ШАХТА

Сергей Палкин: "Механизм продления контракта с Луческу? Звонит президент и говорит: "Продли контракт с Мистером"

23.03.2016 11:36

Сергей Палкин: Генеральный директор Шахтера Сергей Палкин дал интервью Football.ua, в котором рассказал о трансферной политике Горняков, дисквалификации Фреда и новом контракте Мирчи Луческу.

– Шахтер не инвестирует деньги в иностранных футболистов. Чего в этом решении больше: моральных причин в духе "мы не можем тратить деньги во время войны" или исключительно экономических?

- В предыдущие годы клуб сделал серьезные инвестиции в ряд игроков, которые сегодня все чаще и чаще стали появляться на поле, доказывая всем свою готовность заменить лидеров, покинувших команду. Также за последние 10 лет клуб сделал большие инвестиции в нашу Академию. И ребята доказали, что они достойны того, чтобы играть в первой команде. Тому пример: попадание U-19 в финал юношеской Лиги чемпионов. Поэтому на данный момент мы не видим причин для полномасштабных инвестиций.

– На Петряка, по неофициальной информации, было потрачено около двух миллионов долларов. Он – исключение из политики отсутствия трат?

– Если появляется талант, требующий нашего внимания, то мы реагируем быстро. Нет такого, что мы принципиально не покупаем игроков. Мы потратимся, если сложившаяся ситуация будет требовать этого шага.

– Касательно Фреда: дисквалификация на полгода – легкий испуг?

– Нет, это не легкий испуг. Ситуация развернулась в другую сторону. Решение КОНМЕНБОЛ действительно заключалось в том, чтоб дисквалифицировать Фреда до конца сезона. Но, к сожалению, есть такая организация, как ВАДА – это Всемирное антидопинговое агентство. В самый последний момент, когда сроки подачи апелляций уже заканчивались, они таки подали апелляцию в КАС по поводу того, чтобы пересмотреть дело и ужесточить дисквалификацию Фреда.

Сергей Палкин: – Чего требует ВАДА?

– Увеличения срока дисквалификации до двух лет.

– На когда назначено рассмотрение дела?

– Нет срока пока. Когда решит КАС. Это может быть и через два месяца, и через шесть.

– Наверняка в клубе уже изучали предыдущие прецеденты по таким делам. Какая тенденция?

– Если ВАДА доходит до КАС, то в большинстве случаев выигрывает. Однако, мы будем защищаться и пытаться доказать в KAS, что срок дисквалификации, вынесенный КОНМЕНБОЛ, является единственным приемлемым вариантом.

– Шахтер и юрист Фреда действуют параллельно?

– Мы понимаем, что мы в одной лодке и вместе занимаемся данным вопросом.

***

– Действительно ли Шахтер продлил контракт с Аланом Патриком, который уже три года играет в Бразилии?

– Да. Контракт заканчивался, поэтому продлили. Ждем, что он заиграет на должном уровне. Мы же должны вернуть наши инвестиции. Поэтому рассчитываем, что он в идеале вернется в Шахтер и будет приносить пользу здесь.

– Есть риск, что Патрик, вернувшись в Шахтер, окажется не нужен другим клубам и будет просто получать зарплату?

– Существуют разные риски, но в Бразилии на него существует спрос. Каждый раз, когда аренда его подходит к концу, возникают два бразильских клуба, которые хотят его взять. Мы продлили его пребывание в Фламенго на год только по одной причине: к нам в Украину прилетал президент этого клуба и просил, чтобы мы пролонгировали аренду.

– Если есть такой интерес, то почему никто из бразильских клубов его до сих пор никто не купил?

– За все годы, которые клуб работает с Бразилией, я никогда не видел, чтобы бразильский клуб выкупал своего футболиста за серьезные деньги. Такой вот у них путь с односторонним движением.

– Почему Патрик не получил шанс проявить себя в Шахтере?

– У нас был Тейшейра на этой позиции. И в итоге получилось бы, что Патрик сидит на лавке и смотрит как играет Тейшейра. Поэтому мы ему предоставили возможность играть, и это было правильным решением.

Сергей Палкин: – Шахтер заинтересован в том, чтобы продать Веллингтона Нема и Дентиньо, если поступит хорошее предложение?

– Вы же видите, что у нас идет постоянная тенденция к тому, что одни игроки уходят, а другие их сразу заменяют, не понижая уровень игры. Ушли Фернандиньо, Виллиан, Коста, Адриано,  Мхитарян теперь Тейшейра, а их места занимают новые. Теперь пришло время Нема, Дентиньо и Бернарда. У них есть великолепные шансы, чтобы стать лидерами в будущем.

– Дентиньо уже четыре года в клубе и за это время ни разу не приблизился вплотную к основе. Лично он готов и дальше ждать?

– Я считаю Дентиньо большим профессионалом. Уверен, что у него все получится и он будет появляться в каждой игре.

– Летом у многих игроков Шахтера – Шевчука, Срны, Гладкого – заканчиваются контракты. Всем ли будут предложены новые соглашения?

– Все решение будут приняты ближе к концу сезона.

– Планы такие есть касательно всех?

– У нас есть планы с каждым сезоном становиться все сильнее и сильнее. Вот этого плана мы и будем придерживаться.

***

– Ваше главное ожидание от нового руководства УПЛ?

