Дентиньо и Адриано: интервью с паузой на боулинг

17.10.2011 13:20

Вслед за генеральным директором «Шахтера» с представителями «Журнала Лиги чемпионов» пообщались и некоторые футболисты «горняков». Дуэт бразильских нападающих в составе Дентиньо и Луиса Адриано предстал перед объективом.

Снималось видео в… боулинг-центре, на фоне играющей в одноименную игру массовки. А поговорив с журналистами УЕФА, донецкие бразильцы с радостью скатали партейку сами. Было весело. А вот вопросы им достались более чем серьезные.

- Как часто вы играете в боулинг? Есть ли кто-то лучший в «Шахтере» в этой игре?

Луис Адриано: - Да, мы иногда приходим поиграть. Никто не является большим мастером боулинга – все из нас играют достаточно слабо. Но если выбрать лучших, то это Фернандиньо, Жадсон и Виллиан.

- Дентиньо, ты в «Шахтере» новенький. Насколько тебе помогло то, что в команде много бразильцев? Как прошла адаптация и привык ли ты уже к городу, клубу?

Дентиньо: – Я здесь еще не так уж много времени, но присутствие большого количества бразильцев мне помогает. Мне очень нравится Донецк! Иногда бываю в гостях у Виллиана и Жадсона – мы вместе проводим время.

- Уже есть любимое место в городе, где ты часто бываешь? Возможно, куда вы ходите семьями?

Дентиньо: - Я пока еще не очень хорошо знаю город, ведь провел здесь немного времени. В основном я бываю в «Донецк Сити», либо отдыхаю дома. Всех интересных мест в Донецке, где можно посидеть, я пока еще не знаю.

- Луис, ты в Украине достаточно долго. Нравится ли тебе местная кухня? Появились любимые блюда?

Луис Адриано: - Я уже привык здесь. Мне нравится все – и страна, и кухня! Мой любимый ресторан в Донецке – итальянский, и любимые блюда тоже итальянские.

- Болельщики часто подходят к тебе, чтобы попросить автографы, сделать фото?

Луис Адриано: - Если меня узнают на улице или в ресторане, часто просят автографы. Точно так же, как и в Бразилии. Если там узнают футболистов – к ним тоже всегда подходят болельщики, просят автограф и хотят сфотографироваться.

- Дентиньо, а тебя уже начали узнавать в Донецке?

Дентиньо: - Да, как и в Бразилии. Там ведь тоже, если узнали футболистов, не дают прохода! Иногда просят автографы. Мне очень нравится отношение болельщиков, ведь оно искреннее и доброе.

- Луис, «Донбасс Арена» стала крепостью для «Шахтера». Команда очень редко там проигрывает. Что особенного в этом стадионе, если сравнить с «Олимпийским»?

Луис Адриано: - На обоих стадионах команда играла хорошо! А главное отличие от «Олимпийского» в том, что на «Донбасс Арене» больше болельщиков, и они активнее нас поддерживают. Из-за того, что на прежнем стадионе было меньше людей, и поддержка была чуть меньше.

- Дентиньо, когда ты впервые вышел на замену на новом для себя стадионе, ты сразу забил гол. Какие были ощущения?

Дентиньо: - Я счастлив, что вышел в том матче и помог своим партнерам, забив гол. Я буду стараться еще больше, чтобы помогать «Шахтеру» побеждать в каждом матче.

- Луис, вопрос к тебе. Мирча Луческу уже стал легендарным для Донецка тренером. Ты же достаточно долго с ним работаешь. Каково оно? Чему он тебя научил?

Луис Адриано: - С Мистером команда выиграла все основные титулы. Это заслуга нашего тренера. Когда я приехал в Донецк, я играл в совсем другой футбол. При Луческу я научился всему, благодаря стилю, который он проповедует. Мистер помог мне адаптироваться и играть так, как я это делаю сейчас на позиции форварда в «Шахтере».

- Дентиньо, а заметил ли ты разницу в подходе к тренировкам, в отношении к футболу, к жизни со стороны Мистера, если сравнивать с бразильскими тренерами?

