Дмитрий Селюк: «Мхитарян до сих пор опускает глаза, когда меня видит»

21.01.2016 11:30

Дмитрий Селюк: «Мхитарян до сих пор опускает глаза, когда меня видит»Почти два года назад эфир Sky Sports взорвал напористый английский Дмитрия Селюка – агента Яя Туре, который объяснял, почему один из самых высокооплачиваемых футболистов АПЛ обиделся на то, что клуб не поздравил его с днем рождения. В резюме Селюка Яя Туре соседствует с привозом десятков футболистов в донецкий «Металлург», «Таврию» и «Кубань». Он больше десяти лет живет в Барселоне и довольно резко отзывается об украинском футбольном мире – в первую очередь потому, что не считает себя его частью.

Первое, что делает Селюк, когда входит в лобби гостиницы у «Камп Ноу» – отводит в сторону невысокого лысоватого испанца с подозрительно знакомым лицом и десять минут что-то объясняет ему на том самом напористом английском, а потом с улыбкой отпускает.

– Это брат Гвардиолы. Спросил меня, зачем я недавно сказал, что «Баварию» с «Барселоной» мог бы тренировать мой дедушка. Похоже, Гвардиола на меня немного обиделся. Но это ничего, мы же друзья.

Продавец пиццы, инвалид Фалькао

– Вы живете в Барселоне, дружите с Гвардиолой и представляете Яя Туре, при этом делали бизнес в основном в Украине и России. Почему?

– Моя деятельность в Украине притихла из-за революции. Сейчас там это все неактуально. Тем более что я работал с двумя клубами, которых больше нет. Но даже если я там не работаю, люди меня знают. Возьмите две любых новости – у той, что с моим именем в заголовке, будет 100 комментариев. У других – 5. Вон даже министр спорта Мутко что-то говорит, а его читают три человека.

– В Барселоне вас так же хорошо знают?

– Ну вы же видели сейчас брата Гвардиолы. Вообще у меня нет официального статуса в отношениях с «Барселоной», но представители клуба обращаются ко мне по любым вопросам.

– С чего это началось?

– Я два года уговаривал «Барсу» купить Яя Туре. Когда мы наконец договорились, они были очень счастливы. А в процессе я познакомился и с Чики Бегиристайном, и с Хавьером Сориано, и с Жоаном Лапортой – с Лапортой мы и вовсе дружим. И в отличие от остальных агентов мне не приходится записываться к ним на прием, ждать два месяца в очереди... Я просто звоню – и мы встречаемся.

– Вряд ли это произошло само по себе, вас должен был кто-то познакомить.

– Я же вам сказал: я знаю много людей. Даже не помню, с кого именно это началось. Сейчас мы вместе празднуем дни рождения, гуляем, веселимся... Один мой товарищ как-то зашел ко мне в гости, а там Йохан Кройф сидит и смотрит телевизор. Он чуть не обалдел. Вот такие у меня отношения с «Барселоной».

– А в Европе?

– Я знаю всех в «Манчестер Сити», «Челси», «Эвертоне», «Сандерленде», в Италии... Например, приезжаю на матч «Ювентуса» – там люди стоят в коридоре, ждут спортивного директора. Он выходит, идет прямо ко мне, мы обнимаемся, он мне: давай посидим, поговорим. При этом за спиной стоит двадцать человек, которые не знают, как ему два слова сказать.

Спортивный директор «Ромы» Вальтер Сабатини меня отлично знает. Вы в курсе, как Думбия туда переходил? Они вообще хотели Луиса Адриано взять, но «Шахтер» не отдал. А тогда как раз Кубок Африки шел, и они попросили Жервиньо уговорить Думбия. У Думбия есть свой агент, с которым они после турнира прилетели в ЦСКА и все подписали за пять минут.

– Вы занимаетесь трансферами футболистов, но при этом никогда не имели агентской лицензии.

– Лицензия сейчас уже не нужна, но у меня ее действительно никогда не было. Я не агент – я консультирую клубы, занимаюсь рекламными кампаниями футболистов, имиджевыми правами. Вкладываю деньги в детские школы, футбольные программы. Я занимаюсь всем.

– Хорошо, кто тогда самый крутой футбольный агент в мире: Мино Райола или Жорже Мендеш?

– Райола – это продавец пиццы. Пустомеля. Златан Ибрагимович, который якобы игрок Райолы, – это личность, человек, который сам решает все вопросы. А Райола – это песик, бегающий рядом. У Поля Погба есть агент, француз, а Райола к нему отношения не имеет. Он просто рядом суетится, говорит что-то... Просто этот французский агент не так хорошо известен, поэтому Райола и выступает постоянно в прессе. Я вот никогда не порекомендую футболиста клубу, которому он не подойдет. А Райола – беспринципный. Его интересует только размер личной комиссии.

