Шахтер впервые проиграл в УПЛ при Фонсеке

МарлосШахтер в рамках 24-го тура украинской Премьер-лиги провел поединок против Черноморца.

На игру, которая состоялась в Харькове, главный тренер Горняков Паулу Фонсека выпустил сильнейший состав. Не смог выйти на поле разве что центрбек Ярослав Ракицкий, который в поединке 23-го тура УПЛ против Зари (2:1) был удален с поля, а потому пропускал матч из-за дисквалификации.

Шахтер интереснее начал игру, попытавшись сразу же превратить свое преимущество в гол, но Черноморец грамотно оборонялся и сделал четкую ставку на аккуратность у своих ворот.

Впрочем, давление, которое оказывали Горняки на соперника, все же сказалось. На 27-й минуте Бернарду и Бланко-Лещуку удалось прекрасно понять друг друга. В итоге бразилец отдал аргентинцу, а сам ворвался в штрафную как раз в тот момент, когда ему пришла ответная передача. Удар Бернарда в дальний от Каневцева угол был безукоризненным – 1:0!

Открыв счет, Шахтер немного успокоился и начал играть по счету. Тем неожиданнее мяч влетел в сетку ворот Пятова. Моряки на 37-й минуте вбросили аут, после чего Хобленко откатил мяч в район линии штрафной на Андриевского, который зарядил с ходу и точно угодил в ближний верхний угол! Шансы у Пятова если и были, то крайне минимальные – 1:1.

В самой концовке первого тайма Шахтер обязан был забивать второй мяч. Степаненко выдал на Марлоса, тот мягко набросил на Тараса, который ворвался в штрафную и пробил головой, но переиграть Каневцева не смог. Момент был очень похож на тот, когда Горняки открыли счет, только все происходило “на втором этаже”, но КПД этого момента было не столь высоким…

Второй тайм выдался для Горняков настоящим провалом. Они провели его при территориальном преимуществе, но по игре вряд ли претендовали на победу. Наиболее реальный момент дончане “запороли” на 62-й минуте, когда Ордец и Кучер не разобрались кому с пары метров пробивать и в итоге упустили роскошный шанс. Спустя несколько минут Марлос завозился на чужой половине поля с мячом, в результате потерял его, а Моряки убежали в контратаку, ставшую фатальной для Шахтера. В итоге Элиасу не составило труда поразить ворота Горняков после отменно паса Хобленко вдоль линии ворот – 1:2.

После пропущенного мяча Шахтер начал действовать хаотично. Нельзя сказать, что Горняки взвинтили скорость. Откровенно провалил матч Марлос, не только допустивший роковую ошибку, но и в целом не продемонстрировавший ничего.

Финальный штурм ворот Черноморца не дал Шахтеру ничего. Команда потерпела свое первое поражение в чемпионате Украины под руководством Паулу Фонсеки. Что интересно, сделала она это не в противостоянии с Динамо или Зарей, а против Черноморца, да еще и формально на своем поле.

Очевидно, что в весенней части команде откровенно не хватает “свежего воздуха”. Футболисты выглядят немотивированными и вопрос, когда они проиграют, видимо, был лишь делом времени. Теперь Фонсеке и его тренерскому штабу предстоит показать, как они умеют справляться с кризисом, иначе отрыв от Динамо, ранее казавшийся грандиозным, запросто может и растаять, тем более, если учесть, что дончанам еще предстоят две очные дуэли с киевлянами, которые сегодня получили прекрасный шанс сократить свое отставание от Горняков до 11 пунктов.

Следующий матч Шахтер проведет в следующую субботу против Олимпика, который в нынешнем сезоне уже дважды ставил подножку Горнякам, отбирая очки.

***

Чемпионат Украины – 2016/17. 24-й тур.
9 апреля 2017 года. Харьков. ОСК Металлист. 7 131 зритель. +11 градусов.

Шахтер (Донецк) – Черноморец (Одесса) – 1:2 
Голы: 1:0 Бернард (27), 1:1 Андриевский (37), 1:2 Элиас (68)

Шахтер: Пятов, Срна (к), Кучер (Коваленко, 84), Ордец, Исмаили, Степаненко, Малышев (Алан Патрик, 61), Марлос (Феррейра, 70), Тайсон, Бернард, Бланко Лещук
Запасные: Шевченко, Азеведо, Кривцов, Зубков
Главный тренер: Паулу Фонсека

Черноморец: Каневцев, Татарков, Хочолава (к), Аблитаров, Азацкий, Мусолитин (Машнин, 72), Третьяков, Андриевский, Сильвио (Ковалец, 46), Барилко (Элиас, 59), Хобленко
Запасные: Безрук, Каплиенко, Кабаев, Карноза
Главный тренер: Александр Бабич

Предупреждения: Хочолава (26), Хобленко (39), Сильвио (42), Степаненко (71), Андриевский (76), Каневцев (78), Машнин (90+4), Бернард (90+5), Ковалец (90+5), Феррейра (90+5)

Арбитр: Юрий Можаровский (Львов)

Источник: Шахта.org