Белик: Матч с “Динамо” – ключевой в борьбе за чемпионство

Экс-нападающий донецкого «Шахтера» Алексей Белик поделился мыслями о главном весеннем матче чемпионата Украины.

Белик: Матч с "Динамо" - ключевой в борьбе за чемпионство

Напомним, что 14 апреля в Харькове «горняки» сыграют против киевского «Динамо».

– Побеждать «Динамо» всегда престижно. Даже в товарищеском матче. Но поражения «Шахтера» в последних харьковских матчах против “Динамо” объяснялись несколькими факторами. В том числе, положением в турнирной таблице. Любая серия всегда когда-то заканчивается. Не стал бы искать какие-то объяснения в духе того, что «Шахтеру» в Харькове не везет и наоборот – везет «Динамо». Сейчас будет совершенно другой матч.

– Матч 14 апреля – ключевой в чемпионате?
– Если смотреть только на цифры, на очки в турнирной таблице, то, конечно, у «Динамо» еще есть математические шансы. Но, «Шахтер» с «Динамо» сыграет дважды, и где, как не в очной дуэли, зарабатывать очки и сокращать дистанцию в таблице? Киевлянам, понятное дело, деваться уже некуда – надо брать три очка в Харькове ведь в противном случае шансы на чемпионство останутся лишь теоретическими.

– В этом сезоне у «Динамо» заиграло много молодых футболистов: Цыганков, Шапаренко, Шепелев. Насколько они готовы противостоять таким опытным футболистам, как Тайсон, Марлос или Фред?
– Я думаю, что у этих ребят сейчас только начало карьеры, они только делают первые шаги в основном составе. Они мотивированы в любом случае, играй они против «Шахтера», «Зари» или «Ворсклы». Я вспоминаю себя: когда выходишь в основе в первый раз, то не смотришь, с кем играешь. Хочется проявить себя. Но здесь еще для этих ребят есть дополнительное испытание: выдержат ли они груз ответственности за результат в матче с «Шахтером»? Ведь иной вариант, кроме победы, «Динамо» не устроит. «Шахтер» сегодня и опытнее, и по составу укомплектован лучше, да и игровая форма «горняков», на мой взгляд, предпочтительнее, чем у «Динамо». Такие игры и формируют дальнейшую карьеру таких ребят.

– «Шахтер» – явный фаворит этого матча?
– Понятно, что преимущество на стороне «Шахтера». По большому счету, им спешить никуда не надо. Победа нужна, но больше в престижном плане. Даже поражение или ничья в корне не изменят ситуацию – шансов на чемпионство у донецкой команды все равно останется больше, соответственно, и команда будет чувствовать себя спокойнее.