– Райола же увел у вас Генриха Мхитаряна?

– Дело было так: когда-то я убедил Олега Мкртчана, владельца донецкого «Металлурга», побыстрее купить Мхитаряна, потому что у Генриха уже было предложение от одного швейцарского клуба. Они его взяли, потом я же устроил его трансфер в «Шахтер». Правами на игрока мы владели пополам – 50% у клуба, 50% у представителей игрока. Я уже обговорил вариант с «Ливерпулем». Но Мкртчан решил забрать все деньги от перехода Мхитаряна себе и с помощью президента федерации футбола Армении начал давить на Генриха. Даже сестру его подключили – она работала при УЕФА с Платини, там же и всплыл Райола. Мкртчан заставил Генриха подписать контракт с Райолой, и в итоге эти 50% – 13,5 миллионов – достались ему.

Кстати, сам Мхитарян – замечательный, воспитанный парень. Ему просто не повезло, что попал в такую ситуацию. Уже после перехода в «Боруссию» он прислал мне смску, где за все извинялся. И до сих пор опускает глаза, когда меня видит.

– Так, а Мендеш?

– А Мендеш в прошлом году начал работать с «Депортиво», привел туда своих игроков – и они ушли в пике. Как избавились от Мендеша, дела выравнялись. Потом Мендеш пришел в «Валенсию» – поставил своего тренера, дал игроков. В итоге команда, игравшая в Лиге чемпионов, рухнула вниз. В «Монако» Мендеш отправил Фалькао, Хамеса и Моутинью за 130 миллионов – все развалилось. Теперь они не понимают, куда им деть Фалькао, и деньги эти никогда не вернут.

Для меня вообще странно, что после того, как Мендеш трахнул Федорычева в московское «Динамо» на 89 миллионов, с ним кто-то продолжает вести дела. И я не пойму, как кому-то могут быть интересны португальцы: они проигрывают всем и в еврокубках, и на уровне сборной. «Спортинг» обыграли уже все российские команды, «Порту» не смог киевское «Динамо» пройти. При этом португальские игроки по-прежнему стоят бешеных денег, а португальские тренеры хотят покупать только своих соотечественников. Португальцы везде тащат своих. Тут и появляется Мендеш.

Почему в «Челси» так все плохо в этом сезоне? Это Мендеш подставил своего же Моуринью со своим же Фалькао. Он не знал, куда пристроить игрока, и сунул его в «Челси». А Фалькао – инвалид! Он уже нигде играть не будет. То есть Мендеш просто обманул «Челси» и подставил Моуринью, с которым работает уже 15 лет. Для таких людей не существует понятия дружбы. Взял – и кинул.

По сути Моуринью пострадал именно из-за Фалькао. Если ты приводишь игрока с зарплатой 10 миллионов, то он должен играть. А Фалькао играть не может. Играют другие парни, у которых зарплата по два миллиона, и они видят, как самый высокооплачиваемый игрок сидит на лавке. И все в раздевалке понимают, кто есть кто.

– Чем тогда должен заниматься агент?

– Надо понимать, что каждый игрок должен найти свою команду. Я предлагаю клубам только тех, кто им действительно нужен. Может, ему там меньше денег дадут, зато он будет играть и прогрессировать. Для меня очень важна футбольная составляющая этого процесса. Я поднимаю футбол, а Мендеш и Райола думают только о деньгах.

Почему я могу в любой клуб Европы позвонить в любое время дня и ночи? Потому что на мне нет пятен позора, я всем могу прямо смотреть в глаза. Я никого не подвел, деньги на мне никто не потерял. Даже «Анжи», который за сумасшедшие деньги купил Ласину Траоре, продал его еще дороже. Вернее, это я его продал.

– Кстати, куда пропал Траоре? В «Эвертоне» не заиграл, в «Монако» сидит на лавке.

– Я же вам рассказывал про то, что сейчас творится в «Монако». Тренирует их португалец, португалец Мендеш привел туда португальцев, португальцы дают пас только португальцам и так далее. Как тут заиграть? Поэтому в «Монако» никогда ничего не будет.

Лидер африканского народа

– Ваше имя в первую очередь связано с Яя Туре. Где он будет играть в следующем сезоне?

