Тренер команды девушек из России объяснил, почему ругался матом и спровоцировал скандал

30.03.2016 17:55

Тренер команды девушек из России объяснил, почему ругался матом и спровоцировал скандалАнатолий Усманов – тренер в ГБОУ «Ростовская-на-Дону школа-интернат». На днях в интернете появилось видео, где Усманов при детях и родителях матом орет на тренера команды-соперника на детском турнире в Азове.

– Я тренирую с 1999-го, девочек – с 2008-го. Прожить на зарплату детского тренера в России нереально. У нас интернат для малоимущих и детей под опекой. В детской спортивной школе ставка тренера от 12 тысяч, у нас, по-моему, 5800. Я тут работаю не только тренером, но еще и учителем физкультуры, и воспитателем.

- С детьми сложно? Вы строго с ними обращаетесь?

– Я работаю с девочками от 2005-го и старше: с 1-й по 11-й класс. Мне с ними работать легко. Стараемся идти в ногу со временем: где-то подсмотрел у одного тренера, где-то у другого. Недавно собрали детских тренеров, мы беседовали с Бердыевым.

Дети разные: на одних кричать нельзя, потому что сразу руки опустятся. Надо объяснять. А есть дети, на которых надо накричать, напихать по полной программе, чтобы дошло. Когда просто объясняешь, может не дойти. А если прикрикнуть, она заводится, начинает играть. У каждого разное воспитание.

- На ребенка можно кричать матом? Или поднять руку на ребенка?

– Нет, это неприемлемо. Руку поднять нельзя, просто громко накричать: куда смотришь, что делаешь.

- В чем разница между работой с футболистками и футболистами?

– С девочками приятнее работать, потому что даже у девочек 1998 года глаза горят на тренировках. С мальчиками тяжелее, они считают себя звездами. У меня два человечка поехали в московский «Спартак» на просмотр, вернулись ни с чем. Паша Бутенко, Магомед Магомедов. Им просто сказали: не готовы. Мальчики настолько самоуверенны, считают, что тренер им желает плохого. Я говорю им: «Ребята, в «Спартаке» парни 1998-го и 2000-го играют уже во взрослый футбол. Вы куда лезете?». Мальчики считают, что они звезды. Девочки понятливее и трудолюбивее.

Знаете, стоит ребенка похвалить – все, потом ждешь следующей недели, чтобы сказать родителям, как он плохо себя вел. Вообще родители прекрасно знают, чего я хочу от каждого ребенка.

- Вы в курсе, что в интернет попало видео, где вы орете матом при детях и родителях?

– Да, было это. Тренер из Краснодара некорректно себя повел по отношению к моим девочкам. Оскорблял матом моих девочек. Я его раз предупредил, два предупредил. Мы проиграли по пенальти и уже уходили домой, когда он еще раз отозвался о моих детях. Я хотел с ним нормально поговорить, а он начал тикать. И кричит девочкам: «Снимайте, снимайте этого урода!».

Я своих детей в обиду не даю. Когда моих детей обижают, у меня сразу планка падает. Поэтому так получилось.

- Что было потом?

– Он сразу сбежал со стадиона. Поступил не как мужчина. Бог ему судья. Люди на стадионе все видели. Все, кто меня знает, понимают: что и как. Когда мы начали разбираться с этим человеком, он сразу это видео убрал. Мы консультировались с адвокатом: он выложил это в интернет противозаконно, не поставив никого в известность. Друзья мои в Краснодаре объяснили человеку, что он сам спровоцировал конфликт. Ну и у меня на этом соревновании были родители, которые тоже его видели и видео снимали.

Я сожалею об этом. Данный эпизод никого не красит: ни меня, ни другого человека. Мне самому неприятно. Прав я или неправ, это произошло на глазах у детей и родителей. Я перед ними триста раз извинился, что поступил некорректно. Они меня поняли.

– Вам не кажется, что они больше вам не доверяют?

– У нас было собрание, я перед детьми и родителями извинился. Кто-то даже сказал: «Да вы правы, Анатольич, что вы». Я сказал: «Все равно это меня как вашего тренера не украшает. Это некрасиво. Учитесь на моем примере, что так делать нельзя».

– На видео слышно, как вы кричите: «Поэтому Краснодарский край – п******ы все».

– Это просто эмоции. Ненужные эмоции. Извиняюсь перед всем Краснодарским краем.

– В школе вас за эту выходку наказали?

– Выговор влепили. Я согласен с тем, что меня наказали. Еще раз повторюсь: данный эпизод никого не украшает.

– Последний вопрос. Зачем вы кричали: «А телки ваши – лесбиянки»?

– Ну а если их тренер не видит, как себя девочки на трибунах ведут, и целуются, извините меня, по-взрослому, если он никак на это не реагирует… Тем более, вы приехали в чужой город. Вот так показывать, что вы 2000 год и девочки взазос целуются на трибуне – это не украшает никакую команду.

Источник: sports.ru