“Рома” – “Шахтер”. Предматчевые расклады

Представляем вашему вниманию превью ответного матча 1/8 Лиги чемпионов, в котором сойдутся Рома и Шахтер.

"Рома" - "Шахтер". Предматчевые расклады

Три недели назад в Харькове донецкий Шахтер сделал уверенный шаг к своей мечте — на ОСК Металлист была обыграна Рома, что приблизило команду Фонсеки к выходу в 1/4 финала Лиги чемпионов. Тогда “горняки” должны были добывать еще более комфортный результат, ведь во второй половине итальянцев вообще не было видно на поле. Да и чего стоит тот момент Факундо Феррейры на последних минутах поединка, когда он умудрился не забить буквально с пары метров? Забей тогда Факундо и выход в следующую стадию был бы практически в кармане, но скажите — после первого тайма кто-то верил, что “оранжево-черные” победят?

После вышеупомянутого поединка в Харькове Рома и Шахтер провели по три поединка во внутренних первенствах. Так, римляне сразу после поражения от “горняков” на своем поле в принципиальном матче уступили Милану (0:2), но затем сенсационно на выезде обыграли лидера чемпионата Наполи (4:2) и спокойно разгромили Торино (3:0). Команда Фонсеки, в свою очередь, продолжила начатое после зимней паузы и учинила три очередных разгрома. Пострадала Зирка (5:0), Карпаты (3:0) и Ворскла (3:0). Отметим, что в этих играх Фонсека практически не применял ротацию. Наверняка тренер надеется, что основные футболисты через матчи чемпионата максимально хорошо подготовятся к игре с Ромой и наладят связи.

"Рома" - "Шахтер". Предматчевые расклады

Учитывая результат первого матча, можно смело говорить о том, что Рома с первых минут будет атаковать и бежать вперед. Однако, для Шахтера будет крайне важно выдержать не только стартовый натиск соперника, но и трибун. Поддержка будет сумасшедшей, и она действительно может стать проблемой для гостей. Остается надеяться на опыт и хладнокровие наших ребят. В таких матчах действительно самыми важными могут стать первые 15-20 минут. Если “горнякам” удастся не пропустить быстрый гол, то шансы на выход в следующую стадию заметно возрастут. С каждой минутой хозяева будут нервничать, а футболисты Шахтера обладают всеми качествами, чтобы воспользоваться даже секундной слабостью итальянцев.

План на игру от тренерского штаба Фонсеки просматривается без особых проблем. Шахтер будет играть от защиты в надеждах на стремительные контрвыпады, а такой футбол от “оранжево-черных” очень и очень опасен. Главное, чтобы не подвела защита. В этом матче будет очень много работы у всех игроков задней линии и хочется верить, что они выдадут один из лучших матчей в своих карьерах. Также большая ответственность будет лежать на голкипере Андрее Пятове, который своими безошибочными действиями способен вселять уверенность в партнеров по команде. Ну а атакующие игроки редко давали повод усомниться в своем мастерстве.

Ориентировочные составы:

Рома: Алиссон — Флоренци, Манолас, Фасио, Коларов — Де Росси, Строотман — Ундер, Наингголан, Перотти — Джеко

Шахтер: Пятов — Бутко, Ракицкий, Ордец, Исмаили — Степаненко, Фред — Марлос, Тайсон, Бернард — Феррейра

Травмированы: Карсдорп, Пеллегрини — Малышев, Кривцов

Дисквалифицирован: Срна (допинг)

"Рома" - "Шахтер". Предматчевые расклады

Интересные факты:

– Рома не выходила в четвертьфинал Лиги чемпионов уже 10 лет и проиграла три последние двухматчевые противостояния в 1/8 финала.

– Шахтер проиграл 2 и 3 двухматчевых противостояний в 1/8 финала, уступив Боруссии Д и Баварии. Единственная победа — с общим счетом 6:2 — была добыта как раз в мачтах с Ромой в 2011 году.

– Рома ранее дважды проигрывала первый матч еврокубкового противостояния со счетом 1:2. В первом случае римляне затем взяла реванш у Брондбю (3:1, третий круг Кубка УЕФА-1995/96), а во втором повторно уступила Атлетико (1:2, 1/4 финала Кубка УЕФА-1998/99).

– Рома 20 раз проигрывала первый матч плей-офф еврокубков и только в шести случаях итальянцы в итоге проходили дальше.

– Шахтер проиграли два последних выездных матча 1/8 финала Лиги чемпионов с общим счетом 0:10 (0:7 — Баварии, 0:3 — Боруссии).

– В 19 противостояниях плей-офф Шахтер начинал с домашней победы и в итоге проходил дальше в 16 случаях.

– Шахтер обыгрывал Рому в четырех последних матчах во всех турнирах.

– В последних 5 играх Шахтера в Лиге чемпионов было забито не менее 3 голов.

– В последних трех матчах против Ромы “горняки” забивали как минимум два гола.