– Могу сказать, что у президента Премьер-лиги огромный карт-бланш. Сегодня ему все доверяют, верят в него и надеются, что он поднимет уровень Премьер-лиги.

– Сколько у него есть времени?

– Зависит от того, насколько быстро он будет прислушиваться к клубам, учиться. Тем более, что для него это новое дело. Мы, со своей стороны, готовы помочь, поддержать, подсказать. Дальше – все зависит от Генинсона. Все, что требовалось от клубов, – мы сделали. Если он правильно расставит приоритеты, то у него все получится. Ему нужно быть внимательным и прислушиваться к клубам, к тому, что они говорят.

– На ваш сторонний взгляд, что мешало нормально работать бывшему президенту Премьер-лиги?

– Наверное, в какой-то момент у него просто пропало желание.

***

– Каждую весну контракт Мирчи Луческу становится топ-темой. Расскажите, какой вообще существует механизм продления контракта с главным тренером?

– Механизм очень простой: президент набирает меня и говорит: "Продли контракт с Мистером". И я следую данным указаниям.

Сергей Палкин: – Такой звонок этой весной уже был?

– Если бы он был, то вы бы мне сейчас не задавали этот вопрос.

– Уверены ли вы, что этой весной Луческу согласится продлить контракт?

– На сто процентов никогда ни в чем нельзя быть уверенным.

– Есть ли какой-то план Б на случай, если вдруг что-то пойдет не так в этом направлении?

– Ну, а что может пойти не так? При любой ситуации Шахтер без тренера никогда не останется.

– Луческу эти годы развивал команду по концепции, которая предполагает большие траты на новых футболистов. Насколько Мистеру интересно работать с молодыми игроками, которые могут дать результат не сегодня, не завтра, а, возможно, только послезавтра?

– То, что мы инвестировали много, – это не политика Луческу, а политика клуба. Все видели, что эти вложения сполна себя окупили: с точки зрения и результата, и финансов. А Мистеру главное, чтобы он работал с достойными игроками, что мы ему и обеспечиваем сполна. Неважно, куплен ли игрок или пришел из академии, – важен только его уровень. С его стороны, я не слышал негатива по поводу того, что ему кто-то не нравится, и срочно нужны новые игроки.

***

– Несколько месяцев назад из клуба ушел Любош Михел. Кто был инициатором?

– Мы с ним встретились, обсудили данную ситуацию и пришли к выводу, что с точки зрения развития его футбольной карьеры, правильнее было бы принять предложение ПАОКа. Он сделал данный шаг, и сегодня я уже слышу, что он исполняет обязанности президента клуба. А это значит, что в итоге решение было принято правильно.

Сергей Палкин: – Расскажите на конкретном примере, что Михел улучшил за время работы в клубе.

– Он возглавлял отдел по международным соревнованиям. То есть все наши игры Лиги чемпионов, сборы – все проходило через него. Это большой блок работы. Михел выстроил эту сферу на прекрасном уровне, ведь ее специфику он знал очень хорошо. Сегодня наши ребята поддерживают ту планку, которую задал Любош. В некоторых моментах он был в роли амбассадора. Перед международными матчами представители клубов встречаются, обмениваются информацией – это тоже было в его компетенции.

– Летом покинул клуб бразильский помощник Луческу Карлос Заго. Аналогичный вопрос по его поводу: кто инициировал?

– С ним закончился контракт, и мы приняли решение его не продлевать.

– Недавно появилась информация о том, что якобы скоро Шахтер покинет начальник селекционной службы Луиш Гонсалвеш.

– Нет, эта информация не соответствует действительности.

***

– Посещаемость Арены-Львов на рядовых матчах чемпионата – не больше пяти тысяч. Какой выход из этой ситуации?

– Это смотря как оценивать данный результат. Если посмотреть на наши международные игры, то на них стадион практически всегда полон. А, если на посещаемость Чемпионата Украины, то она больше, чем на играх Карпат. Все что требуется от нашего клуба с точки зрения работы с болельщиками, мы делаем: работает проект "Давай играй" во Львове, наши футболисты регулярно посещают школы и другие заведения, работаем с переселенцами, и также проводим ряд других проектов и рекламных компаний.  А дальше все зависит от уровня чемпионата, и это уже компетенция Премьер-лиги и ФФУ.

– Если представить, что летом УЕФА разблокирует Харьков или Одессу для матчей еврокубков, может какой-то из этих городов стать базовым для клуба?

– Наша виденье заключается в том, чтоб играть в максимально большом количестве городов, чтобы болельщики всей страны имели возможность нас увидеть. Но это трудно осуществить технически, потому что все упирается в наличие аэропорта, стадиона, качества поля. Когда начинаешь все моменты собирать воедино, то понимаешь, что городов остается очень мало. Будь у нас возможность – мы бы каждый раз играли в новом городе. Лучше нести футбол туда, где его меньше или практически нет. Правда, международные игры проводить в разных городах сложно: УЕФА требует, чтобы все матчи проходили на одном заявленном заранее стадионе.

– Но ведь такая позиция не позволяет рассчитывать на планомерную работу с болельщиками. Проще и эффективнее сделать ставку на какой-то конкретный город, разве нет?

– Мы не можем делать такую ставку, ведь наш город – Донецк. И мы продолжаем ставить на него, даже не играя там. Сегодня, часть наших болельщиков разбросана по всей стране, поэтому мы будем играть в максимально наибольшем количестве городов.

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML