«Шахтер» проиграл «Роме» и вылетел из Лиги чемпионов

Команда Паулу Фонсеки по итогам двухматчевого противостояния уступила Роме по правилу выездного гола и прекратила выступления в самым престижном турнире Европы.

"Шахтер" проиграл "Роме" и вылетел из Лиги чемпионов

Сегодняшний поединок был самым важных в карьерах большинства игроков обеих команд и к этому поединку коллективы подходили с максимальным настроем и решимостью добиться желанного результата. Исходя из результата первого матча, Роме нужно было забивать, а гостей устраивала и ничья. По составам не было никаких вопросов. «Волки» выпустили тот же состав, что и тремя неделями ранее в Харькове, а Паулу Фонсека сделал одну вынужденную замену — место травмированного Сергея Кривцова в центре защиты занял Иван Ордец.

Рома начала поединок очень активно и пробивала по воротам уже на первой минуте. Наингголан скинул мяч на Джеко, а тот пробил низом и по центру — легкая добыча для Пятова. Римляне активничали еще пару минут, после чего гости полностью перехватили инициативу и взяли ситуацию под контроль. По такому сценарию игра развивалась вплоть до конца тайма. Пару раз «оранжево-черные» выбегали в стремительный контратаки, но на последнем рубеже ребятам не хватало хладнокровия или же уверенно действовала защита Ромы. Как в том моменте, когда Исмаили врывался в штрафную, а мяч из-под его ног в идеальном подкате выбил Флоренци.

Что касается атакующих действий команды Ди Франческо в первом тайме, то тот самый удар Джеко на первых секундах стал единственным выстрелом в створ ворот Пятова. Было еще несколько опасных прострелов от Коларова, но наш голкипер уверенно справлялся и с ними. Стоит отдельно отметить действия в первом тайме опорников украинской команды Степаненко и Фреда. «Горняки» без особых проблем выходили победителями из единоборств, выигрывали подборы и действовали более чем уверенно. Особенно это касается бразильца. И нельзя не выделить активность Исмаили, который здорово терзал Флоренци и не давал покоя всему флангу соперника.

"Шахтер" проиграл "Роме" и вылетел из Лиги чемпионов

На этом позитив в этот вечер закончился. Второй тайм начался с гола, который стал решающим в противостоянии. Ордец и Ракицкий ошиблись при создании офсайдной ловушки, а Иван вдобавок к этому расположился слишком близко к флангу. Выход один на один Джеко и удар между ног Пятову — 1:0. Фатальная ошибка, которую еще долго будут вспоминать защитники донецкой команды. Рома добилась своего и перешла к игре в защите, а «оранжево-черные» просто оказались неготовы к такому повороту событий.

Замены Фонсеки никак не повлияли на игру, но в конце матча у «горняков» все-таки было два полумомента. Сперва Феррейра не дотянулся до мяча после прострела, а затем Исмаили не хватило сантиметров, чтобы достать мяч уже в штрафной после паса от Тайсона. Позиция у бразильца была более чем выгодная. В итоге за 90 минут Шахтер не нанес ни одного удара в створ ворот Алиссона. Гол Джеко разрушил план гостей сыграть на 0, а запасного у них, увы, не оказалось. Как итог, Шахтер проигрывает в Риме и по правилу выездного гола вылетает из турнира. Несмотря на негативный результат, «горнякам» стоит сказать спасибо за евросезон и за принесенные эмоции. В следующем сезоне Шахтер отдаст все силы, чтобы выступить еще лучше — в этом можно не сомневаться.

Рома — Шахтер 1:0 (первый матч 1:2)
Гол: Джеко, 52

Рома: Алиссон — Флоренци, Манолас, Фасио, Коларов — Де Росси, Строотман — Ундер (Жерсон, 65), Наингголан, Перотти — Джеко (Эль Шаарави, 89)

Шахтер: Пятов — Бутко, Ракицкий, Ордец, Исмаили — Степаненко (Патрик, 74), Фред — Марлос (Дентиньо, 82), Тайсон, Бернард — Феррейра

Предупреждения: Флоренци, Манолас — Степаненко, Фред, Феррейра

Удаление: Ордец, 79 (фол последней надежды)