Паулу Фонсека в “Шахтере”: За и против. Часть 1

Накануне украинского классико мы проанализировали плюсы и минусы тренера, а также попытались заглянуть в будущее.

Паулу Фонсека в "Шахтере": За и против. Часть 1

Летом у Паулу Фонсеки истекает срок контракта с “Шахтером”. Насколько известно, клуб сделал тренеру новое предложение, но португальский специалист не спешит с ответом. Наставник взял время на раздумье и о своем будущем намерен сообщить ближе к окончанию чемпионата. Фонсека принял “Шахтер” из рук Мирчи Луческу, который за десять лет привил донецкой команде ген победителя, а также научил выращивать и продавать футболистов за сотни миллионов евро. Португалец с первой попытки не сумел квалифицироваться в Лигу чемпионов, куда команда пыталась попасть через сито отбора, но сходу выиграл чемпионат, а через год вывел команду в 1/8 финала ЛЧ. Но так ли важен для “Шахтера” Фонсека?

Уверен, что Фонсека всё еще не принял решения и серьёзно думает о том, стоит ли ему уходить из “Шахтёра”, даже в успешную АПЛ. Тем более, что при этом специалисте донецкий клуб показывает очень хорошие результаты. Не могу согласиться с теми, кто считает, что чемпионат и Кубок Украины “Шахтёр” должен выигрывать по умолчанию. Да, “Динамо” стало слабее, но и “Шахтер” стал слабее, чем был при Луческу. Ниже приведу пять аргументов в пользу работы Паулу Фонсеки в “Шахтёре”.

Умеет достигать необходимого результата с ограниченными возможностями

Многие считают, что Фонсека до сих пор пользуется наработками Луческу и если бы не румынский специалист, то сам по себе Паулу не смог бы построить такую команду, которая давала бы необходимый результат. Не смог бы выигрывать трофеи. Но с этим можно, и даже нужно, поспорить. Если взглянуть на список футболистов, которые ушли перед приходом Фонсеки, то можно понять, что ему пришлось строить новую команду, а не продолжать дело МирчиЛуческу. В летнее и зимнее трансферное окно сезона 16/17 ушли Гладкий, Селезнев (который летом только пришёл), Эдуардо. В аренду отдали Веллингтона Нема, Малиновского и Караваева, закончил карьеру Вячеслав Шевчук, ушёл Таргамадзе. Все они не были ключевыми игроками, но Фонсека остался, по сути, с очень ограниченным набором игроков. Когда кто-то из основных футболистов травмировался или был дисквалифицирован, то начинались проблемы с выбором стартового состава. А единственным трансфером в “Шахтер” стал Бланко Лещук. Думаю, что его уровень все видели.

Не стоит забывать также, что Фред, который сейчас является ключевым футболистом, вернулся после дисквалификации, и он находился далеко не в лучшей своей форме. Учитывая все эти обстоятельства, первый сезон можно уверенно записать в плюс. Да, вылетели из Лиги чемпионов от “Янг Бойз” и проиграли матч за Суперкубок Украины “Динамо”, но команда только начинала создаваться, поэтому это всё можно списать на то, что Фонсека просто не успел перестроить команду после Луческу. Но “Шахтер” выиграл чемпионат и Кубок Украины. Не стоит забывать, что до прихода Фонсеки донецкий клуб два года не мог выиграть чемпионат.

Что касается еврокубков, то вылет от “Сельты” в Лиге Европы был неприятным, но нельзя сказать, что испанский клуб легко прошёл дальше. Где-то повезло “Сельте”, где-то не повезло “Шахтёру”. Вспомните, если бы команде из Виго немного больше повезло в противостоянии с “Манчестер Юнайтед”, то именно испанцы играли бы в финале Лиги Европы.

Паулу Фонсека в "Шахтере": За и против. Часть 1

Умеет работать в сложных условиях

Фонсека работал изначально в очень сложных и непривычных для себя условиях. Клуб тренируется в Киеве, а играет – во Львове. Потом вектор домашних командировок сменился и “горняки” стали принимать соперников в Харькове. С такими переменами не смог справиться даже Мирча Луческу, который очень долго жил в Украине и должен был быстро адаптироваться к переменам. Но румын не смог, а у Фонсеки получилось это сделать.

Не стоит забывать, что будущее донецкой команды было туманным, ведь на тот момент никто не мог сказать, что в голове у Ахметова и каким он видит развитие “Шахтёра”. Готов ли он спонсировать клуб на том уровне, который был при Луческу или у него нет таких возможностей и/или желания. А ведь существовало и много разных нюансов, к которым любому человеку нужно привыкнуть в новой стране и новом чемпионате.

