ШАХТА

Иван Ордец: «Фонсека учит больше общаться на поле»

28.12.2016 21:54

Иван Ордец: «Фонсека учит больше общаться на поле»В интервью Sport Arena защитник Иван Ордец рассказал о нынешнем успешном этапе карьеры в Шахтере, работе с бывшим коллегой по амплуа Паулу Фонсекой и поделился впечатлениями от дебюта в сборной Украины.

«Приглашение в сборную стоит особняком, но на первом месте в плане достижений – клуб»

— В осенней части сезона вы завоевали стабильное место в основе Шахтера, играете в еврокубках, а также дебютировали в сборной Украины. Эту осень можно назвать прорывом в вашей карьере?

— Может, и не «прорывом», но осень действительно сложилась очень успешно. В данном случае и тренер стал больше доверять мне, и Шахтер улучшил свою игру, и удача была на нашей стороне (но везение тоже надо заслужить). Поэтому полугодие вышло очень хорошим. Ну а что касается лично моего прогресса, то здесь все просто – успех приносят работа на тренировках и общий рост команды. Также отметил бы здоровую конкуренцию – это позволяет хорошо развиваться.

— Что стало важнее для вас как для футболиста – обретение места в основе Шахтера или дебют в сборной Украины?

— Без хорошей игры в клубе в сборную не зовут. Поэтому на первом месте в плане достижений у футболистов всегда стоит клуб – там ты работаешь, развиваешься, имеешь игровую практику. Ну а успех в клубном футболе уже дает путевку в сборную. Поэтому на первом месте стояла задача заслужить место в основе Шахтера.

Впрочем, приглашение в сборную, можно сказать, стоит особняком – это уже международный уровень и соревнование с футболистами самого высокого класса. Поэтому вызываться в сборную и играть в ней — это большая честь и одно удовольствие.

— Летом, когда в Шахтер пришел Паулу Фонсека, настраивались именно на такой сезон? Или, скажем так, были осторожны в своих ожиданиях?

— Думаю, все были осторожны, ведь с приходом нового тренера изначально многое неясно насчет будущего. Футболисты не всегда понимают видение и концепцию работы нового наставника. Когда же пришел Паулу Фонсека, изначально было сложно в построении обороны. При Фонсеке мы стали играть строго в линию, а раньше действовали несколько иначе. Были трудности и при стандартных положениях, и просто в фазе обороны. Но со временем мы во всем разобрались, и с каждым днем Шахтер стал прибавлять.

— В одном из летних интервью вы говорили: «Фонсека дает понять, как правильно играть в защите». Можете привести в пример главные изменения в вашей игре с приходом Фонсеки?

— Мистер просит нас в любой ситуации не выбивать мяч подальше, а найти оптимальное решение задачи. Также очень важна коммуникация между игроками – нас учат больше общаться на поле и следить за перемещениями партнеров. Между защитниками постоянно должна быть связь, в том числе мы обязаны подсказывать и опорным полузащитникам. И это касается не только линии обороны, но и других позиций.

— Учитывая немалое количество легионеров в Шахтере, на поле не возникает трудностей с коммуникацией?

— Как говорится, на поле один язык – футбольный. В любом случае футболисты находят понимание во время игры. А что касается наших бразильцев, то со временем они начинают прекрасно понимать подсказки на русском, так что с этим нет проблем.

— В бытность футболистом Фонсека также был центральным защитником. Вы общались с тренером именно как коллеги по амплуа? Давали ли он какие-то отдельные советы, исходя из своего опыта?

— Чтобы общались именно «один на один», то нет. Но знаю, что он был центрбеком очень высокого уровня. Во время же тренировочного процесса раз в неделю проходит работа отдельно с защитниками, когда мы моделируем и разбираем разные игровые ситуации.

— Какой главный принцип (или правило) Фонсеки для игрока защиты?

— Чего-то конкретного нет. Но тренер любит, чтобы все футболисты старались по максимуму и работали только на высшем уроне. Если ты действительно трудишься на все 100 и все правильно выполняешь, это не проходит бесследно.

«В Украине подрастает немало хороших нападающих»

— В нынешнее время, когда украинский футбол явно ослаб, многие жалуются на отсутствие серьезных соперников для Шахтера и Динамо. Вы сами как чувствуете – этот нюанс реально тяготит, или нельзя рассматривать вопрос в такой плоскости?

