Шахтер обыграл Зарю в феноменальном матче Кубка Украины

Факундо ФеррейраШахтер в тяжелейшей борьбе обыграл Зарю (4:3) в поединке 1/8 финала Кубка Украины.

Встреча началась для Шахтера крайне неудачно. Попытка выполнить искусственное положение вне игры для Лунева завершилась провалом. В завершающей стадии Хочолава сыграл чересчур спокойно и не успел среагировать на рывок Лунева, который четко пробил мимо Пятова. Быстрый гол удался Заре, хотя повторы и показали, что минимальный офсайд у игрока луганчан, пожалуй, был.

Забив, Заря отошла назад, отдав инициативу Шахтеру и пытаясь еще подловить Горняков на контратаках. Действовали луганчане просто – выбивали мяч вперед, отрезая множество игроков соперника, где их футболисты на скорости пытались пробиться на ударные позиции.

Впрочем, из своего игрового и территориального преимущества Шахтер в первом тайме ничего извлечь не смог, а в концовке едва не пропустил. Громов уже обошел Пятова и отправлял мяч, казалось бы, в пустые ворота, но Степаненко кинулся и вынес мяч буквально с “ленточки”. При этом Тарас въехал в штангу, едва не получив серьезное повреждение.

Второй тайм начался для Горняков еще хуже, чем первый. Они пропустили уже на 6-й его минуте. Вновь у Зари прошла, казалось бы, незамысловатая атака. Мяч был заброшен направо на Караваева, который воспользовавшись позиционной недоработкой Исмаили прорвался и прострелил в центр, где Гордиенко ударом под перекладину не оставил шансов Пятову – 2:0.

Шахтер “ожил” ближе к концовке встречи. С 70-й минуты Горняки фактически единолично вели игру и, если бы не ошибались порой, то у Зари не было бы вообще никаких шансов. Но упорство дончан привело к тому, что на 72-й минуте Феррейра реализовал в гол фланговый прострел от Исмаили. Удар в касание был точен и эффективен – 2:1.

Несмотря на полнейшее преимущество, забить второй мяч Шахтеру никак не удавалось. На 82-й минуте вторую желтую карточку за фол на Тайсоне получил Вячеслав Чечер, отправившийся досрочно отдыхать. В конечном итоге, именно этот момент и погубил Зарю.

На первой компенсированной к матчу минуте Факундо Феррейра головой завершил навес Алана Патрика с углового. Удар аргентинца пришелся точно в дальний угол, сделав счет 2:2 и переведя игру в овертайм.

В дополнительные тридцать минут Заре было тяжело играть в меньшинстве против куда более слаженного оппонента. Неудивительно, что уже на 99-й минуте Горняки впервые в этой игре вышли вперед. Коваленко нанес удар и мяч с рикошетом от ноги Гордиенко залетел в ворота Лунина…

Но закончить игру спокойно Шахтер не смог. Сперва Лунин не позволил отличиться Зубкову, вытянув его удар в фантастическом прыжке, а на 106-й минуте Горняки сами себе привезли гол. Пятов вбросил мяч на Алана Патрика, тот нерасторопно поборолся, вследствие чего мяч упустил, тот был направлен в штрафную, где его мог перехватить Ракицкий. Однако Ярослав сыграл вальяжно и расхлябанно, чем воспользовался Харатин, отправивший мяч в дальний нижний угол ворот Пятова – 3:3!

Но довести игру хотя бы до серии пенальти Заре не хватило ни сил, ни везения. На 116-й минуте Бланко-Лещук из пределов штрафной выстрелил по воротам Лунина и мяч, вновь срикошетив от Гордиенко, оказался в сетке – 3:4! Лунин от отчаяния едва не порвал сетку ворот, пробив по ней в упор еще раз уже залетевшим туда мячом…

Феноменальный матч, который показал, что Шахтер способен выигрывать даже сложнейшие игры за счет характера. Однако множество вопросов вызывает игра Горняков в защите, в частности, действия Ракицкого и Хочолавы. А также интересно, почему оранжево-черные в первом тайме не действовали с тем же настроем, что и в концовке поединка.

Но для этого есть тренеры, которым и предстоит разобраться в произошедшем. А пока Шахтер вышел в 1/4 финала Кубка Украины.


Лучший игрок матча в составе Шахтера по версии Шахта.org – Факундо Феррейра: пожалуй, аргентинец заработал это звание как никто другой. В обороне Горняки сыграли слабо, в полузащите, кроме Фреда также вряд ли можно кого-то выделить, а вот Феррейра, долгое время остававшийся в игре невидимкой, проявил себя в концовке с лучшей стороны. Бомбардир пришел на помощь команде тогда, когда это и было нужно. Он уверенно делал свою работу, которая и завершилась успехом дважды. Во многом благодаря голевому чутью Феррейры, Горняки и смогли спасти ничью, после чего вырвали победу в дополнительное время.


Заря — Шахтер 3:4
Голы: Лунев, 11, Гордиенко, 51, Харатин, 105 — Феррейра 73, 90+1, Коваленко, 98, Бланко-Лещук, 116

Заря: Лунин — Опанасенко, Сваток, Чечер, Сухоцкий (Каменюка, 80) — Бабенко (Харатин, 85), Андриевский — Караваев, Гордиенко, Громов (Кочергин, 77) — Лунев

Шахтер: Пятов – Бутко, Хочолава (Бланко-Лещук, 85), Ракицкий, Исмаили – Степаненко (Коваленко, 66), Фред – Дентиньо (Зубков, 73), Патрик, Тайсон – Феррейра

Предупреждения: Бабенко, Лунин, Чечер — Феррейра, Степаненко, Фред
Удаление: Чечер, 81 (вторая желтая карточка)