Дентиньо: - Тренировки в «Шахтере» более напряженные и интенсивные, чем в Бразилии. Там они протекают намного спокойнее. Кроме того, допустим, в Бразилии не принято тренироваться в день матча. Здесь же мы проводим разминку, тренировку. Для меня это было абсолютно новым после прихода в «Шахтер».

- Луис, ходит ли Мистер с вами, с командой в ресторан, еще куда-либо?

Луис Адриано: - Когда вся команда ужинает, находясь в ресторане, тренер обязательно с нами. А в остальное время, после игры или в другой день, когда мы все уставшие, предпочитаем ужинать дома. Если же это общекомандное мероприятие, то бывает не только Мистер, но и президент клуба.

- Какое самое яркое впечатление осталось о Лиге чемпионов в прошлом сезоне? За счет чего «Шахтеру» удалось добраться до четвертьфинала?

Луис Адриано: - Я считаю, что наш выход из группы – это результат работы нашей команды и ее прогресса. Мы поставили перед собой цель пройти в следующий раунд, работали в этом направлении и в результате достигли этого!

- Чего не хватило «Шахтеру» в первых двух играх стартовавшей Лиги чемпионов?

Дентиньо: - В последней игре, например, АПОЭЛ предстал очень закрытой командой. Нам было очень тяжело играть против соперника, который находился в обороне. Но я считаю, что все возможности сыграть хорошо в остальных матчах и выйти из группы у нас есть.

- В свете игры с «Зенитом» заметили особое отношение украинских футболистов, учитывая принципиальность украинско-российского противостояния?

Луис Адриано: - Лично я, если честно, не заметил никакой разницы. Но у России все похожее, включая культуру, ведь эта страна соседствует с Украиной. Я никогда раньше не играл против «Зенита», поэтому и что-то особенное в плане подготовки выделить не могу.

- Как думаешь, какими получатся игры в Донецке и Санкт-Петербурге?

Луис Адриано: - Единственная цель, которая стоит перед командой, – это победа. Было бы хорошо и здесь и в России победить со счетом 2:0. Это было бы здорово для «Шахтера».

- Доводилось ли по телевизору смотреть матчи «Зенита» в чемпионате или Кубке России? Можно ли по силе сравнить эту команду с «Шахтером»?

Луис Адриано: - Я смотрел матч «Зенита» с «Порту» и могу сказать, что стиль игры у них совершенно другой. В «Шахтере» впереди играет много бразильских футболистов, и именно их действия в атаке делают стиль игры нашей команды схожим с бразильским. Мы стараемся больше держать мяч внизу, чаще отдавать передачи «внизу». А в «Зените» достаточно много российских футболистов, поэтому мы отличаемся.

- Луис, можешь оценить роль Дарио Срны как капитана команды?

Луис Адриано: - Дарио – это человек, который пользуется абсолютным доверием как игроков, так и тренера. В этом его отличие от всех остальных футболистов. Это основная роль капитана. Ему все доверяют, и он проявляет лидерские качества на поле.

- Дентиньо, а давал ли тебе Дарио советы как новичку?

Дентиньо: - Он поприветствовал меня, как только я перешел в «Шахтер», и сказал: «Добро пожаловать в команду». Кроме того, Дарио сказал мне, чтобы я не переживал. Что в команде много бразильцев, и в случае чего они всегда мне подскажут и помогут. Срна представил меня всем футболистам команды.

- Какова цель «Шахтера» в этом сезоне в Лиге чемпионов? Снова четвертьфинал или уже по силам пройти дальше?

Луис Адриано: - Вообще-то, у нашей команды есть силы, чтобы пройти дальше. Но мы сначала ставим для себя первую задачу – это выход из группы. Потому что если мы не достигнем этой цели, то говорить о последующих не имеет смысла. Первоочередная задача – преодолеть групповой этап, а затем уже можно думать о дальнейшем.

Дентиньо: - Я согласен с Луисом. Нужно сперва выполнить первую задачу и выйти в плей-офф, и, чтобы положить начало этому, нужно хорошо провести игры с «Зенитом». Эти матчи будут очень тяжелыми. Если мы победим и в итоге выйдем из группы, дальше посмотрим. Нужно сделать этот первый шаг.

Источник: ФК "Шахтер"