Паулу Фонсека: "Нельзя сказать, что победа в чемпионате у Шахтера в кармане"

12.12.2016 22:46

Паулу Фонсека: Нельзя сказать, что победа в чемпионате у Шахтера в карманеГлавный тренер «горняков» – о поединке в Киеве с Динамо (4:3).

– Прежде всего хочу сказать, что сегодня был отличный матч в очень хорошей атмосфере, хоть и не совсем легкой для обеих команд. Однако, думаю, если вы действительно любите футбол и пришли сегодня на стадион, вы увидели именно то, что хотели, – красивую игру с большим количеством голов. Старт был просто потрясающим: через 3 минуты после начала поединка оба соперника уже отметились голами. Динамо забило в самом начале, на первых секундах, но и мы отлично среагировали. Затем игра немного сбалансировалась. У нас было много голевых моментов, соперник также был опасен в контратаках. Второй гол Динамо был забит со штрафного. В перерыве мы немного скорректировали наши действия и дали понять ребятам, что взять верх сегодня реально. Думаю, что практически весь второй тайм был за Шахтером. Мы отличились четырежды, но имели еще много явных голевых моментов, которые могли использовать. Понятно, что после удаления футболиста Динамо нам стало немного легче. В целом же была интереснейшая встреча с сильной командой. Я очень уважаю Динамо, считаю, что соперник отлично организован и показывает красивый футбол. Конечно, нам вдвойне приятно приезжать на этот стадион и побеждать.

– Можно ли после сегодняшней игры утверждать, что Паулу Фонсеке понадобилось полгода, чтобы сделать Шахтер чемпионом Украины?
– Нет, ни в коем случае. Я не согласен с вашими словами. Нельзя еще сказать, что победа в чемпионате у нас в кармане. Впереди много матчей, нам нужно бороться и работать до самого конца – именно тогда уже можно будет делать какие-либо выводы.

– Ранее вы говорили, что чемпионат Украины – главная цель Шахтера на сезон. После сегодняшней победы вы можете пересмотреть приоритеты и сделать ею еврокубки? И второе: что скажете о Сельте? Можно ли утверждать, что вам пока везет с соперниками?
– Нашей главной целью продолжает оставаться одна – стать чемпионами Украины. Так будет до самого конца сезона. Мы ни в коем случае не должны сворачивать на другой путь и отказываться от своей цели. Я ведь сказал: еще очень много матчей до конца чемпионата. Нет, мы не будем отдавать никаких предпочтений Лиге Европы, потому что наш приоритет – чемпионат. Что касается второго вопроса, то с соперниками из Испании всегда нелегко, и это нужно понимать. Сельта – очень хорошая команда. Но у нас впереди еще много времени, чтобы ее изучить и полностью подготовиться к поединкам.

– Кто из игроков первой команды зимой покинет Шахтер?
– Надеюсь, ни одного. Не рассчитываю на то, что кто-либо уйдет.

– Какова судьба Евгения Селезнева? И прокомментируйте эпизод с удалением Мораеса. Ни один из ваших подопечных не отреагировал на провокацию. Вы удивлены?
– О Селезневе: это внутренний случай, и я не могу сейчас много об этом говорить. Со временем все решится. Если говорить о провокации, то мои игроки были предупреждены перед матчем, что не должны участвовать ни в каком типе конфликтов. Когда все это произошло на поле, я просто подбежал как можно ближе к ним и хотел сказать: «Ребята, я же вам говорил, не нужно участвовать в конфликтах. Мы просто приехали сюда показывать свой футбол – ничего больше».

– Вы можете что-то сказать о Дарио Срне и прояснить его судьбу?
– Честно говоря, много по этому поводу сказать не могу. Надеюсь, что ни один из игроков не покинет нашу команду. Я говорил с Дарио. Чувствую и надеюсь, что он с нами останется.

– Очень интересно услышать от вас сравнение украинского с чемпионатами европейских стран.
– Тяжело делать такие сравнения. Да, что в Европе есть много команд, которые сильнее, потому что там и инвестиции больше, например, если посмотрим на английский или испанский чемпионат. Понятно, что эти клубы сильнее, ведь они покупают лучших мировых футболистов. То, что я переживаю сейчас, дает огромный опыт. Это прекрасный вызов для меня. Здесь достаточно сильный чемпионат, в котором есть действительно хорошие команды. Поэтому мы будем бороться.

– Перед матчем вы говорили, что в этом сезоне играли с соперниками сильнее Динамо. Какие это команды?
– Я прошу прощения, но сразу же хочу сказать: ни разу не говорил, что мы встречались с соперниками сильнее Динамо. Говорил, что нам попадались такие же сложные оппоненты. Возможно, была какая-то ошибка? Я бы ни в коем случае этого не сказал, потому что уже говорил: очень уважаю Динамо. Это очень сильная команда с хорошими игроками и отличным тренером. Более того, все матчи с Динамо даются нам весьма непросто. Именно поэтому я бы никогда такого не сказал.

– Не кажется ли вам, что Шахтер много пропускает как для фаворита турнира?
– Нас ни разу не побеждали в чемпионате. Кроме того, мы лучше всех завершаем свои моменты, являясь самой результативной командой. Если сейчас не говорить о других матчах, да, сегодня нам забили три мяча. Тем не менее горняки отлично среагировали и продолжали вести себя на поле достойно. В конце я хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Источник: ФК Шахтер