьков перебралось немало уроженцев Донецкой области, которые и составляют костяк публики, стабильно посещающей матчи Шахтера. Стало быть, на матч с Динамо наверняка придут даже те, для кого футбол не является регулярным времяпрепровождением. Поединки с Динамо уже давно возведены в ранг особенных, а как в Харькове умеют поддерживать “горняков” красноречиво показали матчи Лиги чемпионов.

Автор Роман Петренко