— Пока я не такой уж опытный футболист, чтобы расценивать такие вещи и сравнивать нюансы. Да, сейчас во многих командах играет молодежь, а молодым игрокам свойственно ошибаться. Поэтому не удивительно, что с резким омоложением составов у многих команд нет стабильной игры и надежной обороны. Так что в этом плане наш чемпионат действительно сдал. Но я думаю, что через год-два все наладится. Дай Бог, чтобы в стране нормализовалась общая ситуация, ведь это прямо отражается и на футболе.

— Бывали матчи в УПЛ, когда доводилось отыграть вовсе легко и без нервов?

— Нет. Ведь даже когда соперник полностью играет от обороны, то все равно очень тяжело действовать при «вскрытии» массированных тылов и при контратаках оппонента. Хорошо, когда удается пробиться через фланги или с помощью комбинационной игры. Но в любом матче нашего чемпионата, как бы он ни складывался, защитникам Шахтера приходится непросто.

— За время игры в Шахтере кто запомнился как самый неприятный соперник?

— В Динамо запомнились и Мораес (очень хороший и агрессивный нападающий), и молодой Беседин. Также стоит отметить Бланко-Лещука в Карпатах – это форвард действительно высокого уровня. Да и молодых нападающих подрастает немало, которые уже проявили себя в различных юниорских и молодежной сборных. На мой взгляд, в Украине есть форварды, которые потенциально могут успешно играть и в Лиге Европы, и в Лиге чемпионов, и в сборной Украины.

— После матча с Зарей в 10-м туре вы сказали, что «иногда приходилось останавливать футболистов Зари ценой фола или желтой карточки». Можно сказать, что у Зари сейчас одна из лучших атак в Украине?

— Да, у Зари очень скоростные фланги и в целом хорошая атакующая игра. Их полузащитники постоянно несут угрозу, имеют дриблинг, могут как опасно прострелить, так и хорошо ударить. Если допускать в защите разрывы, то в обороне могут быть большие проблемы. Поэтому с такими футболистами всегда нужно играть плотно и жестко, а в случае необходимости приходится даже фолить в центре поля во избежание опасной атаки.

— Если брать в общем, вы считаете себя жестким игроком? Пойти в борьбу и получить желтую – это мелочь или неприятный момент для вас?

— Ситуации бывают разные. Если эпизод требует фола, то приходится и фолить. Ведь в ином случае может получиться очень опасная атака на твои ворота. Если ты сам (или партнер) провалился в каком-то эпизоде и открыл сопернику возможность для опасной контратаки, то при надобности надо и сфолить. Думаю, такие требования к защитникам выдвигают не только в Шахтере.

«Самое памятное дерби для меня – победа Шахтера (3:0) во Львове в прошлом сезоне»

— После поражения от Динамо в Суперкубке вы говорили, что «теперь необходимо выигрывать чемпионат Украины». На сегодняшний день, учитывая отрыв от киевлян, уже есть чувство реванша?

— Я не такой человек, чтобы делать промежуточные выводы и расслабляться на определенном этапе дистанции. Ведь в футболе может произойти все, случаи в истории футбола были самые разные. Поэтому при любых раскладах надо выходить и добывать максимум в каждом матче.

— Сейчас Динамо в явном упадке, показывая неважную игру и провалив еврокубковый сезон. В начале сезона могли предположить, что Динамо выступит так слабо и не сможет навязать Шахтеру достойную борьбу за чемпионство?

— Думаю, в данном случае нельзя полностью винить команду. В Лиге чемпионов где-то не пошла игра, были пропущены нелепые голы… Хотя были же и матчи, где они по-настоящему сражались и могли побеждать. А в последнем поединке группы ЛЧ, с Бешикташем, Динамо вообще показало добротную игру и выиграло с крупным счетом. Также стоит отметить, что в борьбе на три фронта всегда необходима ротация для полноценного восстановления. Мне кажется, это еще одна из причин, где у Динамо не получилось хорошо сработать.

— Из-за проблем Динамо дерби не утратило своего «вкуса»? Матчи с Динамо по-прежнему остаются на уровне «самого лучшего матча в Украине»?

