Алексей Андронов: Жду результативного матча

Известный тележурналист и комментатор Алексей Андронов поделился своими мыслями о предстоящем украинском “класико”.

Алексей Андронов: Жду результативного матча

Напомним, центральный матч “Шахтер” – “Динамо” состоится в субботу, 14 апреля, на ОСК “Металлист”, начало – в 17.00. Дончане на данный момент единолично возглавляют турнирную таблицу, опережая бело-синих на шесть очков. В случае победы “оранжево-черных” у динамовцев останутся лишь теоретические шансы побороться за “золото”.

– Какой аспект будет значимее для победителя матча – турнирный или психологический?
– Думаю, что однозначно турнирный. С психологической точки зрения, если “Шахтер” выиграет или сыграет вничью, я не вижу, как это может на кого-то повлиять. О психологическом факторе придется говорить только в случае победы “Динамо”. С турнирной точки зрения, может решиться судьба золотых медалей либо обострится борьба за них.

– Победа “Шахтера” будет означать, что борьба за чемпионство, по сути, закончена?
– Сто процентов. Другие варианты даже не стоит рассматривать. И в “Шахтере”, и в “Динамо” это прекрасно понимают.

– Какие у каждой команды есть козыри, чтобы выиграть?
– Во-первых, они, думаю, тоже все смотрят европейский футбол и видят, что в нем происходит в последнее время. В частности, на работу Юргена Клоппа с “Ливерпулем” и то, как он играет против “Манчестер Сити” в этом сезоне, на то, что сотворила “Рома” с “Барселоной”. Уверен, что игроки как “Шахтера”, так и “Динамо” следят за этими тенденциями и какую-то мотивацию должны для себя извлечь.

Касательно футбольных аспектов, “Шахтер”, понятно, более опытная команда и каких-то новшеств от них в этой игре ждать, думаю, не придется, все будет по хорошо известному с их стороны сценарию. А вот как поведет себя “Динамо” – это очень интересно, ведь в таком виде и в такой турнирной ситуации оно еще “горнякам” не противостояло. У киевлян сейчас много молодых футболистов, для закалки которых такие матчи важны. И очень жаль, что в чемпионате их очень мало, ведь “Заря”, как видим, не смогла стать равным соперником на всей дистанции. Не говоря уже о других клубах.

– И “Динамо”, и “Шахтер” вылетели из еврокубков и сейчас полностью сосредоточены на внутренних турнирах. Чего здесь больше – плюсов или минусов?
– Я не думаю, что это как-то скажется, ведь с момента вылета уже все-таки прошло много времени. Во-вторых, при всем уважении, но больших задач эти команды сейчас ставить перед собой не могут. Выйти в плей-офф и немного пошуметь там – это и была та задача, которую они решали. С другой стороны, на любом еврокубковом фоне противостояние клубов такого калибра между собой с точки зрения эмоций и всего остального покруче будет. Даже такая косвенная деталь, как то, что “Шахтер” разместил на билетах фотографию Степаненко с эмблемой, в психологическом плане для команды важна. Хотя понимаю, что в “Динамо” это рассматривают как троллинг, чем оно, возможно, и является.

– После матча с “Мариуполем” один известный наш коллега задался вопросом, мол “Динамо” “принципиально не хочет или патологически не может решить проблему голкипера?”. Что скажете по этому поводу?
– Что значит “не может” или “не хочет”? Думаю, что если бы в “Динамо” заранее знали о травмах, то вряд ли Коваль уехал бы в Испанию. Трансфер Бойко был аварийным решением. В целом же, да, у команды есть определенные проблемы с голкипером. Но после того, как столько лет играл Шовковский, это было вполне ожидаемо. Думаю, то же самое будет у “Ювентуса”, когда закончит Буффон. Да и у “МЮ” после Шмейхеля не сразу все наладилось, равно как и у “Баварии” после Кана был период поиска. Да и в “Шахтере” после Пятова, думаю, будет также. У “Динамо” же, однозначно, нет сейчас вратаря, которого завтра подпишут и решат все проблемы. По тому же Лунину, там еще очень много авансов.

– Уже известно, что против “Шахтера” не смогут сыграть Шапаренко с Кадаром. Насколько серьезны эти потери?
– Я не думаю, что у “Динамо” сейчас много структурно незаменимых игроков. Команда действительно молодая, плюс есть опытные легионеры. Все они понимают значимость этого матча, а выделять персонально я бы никого не стал. То же самое касается “Шахтера” – если кто выпадает, их можно заменить, перетасовать.

– Чего все-таки ждете от матча?
– Он должен получиться результативным. “Шахтер”, думаю, будет играть довольно осторожно, понимая, что и ничья его полностью устраивает. Тут многое зависит от того, как быстро “Динамо” сможет начать создавать моменты у ворот соперника. И сможет ли их реализовать.