В центре внимания
ШАХТА

Михаил Метревели: "Бельгийцы хотят выкупить Малиновского"

14.04.2016 19:30

Михаил Метревели: Бельгийцы хотят выкупить МалиновскогоФутбольный менеджер Михаил Метревели рассказал об успехах принадлежащих донецкому "Шахтеру" Сергея Болбата, Руслана Малиновского и Александра Воловика, выступающих на правах аренды в бельгийских клубах.

- Бельгийский чемпионат — специфический. Он чем-то похож на украинский футбол, тоже силовой, атлетический, но там все команды — от первой до последней — играют в атакующий футбол. Даже аутсайдер играет с «Брюгге», с «Андерлехтом» или со «Стандардом», атакуя. У них цель игры — забить и победить. Это прекрасно. Поэтому получается классное зрелище, «вкусный» продукт, а в итоге хороший телевизионные деньги — это то, что футбольный бизнес делает бизнесом. Скоро уже 70 миллионов будут стоить телевизионные права в бельгийском чемпионате. Это страна, в которой 11 миллионов жителей. У нас — 40 миллионов. Если проанализировать стоимость голландского, французского, бельгийского чемпионатов, если брать по размеру страны и по рейтингу УЕФА, то у нас права должны стоить минимум 100 миллионов евро. А у нас максимум в лучшие годы клуб до миллиона долларов зарабатывал, когда у нас было два пула, это всего лишь 14 миллионов было, в лучшее время. А сейчас — вообще не хочется говорить, это не те деньги, на которых делается футбольный бизнес.

Болбат, Малиновский и Воловик? Болбат начал хорошо на эмоциях. Как только он перешел в европейский чемпионат, на эмоциях он сработал, первые матчи он провел неплохо, забил. Но потом включился процесс адаптации, все минусы этого процесса. Все-таки это страна с другой культурой, с другой едой, все по-другому. Футболистам, особенно когда ты не знаешь хорошо язык, нужно определенное время, чтобы понять все связи, как все функционирует, понять принципы игры, требования тренера. Какое-то время он выходил на замены, немножечко потерялся. Но сейчас начался плей-офф-2 (за место в Лиге Европы — ред.), он уже провел все 90 минут на поле. У него практика хорошая, он играет много, но не по 90 минут. Все видят, что у него есть качества, но генеральный директор «Локерена» сказал: «Мы, конечно же, ждали и ждем он него большего. Мы надеемся, что в плей-офф он еще раскроется и покажет себя». Что касается Малиновского, у него хорошая пресса. Несмотря на то, что его часто меняют в конце матча, все видят, что это футболист высокого класса. Перспективы очень хорошие у обоих футболистов. Что касается Воловика, у него долгое время вообще не было практики в «Шахтере». Он там сыграл 14 матчей, у него была серьезная травма в начале, много пропустил. Он тоже высоко оценивается как футболист, как профессионал, он на хорошем счету.

— У ребят есть шансы продолжить карьеру в Бельгии?

— У Воловика проблема — клуб покинул высшую лигу. Возможно, он получит какое-то предложение от другого бельгийского клуба. Мы, кстати, пообещали ему помогать. Посмотрим, как будет.

Малиновский, скорее всего, да. Сейчас заговорили о том, что бельгийцы хотят его выкупить, но дешевле, чем написано в контракте. Тоже посмотрим, чем это закончится.

У Малиновского и Болбата этими процессами занимаются агенты. Я надеюсь, что они найдут общий язык — и, возможно, ребята продолжат там выступать.

— Кто из ребят «Шахтера» сейчас интересен? Можете назвать по именам?

— В «Шахтере» много интересных футболистов, просто я не хотел бы кого-то обидеть. Но интерес практически ко всем игрокам, которые находятся на контракте у «Шахтера». Это и Соболь, и Чурко. Из первой команды, понятно, хотят все. Были предложения по Факундо Феррейре, когда он еще не попадал в состав в первой команде, и по Азеведо, и по Исмаили. Это когда они то появлялись, то не появлялись. Молодыми тоже многие интересуются. Очень хорошо бельгийцы знают команду U-19 «Шахтера», которая в полуфинале Лиги чемпионов их обыграла. Они обыграли «Андерлехт», а «Андерлехт» был фаворитом того сезона, там очень сильные, качественные игроки. «Шахтер» их обыграл и вышел в финал. Там достаточно хорошо и лестно отзываются, «Шахтер» для бельгийцев — топ, гранд. Я думаю, необходимо использовать возможности и идти навстречу друг другу. Мы хотим не только сделать тропинку из Украины в Бельгию, в Голландию, во Францию, а и оттуда сюда. Бельгийские футболисты сейчас как алмазы, я сравниваю бельгийский футбольный рынок с бразильским, там тоже много талантов. Их сборная где-то миллиард евро стоит, если посчитать стоимость их игроков. Фантастические результаты, буквально за последние пять-шесть лет они добились таких результатов. И там постоянно классные футболисты появляются.

Источник: sport.ua

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML