ШАХТА

Мирча Луческу: "Каждый игрок должен быть намного более ответственным"

20.08.2016 20:15

Мирча Луческу: Главный тренер сине-бело-голубых — о ничейном результате на «Петровском», ответственности игроков перед клубом, вариативности состава и лимите на легионеров.

— Я думаю, счет соответствует тому, что было на поле. По крайней мере мы имели преимущество в первом тайме, могли еще забить два-три мяча. Во втором тайме у ЦСКА были хорошие возможности в контратаках, которые происходили по нашей вине. Во втором тайме не хватило терпения расшатывать оборону соперника, как мы это делали в первом тайме. Мы ошибались в передачах и пытались вскрыть оборону через среднюю зону, что не получалось, теряли мяч, соперник его получал и проводил контратаки.

В целом, мы контролировали игру на протяжении двух таймов — во втором имели преимущество во владении мячом. Счет, повторюсь, соответствует тому, что было на поле. Ожидали, конечно, большего.

Допустили ошибку: мы анализировали это при анализе стандартов соперника, сыграли правильно на отбое мяча, но Еременко оказался один на подборе и поразил ворота. Некоторые ошибки, особенно при выполнении угловых, мы неправильно трактовали, не действовали синхронно, и это приводило к контратакам на наши ворота. Говорил и повторяю, что нужно время, чтобы мы усовершенствовали нашу новую игру. Также не нужно забывать, что сегодня отсутствовали два игрока, которые забили больше всего мячей в прошлом сезоне, — это Халк и Дзюба. Артем сегодня появился в конце, но ему еще нужно время.

— Вы пока жестко придерживались схемы, когда состав на первый тайм определен и замены очевидны. Будете ли вы удовлетворены составом, который выходит на первый тайм? Второй вопрос: потери мяча — это отсутствие концентрации, следствие нагрузок или что-то еще?
— Что касатся состава, то в первом тайме вышел тот же состав, что и с «Ростовом». Мы допустили с «Ростовом» ошибки, которые привели к быстрым мячам в наши ворота, но не могу сказать, что недоволен кем-то из тех, кого выпускал. Во втором тайме у меня других вариантов не было. Может быть, могли начать сегодняшний матч тем же составом, который заканчивал прошлый матч. Но я не был уверен, что нужно так делать, поскольку мы тогда играли в большинстве, и поэтому чувствовали преимущество. В целом, когда я желаю сделать замены, мне нужно постоянно думать о лимите, и это усложняет мне задачу. Того же Кришито перевели в центральную зону, чтобы уравновесить фланги, зная, что у него хороший первый пас. Дзюбу выпустили в конце, потому что он не готов, и на большее время его не могли выпустить.

Что касается ошибок, то не хватило терпения, чтобы расшатывать оборону соперника, пока бы не появились свободные зоны. Когда мы получали мяч, пытались это сделать сразу же из-за большого желания о том, что мы могли обыграть эту команду, которое мы чувствовали в первом тайме. Потом в конце не хватило свежести. Мы допускали ошибки, соперник проводил контратаку, мы возвращались на рывках назад и не хватило свежести, чтобы контролировать мяч впереди, как мы это делали в первом тайме. В этом смысле ЦСКА был предпочтительнее — они намного более агрессивно возвращались на линию мяча, чем мы. Что касается общекомандного метража, мы пробежали больше, чем ЦСКА — 113 на всю команду против 112. До этого было меньше 110, и мы прибавляем в этом копмопненте.

Знаю, что тип тренировок «Зенита» раньше был более расслабленным, и нам приходится быть более жестким, чтобы добавить динамики, и чтобы на поле не было статичных игроков. Кто адаптируется к такому стилю игры, останется в команде, если нет — вместо него придут другие. Каждый игрок должен быть намного более ответственным, он должен помнить, что представляет «Зенит». Уверен, у нас все получится.

— Мак еще не готов или лимит на легионеров тому причина?
— Повторюсь, есть проблема лимита — мне скурпулезно нужно думать, кого выпускать на поле. Все будут играть — возможно, в следующем матче выйдут Джорджевич и тот же Мак. К сожалению, чтобы поменять игрока атаки, нужно сделать двойную замену — поменять кого-то в обороне и затем думать об атаке. Непросто сделать решение, например, приходится менять игрока обороны и переводить туда Жиркова.

С выходом Дзюбы, думаю, ситуация чуть изменится. Будут и другие возможности сделать замену и выпустить другой состав.

Источник: ФК "Зенит"

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML