Воробей: Верю в сборную Украины

Экс-горняк Андрей Воробей — о перспективах сборной Украины под руководством Андрея Шевченко и наиболее памятных моментах карьеры. 

Воробей: Верю в сборную Украины

— Андрей, ты играл за сборную Украины в течение многих лет. Какие чувства испытывал, когда приезжал в сборную?
— Вызов в сборную это шанс и престиж для любого игрока. Для меня было большой честью играть за национальную команду, а на ранней стадии, даже за молодежную. Не каждому выпадает такой шанс представлять свою страну на международной арене. Когда вызывали в сборную, был этому очень рад. Старался проявить себя, забыв на короткое время клубные проблемы, переключаясь на сборную страны.

— Оцени перспективы нашей сборной после непопадания в финальную часть ЧМ-2018?
— У тренерского штаба было мало времени проявить себя. Но следующий отборочный цикл уже покажет работу Андрея Шевченка. Правильно, что ФФУ продлило контракт, дав ему хороший шанс. У нас есть перспективные футболисты, неплохая линия атаки. Радует то, что многие игроки сейчас не просто «греют банку» в «Шахтере» и «Динамо», а уехали за рубеж в европейские клубы. Это плюс для игроков и сборной, что есть выбор из футболистов, которых мы можем задействовать. В общем — перспективы нормальные. У нас есть условия для подготовки футболистов, которые подходят для сборной. Лично я верю, что тренерский штаб может слепить из нашей сборной сильную команду.

— Что можешь сказать о новичках сборной Яремчуке и Бурде?
— Ярменчук выступает в чемпионате Бельгии и забивает много мячей. Он сейчас в хорошей форме, играет стабильно в составе. Своей игрой он привлек внимание тренерского штаба и его задача — доказать это доверие. По Бурде мне трудно что-то сказать. Сейчас «Динамо» не в лучшей форме, но раз его вызвали, то главный тренер дает Бурде возможность проявить себя, и он должен воспользоваться шансом.

Воробей: Верю в сборную Украины

— Какой из матчей, проведенных за сборную, больше всего запомнился?
— Несомненно — это матч со сборной Греции. Мы их обыграли со счетом 2-0. Один из мячей забил я (отбор к Евро-2004 – прим.ред). В то время Греция была очень сильным соперником. На трибунах была неимоверная поддержка. Такие матчи не забываются никогда.

— В карьере каждого футболиста было много нестандартных и курьезных ситуаций. Что запомнилось больше всего?
— Это было в Армении. Перед взлетом в салоне самолета пошли какие-то искры, и прозвучал хлопок. Он начал набирать скорость, а потом резко остановился. Через пять минут к лайнеру подходить рабочий с отверткой и монтировкой и говорит: «Ребята, не переживайте, сейчас что-то подкручу и полетите дальше». Все запаниковали, отказавшись продолжать путь, и, в конце концов, нас пересадили на другой самолет, на котором мы благополучно добрались домой.

А вот после поездки на Фарерские острова я был русоволосым парнем, а стал седым (смеется). Там специфическая взлетно-посадочная полоса, она очень короткая. Летают туда только местные экипажи на небольших самолетах. Чтобы приземлиться, сначала нужно облететь горы, а потом пропетлять между ними. Когда «петляли» было такое чувство, что летишь на вертолете, который падает вниз. Вдобавок мы попали в сезон сильных ветров и дождей. Раза три нас болтало, и мы попали в большую турбулентность, несколько раз попадали в воздушную яму. Самолет трясло, как карточный домик, сумки падали на голову. Наконец после жесткой посадки, когда все вышли, то вмиг стали «бледнолицыми» и немыми. В своей жизни никогда так не летал, и этот полет запомнится надолго.

Воробей: Верю в сборную Украины

А в день игры шел сильный дождь. Поле было грязное и мокрое. За час до начала вышел на поле арбитр, бросил мяч, который словно приклеенный не отскакивал от грунта. Судья сказал: «Наверное, придется перенести матч на завтра». Вся команда взмолилась, говоря, что мы готовы играть хоть при землетрясении. Видимо наша просьба дошла до сердца служителя фемиды и матч начался. Ведь мы так не хотели оставаться еще на один день среди ветров и дождей.

— Чем занимаешься сейчас?
Воспитываю сына. Езжу с ним на его юношеские турниры. Сам играю за ветеранскую сборную Украины, а также за команду «Десна» Погребы на первенство Киевской области.