Михаил Фоменко: Время играет в пользу «Шахтера»

Экс-наставник национальной сборной Украины Михаил Фоменко поделился своим мнением о чемпионате Украины и оценил перспективы Шахтера в еврокубках.

Михаил Фоменко: Время играет в пользу «Шахтера»

– Михаил Иванович, поделитесь своими впечатлениями от первого этапа украинской Премьер-лиги.
– Лично для меня в этом чемпионате каких-то сюрпризов нет. По большому счету, все предсказуемо. У кого есть деньги, тот играет и показывает хорошие результаты. У кого денег нет, тот внизу турнирной таблицы. В чемпионате Украины все решает материальное положение клубов.

– На ваш взгляд, сможет ли Динамо реально побороться с Шахтером за золотые медали? 
– Конечно, сейчас Шахтер выглядит предпочтительней и показывает зрелищный футбол. Дончане уверенно лидируют в чемпионате, но впереди еще достаточно длинный отрезок чтобы ситуация могла измениться. Динамо отстает от первого места на шесть очков. На решающем этапе осталось сыграть 10 туров, в которых будет две очных встречи между лидерами.

У Шахтера хорошие шансы, но думаю, что и Динамо еще рано сбрасывать со счетов. По крайней мере, по тем турнирным раскладам, что мы имеем, все в руках киевлян. Все будет зависеть от уровня игры. Две победы киевлян над Шахтером могут позволить им сравняться с лидерами по очкам. Поэтому, интрига в борьбе за чемпионство еще сохраняется.

– Нынешняя форма проведения чемпионата в УПЛ дает больше шансов на исправление ошибок…
– Да, совершенно верно. Не могу сказать, хорошо это или плохо. Но реалии продиктовали такой формат турнира.

Если рассуждать о борьбе за медали чемпионата, то здесь у непосредственных конкурентов больше очных противостояний, а соответственно и больше шансов догнать оппонентов.

В противостоянии Шахтера и Динамо еще вся борьба впереди. Нельзя сказать, что и за бронзу будут бороться только Ворскла и Заря. Я не списываю со счетов Мариуполь и Верес. Так, что в первой шестерке чемпионата интриги хватает.

– Что думаете о римских перспективах Шахтера? Горняки ведь уже сыграли первый матч с Ромой.
– Да, но первая встреча не дала преимущества ни одной из команд. Я считаю, что в противостоянии Ромы и Шахтера фаворита, как не было, так и нет. Шансы на выход в четвертьфинал имеются у обеих команд. Пятьдесят на пятьдесят.

В первом матче мы увидели два разных тайма. До перерыва доминировала Рома, а после – Шахтер. Зимняя пауза дает о себе знать. Наша команда не смогла сразу сыграть в свой футбол. Зато во втором тайме дончане поймали свой ритм, разыгрались. Футболистам Ромы было очень не просто.

Сейчас время играет в пользу Шахтера. С каждым официальным матчем команда приближается к своей лучшей форме. Конечно, лидерам чемпионата Украины не хватает достойных соперников, слишком легко они справляются со своими оппонентами на внутренней арене, но все равно это соревновательный процесс и игровая практика.

В противостоянии Шахтера и Ромы решающий матч пройдет в Риме. На выезде будет тяжело, но я думаю, исходя из того, что мы увидели в харьковском поединке шансы горняков на общую победу не меньше, чем у итальянской команды.