Волевая победа в меньшинстве. Шахтер сильнее Фейеноорда

ТайсонШахтер в поединке 3-го тура группового раунда Лиги чемпионов в Роттердаме оказался сильнее Фейеноорда (2:1).

Победу Горнякам принесли два точных удара Бернарда, которые бразилец провел по одному в каждом из таймов.

Однако сперва отличились роттердамцы. Именно хозяева ярче и активнее начали матч, постоянно прессингуя Горняков. Этот прессинг дал свои плоды на 7-й минуте. Вильена мощно пробил из-за пределов штрафной, мяч в воздухе немного изменил траекторию, дезориентировав Пятова. Однако наш вратарь на выстрел все же среагировал, но отбил его перед собой, а на добивание успел футболист Фейеноорда.

К чести Шахтера, Горняки не “поплыли” и буквально сразу же выровняли игру, а на 24-й минуте и сравняли счет. Свой первый в матче гол провел Бернард. Фред прекрасной разрезной передачей вывел соотечественника один на один с вратарем Фейеноорда, Бернард обыграл того и закатил мяч уже в пустые ворота. Есть первый гол Бернарда в Лиге чемпионов!

До конца первого тайма команды вели обоюдоострый футбол, однако Шахтер смотрелся немного солиднее оппонента, сумев окончательно сбить стартовую спесь Фейеноорда.

Второй тайм начался уже с быстрого гола Шахтера. На 54-й минуте Горняки провели отличную атаку, в концовке которой Марлос отдал на Бутко, а тот выполнил фантастически точный навес на дальнюю штангу, где находился одинокий Бернард. Маленький бразилец головой (!) отправил мяч в сетку ворот, куда ее подправил защитник Фейеноорда – 2:1!

После того, как Горняки вышли вперед, они немного отошли назад и игра выровнялась вновь. Фейеноорд продолжал агрессивничать впереди и это принесло свои плоды на 75-й минуте, когда вторую желтую карточку в довольно глупой ситуации получил Ярослав Ракицкий. Удаление… Последние 15 минут и компенсированное время пришлось играть в меньшинстве. Фонсека снял Факундо Феррейру и выпустил Давида Хочолаву, лишив команду форварда.

Горняки всей командой отошли назад и отбивались. Фейеноорд в основном сошел лишь на фланговые подачи в штрафную и мелкие провокации, надеясь “нарисовать” стандарт или пенальти. Впрочем, даже в концовке Горняки дважды были обязаны ловить соперника на контратаках, но не получилось… К счастью, не получилось и у Фейеноорда и Шахтер добыл важную выездную победу!

С учетом выигрыша Манчестер Сити у Наполи (2:1) в Англии, Горняки вышли на чистое второе место, имея 6 очков в активе.


Лучший игрок в составе Шахтера по версии Шахта.org – Бернард: а кто же еще? Бразилец провел едва ли не лучший свой матч в стане Горняков. Оказался там, где нужно при первом и втором голах. Сперва фантастически открылся из глубины, убежал на скорости и технично разобрался с вратарем, а затем просто подошел туда, где было нужно – в открытую зону и грамотно сыграл головой. Кроме того, Бернард играл с огромным желанием, за что и был вознагражден дублем!


Фейеноорд – Шахтер 1:2
Голы: Бергейс, 7 — Бернард, 25, 53

Фейеноорд: Джонс — Ньюкооп (Тоорнстра, 61) Сен-Жюст, ван Беек (Крамер, 77), Хапс — Эль-Ахмади, Вильена – Бергейс, Амрабат, Боэтиус – Йоргенсен (Ларссон, 67)

Шахтер: Пятов — Бутко, Ордец, Ракицкий, Исмаили — Фред, Степаненко – Марлос (Зубков, 90+2), Тайсон, Бернард (Коваленко, 70) — Феррейра (Хочолава, 76)

Предупреждения: Амрабат, Эль Ахмади — Тайсон, Ракицкий, Коваленко, Бутко
Удаление: Ракицкий, 75