— Да, дерби есть дерби. Последний матч тоже был очень интересен. Хотя мы и пропустили на первой минуте, но хорошо, что очень быстро отыгрались – так сохранилась интрига и зрелищность. Даже когда Динамо осталось в меньшинстве, то играло не хуже (а то и лучше), чем в равных составах. Я наблюдал за матчем со стороны, и мне очень понравилась игра.

— Какая встреча Динамо и Шахтера на вашей памяти была похожей на эту?

— Еще в детстве, когда я подавал мячи, то на матчах в Донецке были результаты и 2:3, и 3:1. Тогда фактически каждое дерби было результативным, Динамо было очень сильным, и матчи выходили на славу. Плюс Динамо и Шахтер всегда были отличным раздражителем друг для друга, поэтому не нужно было искать дополнительного настроя.

— Какое для вас самое памятное дерби?

— Для меня, наверное, когда мы в прошлом сезоне победили во Львове 3:0. Хотя оно и закончилось не лучшим образом, но это уже эмоции, тут уже ничего не скажешь.

«Предполагал, что могу дебютировать уже в матче с Турцией»

— Этой осенью вы дебютировали в сборной Украины, в первом матче сыграв против Турции. Какие впечатления от того матча? Мечтали о таком дебюте или представляли себе первый матч несколько иным?

— Еще за пару дней до матча я был максимально сосредоточен, ведь предполагал, что все может быть, и что тренер доверит мне место на поле уже в Турции. Матч был действительно впечатляющем, в Турции очень хорошо болеют и создают отменную атмосферу на стадионе.

— Чего не хватило, чтобы воплотить преимущество в счете в победу?

— Главная причина – пропущенный гол в первом тайме, «в раздевалку». Этого нельзя было допускать. В таком случае турки воодушевились при поддержке своих болельщиков, и в итоге мы под конец начали ошибаться и, возможно, поддались давлению трибун. Что ж, сами виноваты, не нужно было допускать командных ошибок. Будем делать выводы, чтобы в следующем году показывать более сильную игру.

— Для вас большой плюс, что фактически вся линия защиты, голкипер и опорник – игроки Шахтера? Или это не имеет большого значения?

— Конечно, ведь сохраняется взаимосвязь, которая есть в клубе. Ты уже знаешь сильные и слабые стороны партнеров, так действовать значительно легче. Поэтому для меня это имеет большое значение.

— Как вам работается под руководством Андрея Шевченко? Виден «свежий европейский взгляд»?

— Да, сразу виден европейский подход. Андрей Николаевич много общается со всеми ребятами, и не только на темы игры. Он пытается прочувствовать каждого футболиста и вникнуть в его трудности. А когда тренер постоянно разговаривает с тобой, это буквально окрыляет футболиста.

— У Шевченко довольно много помощников в штабе сборной Украины. Сам Андрей Николаевич уделяет много внимания сугубо работе линии обороны? Или с защитниками работает больше кто-то из его помощников?

— С защитниками в основном работают Андреа Тассоти и Андрей Шевченко. Зачастую они сменяют друг друга в тренировочном процессе.

— Что больше всего почерпнули за время краткосрочной работы с Шевченко?

— В сборной очень большая дисциплина, также чувствуется, что на всех лежит большая ответственность. Все понимают, что вызываются в главную команду страны не просто так, и что необходимо оправдывать доверие тренера. Тем более что Андрей Николаевич немало доверяет молодым футболистам, для которых играть за сборную – большой успех.

Что понравилось именно в игре, так это стремление контролировать мяч и вести игру. Тренер не любит, когда команда просто так бьет вперед в надежде зацепиться за мяч. Андрей Николаевич строит игру так, чтобы был максимальный контроль мяч, продуманные передачи и эффективные подключения опорных полузащитников и крайних защитников.

— После четырех матчей квалификации Украина идет на втором месте, добыв две победы и две ничьи. Это «хороший» или «отличный» результат для нашей сборной?

— Я сказал бы, что хороший. Отличным он мог бы стать, не упусти мы победу в Турции и забей пенальти в ворота Исландии. Но если этого не случилось, значит, будем надеяться на лучшее в будущих матчах. Будем работать и улучшать игру сборной, и все будет хорошо.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML