Ордец: Шесть очков – это не отрыв от “Динамо”

Защитник донецкого Шахтера Иван Ордец ждет зрелищного поединка со столичной командой.

Ордец: Шесть очков - это не отрыв от "Динамо"

Предстоящий матч в Харькове против Динамо может стать 100-м для защитника Шахтера Ивана Ордеца в рамках Премьер-лиги. О возможном юбилее, очковом отрыве от киевлян, а также подготовке к субботнему класико защитник сборной Украины рассказал в интервью КОМАНДЕ1.

«Запомнился наш матч с Динамо во Львове»

— Иван, поединок с Динамо может стать для вас сотым в украинском чемпионате. Помните свой дебют в элитном дивизионе?
— Конечно, помню. В составе Мариуполя я сыграл против запорожского Металлурга. Даже дату не забыл — 2 марта, пять лет назад. Мы показали хорошую игру и выиграли со счетом 1:0.

— Какой из этих 99-ти поединков стал для вас самым памятным?
— Много было важных матчей и громких побед. Всегда приятно обыгрывать киевское Динамо. Если же в целом говорить о карьере, то это победы над Манчестер Сити и Наполи в Лиге чемпионов нынешнего сезона.

— А какое из противостояний с Динамо запомнилось больше всего?
— Матч, когда мы во Львове обыграли киевлян со счетом 3:0. В том поединке Шахтер показал классный футбол.

— Шахтер после зимнего перерыва одержал шесть побед в шести матчах, при этом, не пропустив ни одного мяча. В чем секрет такой невероятной формы вашей команды?
— Это все работа на тренировках. Тренерский штаб просит внимательнее играть в обороне, потому как в первой части сезона мы пропускали голы, в которых сами виноваты, допускали простейшие ошибки. На сборах мы все проанализировали, сделали выводы и старались исправлять недочеты в контрольных матчах. Слава Богу, у нас это пока неплохо получается. Надеюсь, столь уверенно будем играть и дальше.

«Нынешнее Динамо сильнее, чем было осенью»

— Можно сказать, что остановить Шахтер сейчас может только Динамо?
— Не согласен. На первом этапе чемпионата у нас был ряд сложных матчей. Серьезное сопротивление оказала та же Сталь, здорово упиралась Ворскла. Эти команды хорошо действуют в обороне, неплохо выбегают в контратаки и находят свои моменты. Если говорить о второй части соревнований, то отмечу Верес и Зарю, и с Мариуполем у нас была непростая игра. Я бы не сказал, что мы очень легко всех обыгрываем. Сейчас в каждом матче победы даются непросто.

— Отрыв от Динамо в шесть очков — это много или мало?
— Думаю, мало. Отрыв не имеет значения. Понятно, что, когда у тебя есть солидное преимущество перед конкурентом, ты чувствуешь себя более уверенно и раскрепощено. Но шесть очков — это не отрыв от Динамо. Даже если мы победим в субботу, это еще не будет значить, что борьба за золотые медали закончена.

— Что важнее — добыть победу над Динамо или оформить выход в финал Кубка в матче с Мариуполем через неделю?
— Шахтер всегда играет на победу. Мы хотим завоевать чемпионство и стать обладателями Кубка Украины. Но если расставлять приоритеты, то чемпионат, конечно же, важнее.

— Как ни странно, но в текущем чемпионате Шахтер еще не побеждал Динамо, и даже не забил ни одного гола в двух матчах. Считаете, в субботу будет совершенно другая игра?
— Думаю, что болельщиков ждет хороший, зрелищный футбол, который обязательно им понравится. При этом накал эмоций будет высоким.

— На ваш взгляд, нынешнее Динамо сильнее того, которое мы видели до нового года?
— Да. Нынешнее Динамо действительно стало сильнее, чем осенью. Добавилась молодая кровь, ребята хорошо себя показывают, оправдывают доверие Александра Хацкевича.

Ордец: Шесть очков - это не отрыв от "Динамо"

«Нас предупреждают, чтобы не велись на провокации»

— Какую самую сильную сторону можете выделить у соперника?
— Динамо хорошо играет командно. В его составе много украинцев, за счет этого они более сплоченно себя чувствуют на поле. Киевляне всегда так играли. У них много бойцов, они очень организованные. Как раньше нам говорили, это команда-машина. Они показывают более силовой футбол. В этом плане Динамо отличается от Шахтера.

— Вингер киевлян Виктор Цыганков набрал неплохую форму в последних матчах. Знаете его сильные качества?
— В четверг будем разбирать соперника. Но вообще я осведомлен о его козырях, ведь мы вместе играем в сборной Украины. Понятно, что у него сильная левая нога, хорошая скорость и дриблинг. Будем уделять этому внимание.

— Не секрет, что матчи между Шахтером и Динамо всегда сопровождаются провокациями, грубой игрой и потасовками. В  связи с этим как-то особенно готовитесь к поединку?
— Да, тренерский штаб часто говорит, чтобы мы выходили на поле с холодной головой, ведь это очень важный поединок. Нам напоминают, что не нужно зарабатывать карточки, вестись на провокации.

— С кем из динамовцев у вас сложились наиболее дружеские отношения?
— Еще со времен молодежной сборной Украины хорошо общаемся с Владом Калитвинцевым. Так уже на протяжении пяти лет.

— Насколько существенна возможная потеря Тараса Степаненко?
— Конечно, это футболист основного состава, который имеет за плечами огромный опыт, играет на своей позиции много лет. Дай Бог, чтобы он сыграл в субботу. Думаю, он успеет восстановиться.

«Хочется надеяться, что в ПЛ скоро будет 16 команд»

— В субботу на Металлисте ожидается аншлаг. В этом сезоне пока только матчи Лиги чемпионов собирали в Харькове полные трибуны. Предстоящий поединок можно сравнить с еврокубковым?
— Безусловно. Немаловажным фактором также станет хорошая погода. Если еще совсем недавно было холодно, то сейчас резко пришла весна. Надеюсь, это тоже скажется на посещаемости. В хороший день обе команды покажут хороший футбол, самого высокого уровня. Люди придут и поддержат Шахтер.

— В Шахтере резво дебютировал новичок Кайоде. Как приняли легионера в коллективе?
— Хорошо. Это скромный парень, спокойный и дисциплинированный. У него отменная скорость. Кайоде много работает над собой, надеюсь, что у него есть будущее в Шахтере.

— Тот факт, что главный тренер Шахтера Паулу Фонсека до сих пор не продлил контракт, как-то влияет на команду?
— Может где-то на подсознании и влияет на каждого футболиста, но мы этот вопрос не выносили на обсуждение. Все прекрасно понимают, что нужно делать на футбольном поле. Мы все работаем.

— В Премьер-лиге сменился президент. На смену Владимиру Генинсону пришел Томас Гримм. Как в целом оцените текущий чемпионат Украины и его формат?
— На данный момент — это хороший формат. Пока, наверное, нет достаточного количества участников, чтобы расширить лигу. Нужно справляться с тем, что есть. Дай Бог, чтобы новый президент поспособствовал развитию Премьер-лиги и увеличению в будущем количества участников до 16-ти. Тогда, думаю, повысится интерес, будем играть в два круга, как это делают в топ-лигах.

Беседовал Богдан Леончук