Шабанов в Динамо: взлет игрока, новый вектор клуба

Шабанов в Динамо: взлет игрока, новый вектор клубаШахта.org анализирует состоявшийся трансфер центрального защитника Олимпика Артема Шабанова в Динамо. 

Донецк – Киев. Еще 5 лет назад подобный трансферный маршрут в отечественном футболе если и представлялся, то в каких-то безумных фантазиях какого-то очень склонного к ним болельщика. В настоящий момент ситуация, прежде всего, в стране всерьез изменилась и чего-то сильно удивительного в переходе Артема Шабанова из донецкого Олимпика в киевское Динамо нет. Хотя бы потому, что после вынужденного отъезда из Донецка “олимпийцы” (равно как и их земляки из Шахтера) расквартировались в столице Украины – родном месте для Динамо, после чего футбольные противостояния между регионами несколько смазались, хотя до конца “на нет” пока еще и не сошли.

Впрочем, даже сейчас украинский футбол пока еще не сильно избалован переходами игроков из донецкой команды в киевскую. Конечно же, речь пока не идет о непосредственных трансферах из Шахтера в Динамо или наоборот, но как говорится, чем черт не шутит…

***

6 января Динамо закончило череду различных слухов и официально объявило о переходе в свои ряды бека Олимпика Артема Шабанова. С 25-летним футболистом был заключен 4-летний контракт и, очевидно, уплачены какие-то средства, потому как контракт защитника с Олимпиком истекал лишь в июле 2018-го и вряд ли донецкий клуб просто так согласился бы отпустить его в команду, с которой пересекается в отечественном первенстве и всегда старается отобрать очки.

Сам Шабанов, по сути, вернулся в родной для него клуб, воплотив мечту, о чем не постеснялся признаться сразу после заключения сделки. Дело в том, что до 15 лет Артем пребывал в структуре бело-синих, после чего его попросту “списали на берег” и начинающему игроку пришлось перебраться в киевский Арсенал, где он и постигал азы во взрослом футболе.

«Признаюсь честно, я безумно рад перейти в Динамо. Находился на отдыхе и до конца не верил, что переход осуществится. Динамо — это моя мечта с детства, когда был ребенком, занимался в клубной школе. Чувствую огромное желание попробовать себя в таком клубе и проявить свои способности. Очень благодарен за то, что меня сюда пригласили», — заявил Шабанов после подписания контракта с Динамо.

Шабанов в Динамо: взлет игрока, новый вектор клуба***

Вероятнее всего, в Динамо видят Шабанова, как потенциальную замену для ушедшего в Бешикташ свободным агентом Домагоя Виды, являвшегося ключевым игроком в защитных построениях столичной команды на протяжении ряда последних лет.

Впрочем, не исключено, что киевляне все-таки рассчитывают подписать более маститого и опытного легионера на образовавшуюся вакансию, а Шабанова взяли в качестве “первого запасного”, тем более, что не стоит забывать и про истекающий летом контракт еще одного столпа обороны Динамо Евгения Хачериди. Но если купить кого-то зимой так и не выйдет, то Шабанову, очевидно, будет предоставлен шанс закрыть проблемную зону в центре защиты уже сейчас.

Однако прямо сейчас трансфер Шабанова в Динамо кажется все же несколько странным. Во-первых, футболисту уже 25 лет, но, несмотря на это, серьезного опыта выступлений на высшем уровне у него нет. Да и где же ему взяться, если до этого Артем играл за Арсенал-Киев, Сталь и Олимпик, а в еврокубках дебютировал лишь в текущем сезоне…

Безусловно, всерьез рассчитывать, что Шабанов сразу же “выстрелит” и начнет показывать феноменальный уровень игры в Динамо вряд ли приходится. Стоит вспомнить, что тот же Вида “запрягал” довольно долго и немало ошибался, прежде чем стал для киевской команды одной из ключевых фигур в защитной линии. При этом Вида переходил в Динамо все же более молодым и опытным с точки зрения еврокубковых и международных баталий футболистом, чем Шабанов.

Во-вторых, интересно совпадение (а, быть может, и не совпадение вовсе), при котором Шабанов перешел в Динамо после того, как получил возможность дебютировать за сборную Украины. 10 ноября минувшего года бек провел 9 минут, выйдя на замену в товарищеском матче “сине-желтых” против команды Словакии (2:1). Раньше, как правило, в сборную игроков вызывали как раз после того, как они переходили в Динамо или Шахтер, что существенно повышало их статус в отечественном футболе и, очевидно, в глазах тренеров национальной команды. Здесь же все произошло с точностью до наоборот…

Интересно, что еще летом 2017-го Шабанов был свободным агентом и особой популярностью среди отечественных грандов не пользовался, в итоге оказавшись в Олимпике, а не, скажем, даже в стане бронзового призера минувшего чемпионата – Заре (хотя варианты с луганским клубом у Артема были, но в конечном итоге там что-то не срослось). Однако уже в конце 2017 года Динамо всерьез озадачилось желанием подписать Шабанова, который хоть и являлся ключевым игроком для Олимпика, но вряд ли можно сказать, что сделал явный качественный прорыв в своей игре по сравнению с сезоном-2016/17, когда Артем неплохо показал себя сперва в Волыни (первая часть сезона), а затем и в Стали (вторая часть сезона).

Получается, что пока сделка выглядит не иначе как невероятным взлетом для игрока и очень сомнительным вложением для клуба. Конечно, не стоит подвергать сомнению способности Шабанова на футбольном поле, но быть одним из лучших в Волыни, Стали или даже Олимпике и претендовать на это же место (а с уходом Виды именно роль одного из лидеров команды и становится вакантной в стане “бело-синих”) в Динамо – вещи кардинально разные.

***

Сможет ли Шабанов удивить футбольную Украину и стать ключевым беком для Динамо? В нынешнее время произойти может и не такое, потому фантастическим этот вариант уж точно не выглядит, однако сам вектор, по которому, провернув эту сделку, пошел киевский клуб дает понять, что изменения в украинском футболе действительно наступили кардинальные. По крайней мере, не так просто отыскать в памяти фамилию воспитанника Динамо, от которого клуб в свое время отказался, но вернул из состава середняка украинского чемпионата в 25-летнем возрасте, когда характеризуя трансфер уже вряд ли стоит говорить о приобретении на перспективу, а необходимо вести речь об усилении на “здесь и сейчас”.

Конечно, подобная логика руководства Динамо имеет право на существование. Обжегшись на переходе Пантича, боссы бело-синих вполне справедливо решили довериться отечественному и хорошо знакомому для них футболисту, чем подписывать очередного иностранца весьма сомнительного уровня, ведь раскрученных и засвеченных талантов привозить в Украину становится все сложнее и сложнее…

Однако эта сделка и некоторые другие, которые произошли чуть раньше или могут произойти в ближайшем будущем с участием киевского клуба (например, возвращение Олега Гусева или подписание Руслана Ротаня), говорят о том, что трансферная политика одного из отечественных грандов имеет тенденцию к изменению. Если раньше Динамо позволяло себе сорить деньгами, подписывая различных легионеров, то сейчас риски от неудачных инвестиций минимизируются приглашением опытных бойцов или же тех, кто неплохо проявил себя в командах УПЛ уровнем пониже. Говорить, что это путь в никуда вряд ли стоит, тем более вспоминая конец прошлого века, когда киевляне фактически без легионеров наделали немало шороху в еврокубках, однако тенденции мирового футбола также никуда не денешь и чтобы оставаться успешным на международной арене, отечественным грандам все равно придется раскошеливаться на качественных иностранцев, а не только прощаться с ними…