Но было много и чисто футбольных проблем! Мало того, что ушла значительная часть запасных игроков в 2016 году, так ещё и в 2017 ушли Кучер, Каниболоцкий, Кобин. И если последний всегда был запасным, то уход Кучера и Каниболоцкого – это для современного “Шахтёра” серьёзная потеря. На место Кучера пришёл Хочалава, но ни он, ни Ордец с Кривцовым сейчас не выглядят так надёжно и уверенно в защите, как Александр. Несмотря на то, что он уже возрастной игрок и не раз совершал ошибки, была всё же какая-то уверенность, когда Кучер выходил в защите. 22 матча сыграл Кучер в сезоне 2016/17. Понятно, что заменить его было сложно.

Не стоит забывать, что по ходу сезона 2017/18 был дисквалифицирован Срна и Фонсека потерял ключевого футболиста. А Бернард, Факундо Феррейра и Фред сидят “на чемоданах” и уже давно мысленно в других странах. Вполне вероятно, что и Тайсон, который недавно пожаловался на то, что в УПЛ уже не интересно играть.

Умеет выводить футболистов на новый уровень и “выжимать” из них максимум

Исходя из первых двух пунктов, можно сделать вывод, что Фонсека умеет работать с футболистами и выводить их на новый уровень, добиваться от них максимума. В отличие от МирчиЛуческу, португальский специалист был вынужден довольствоваться теми футболистами, которые остались в “Шахтёре”. Трансферов за два сезона было аж четыре – Селезнев, который через полгода ушёл, Бланко Лещук, Хочалава и Додо. Ну и аренда Кайоде. Последние двое только начали адаптацию, а Бланко Лещук – это футболист недостаточно высокого уровня, и сложно его представить в матчах Лиги чемпионов против “Манчестер Сити” или “Наполи”. Да и Хочалава пока что никак не может закрепиться в основе.

Но большой плюс Фонсеки в том, что при нём на новый уровень вышли Феррейра, Бернард, Марлос, Исмаили, Тайсон, Фред. Последние двое вообще имеют прекрасную возможность поехать на ЧМ-2018 и должны за это сказать спасибо Фонсеке.

А Исмаили? Разве мог ещё кто-то год назад представить, что он будет вызван в сборную Бразилии? Но сейчас это действительно высококлассный футболист. Не удивлюсь, если летом и его попытаются купить клубы из сильных чемпионатов.

Бернард и Феррейра при Луческу часто даже на скамейку запасных не попадали, а теперь эти футболисты классно играют не только в УПЛ, но и забивают голы в Лиге чемпионов топ-клубам. Что касается Марлоса, то он просто стал ключевым игроком “Шахтёра”.

Паулу Фонсека в "Шахтере": За и против. Часть 1

Дает шанс проявить себя многим футболистам

Неоднократно читал и слышал от коллег, что Фонсека делает мало замен, использует мало футболистов и не даёт молодым игрокам шансов проявить себя. Тем не менее, за два сезона Фонсека использовал в играх 40 разных футболистов. Давал шанс проявить себя португалец и молодым талантам “Шахтёра”. В частности, за два сезона Николай Матвиенко сыграл 11 матчей при Фонсеке, Андрей Борячук – 11 матчей и 3 гола (за один сезон), Александр Зубков – 16 матчей, Иван Петряк – 11 матчей (за один сезон), Вячеслав Танковский – 8 матчей. А Виктор Коваленко и вовсе провёл 66 матчей, забил 14 голов и отдал одну голевую передачу. Он находится на 7-м месте среди всех футболистов по количеству сыгранных поединков при Фонсеке.

Можно ли винить португальского специалиста в том, что многие из этих футболистов не могут воспользоваться своими возможностями и выглядят очень блекло на поле? Виноват ли Фонсека в том, что Борячук или Коваленко не могут попасть в створ ворот с одного метра? Думаю, что тут больше вопросов к самим игрокам.

Всегда берет ответственность на себя

Последний, но не менее важный плюс Фонсеки, это то, что он ответственный и уверенный в себе человек. Всегда берет ответственность на себя, не винит футболистов в неудачах, не меняет их “пачками” после плохой игры. Не делает украинцев крайними. Вспомните, как доставалось Пятову, Кобину, Кучеру и многим другим украинцам от Луческу, если “Шахтёр” проигрывал. А сколько раз он винил бразильцев в плохом результате?

А теперь сравните румынского и португальского тренеров. Много ли раз вы слышали от него, что в провальном матче виноват конкретный футболист. Винил ли Фонсека украинскую защиту в матче с “Ромой”? Нет. Паулу всегда говорит о том, что он просчитался, что виновата команда, что не стоит никого выделять. Вспомните, сколько шансов получал Виктор Коваленко, даже если он не использовал 100% возможности и донецкий клуб терял очки.

Резюмируя, хочу сказать, что Паулу Фонсека многое дал “Шахтёру” и всему украинскому футболу. И даже если он уйдет в “Арсенал”, “Эвертон” или любой другой сильный клуб, то будет большим плюсом для УПЛ, ведь в последнее время украинский чемпионат не пользовался популярностью в Европе. Теперь же УПЛ станет известен, как чемпионат, который воспитывает не только классных игроков, но и классных тренеров. А это значит, что в перспективе пригласить хорошего иностранного тренера будет намного проще.

Автор: Антон Прокопов