– Я всегда говорю, что очень важно вовремя прийти – и вовремя уйти. Яя пришел, когда «Манчестер Сити» был слабой командой, но дважды стал с ней чемпионом, выиграл несколько кубков, в общем, вписал себя в историю клуба. Был там лучшим. Конечно, у Яя остается мечта выиграть с «Сити» Лигу чемпионов. Конечно, его решение будет зависеть и от того, возглавит ли клуб Гвардиола. Но в любом случае главное – уйти в такой клуб, где ты снова будешь лучшим.

– Полтора года назад Яя как раз едва не ушел не вовремя – из-за того, что клуб не поздравил его с днем рождения.

– Историю с непоздравлением Яя Туре раздули – на самом деле это просто администратор команды забыл о том, что у игрока день рождения. Это личная ошибка одного человека. Вы же видели, что в следующем году болельщики «Сити» пришли на стадион с тортиками и поздравительными плакатами? Вот это – главное. Болельщики понимают, кто такой Яя и что он сделал для этого клуба. Они даже самолет с растяжкой заказали, который вокруг стадиона летал.

В этот момент на экране телефона Селюка высвечивается «Яя Туре». Селюк отвечает на звонок и слышно, как в трубку говорят по-русски «Привет, Папушка» – так Яя называет своего менеджера. Минут 10 они говорят на смеси английского и русского.

– Как вы вообще его нашли?

– В отличие от всяких агентов-дегенератов, я выращиваю футболистов. Я беру их в 16-17 лет, потом они становятся звездами. Потому что я ими занимаюсь. В Африке у меня везде есть свои люди, скаутская сеть нарабатывалась годами. Они отправляют игроков в Европу на просмотры. Сначала они попадают в клубы поменьше, затем уходят на повышение. Сначала я привез Яя в Донецк, а потом уже понял, что из него вырастет игрок мирового уровня. Я воспитывал его с юности – не зря комментатор Андронов называет его моим внебрачным сыном. И теперь у меня такая репутация, что если я подойду к любому африканцу, то он согласится со мной работать.

– Иногда кажется, что для игрока мирового уровня Яя слишком любит жаловаться.

– Просто Яя – настоящий. Его не очень любят из-за высказываний о расизме. Но вы поймите такую вещь: если никто ничего не будет говорить, ничего и не произойдет. Поэтому Яя и поднимает эти темы. Лично у него-то все в порядке, он ни от чего не пострадал. Но если об этом будет заявлять никому не известный игрок, к нему просто не прислушаются. Нужно обладать авторитетом Яя, чтобы проблему заметили. Он всегда думает о людях. Из него мог бы получиться очень хороший политик. Не удивлюсь, если он станет одним из лидеров африканского народа.

– Вы же не раз говорили, что Яя станет тренером.

– Может, и тренером. Обратите внимание – умные центральные полузащитники, которые хорошо видят поле, часто вырастают в отличных тренеров. Тот же Гвардиола, тот же Зидан, Виейра сейчас «Нью-Йорк Сити» тренирует.

А может, и политиком. Джордж Веа вот ходил на выборы в Либерии, а Чилаверт – в Парагвае. Мысли на этот счет у нас есть, но раскрывать пока ничего не буду.

Страна с красным флажком

– Вы довольно долго работали вместе с Олегом Мкртчаном (экс-инвестором донецкого «Металлурга» – прим.).

– Работали, а потом он начал показывать свои амбиции, проявлять характер – такой немножечко армянский, немножечко кавказский. Сам не понимаю, что с ним случилось. Наверное, не хотел делить со мной лавры успеха. Хорошо, пусть приводит сам игроков и их продает – так он же продает только моих! Он всю жизнь наживался на моих футболистах. В футболе он не разбирается, но очень хочет показать, что без него ничего бы не было.

– С другой стороны, вы тоже не всегда везли из-за границы звезд футбола. Например, Деле Аделейе (экс-защитник «Таврии» и «Металлурга» – прим.), которого вы хвалили в каждом интервью, всплыл в Казахстане.

– Так Аделейе еще молод. На самом деле он вполне еще может заиграть в серьезном клубе. Спросите Валерия Газзаева – он говорил, что в чемпионате России только Гарай может сравниться с Аделейе. И Гаттузо был готов взять Аделейе к себе в команду.

Его проблема в том, что он родился в Нигерии – стране с красным флажком. Если ты нигериец, не так-то просто получить визу. Например, мы уже договорились с итальянским клубом о переходе, но пришлось два-три месяца ждать, пока ему сделают визу, и сделка сорвалась.

– Ну все равно же лучше играть в Европе, чем в Казахстане.

– Мне выгоднее сделать так, чтобы ему было хорошо. Он в Казахстане получал такую зарплату, которую в Италии бы ему никто не дал. Да его и не удивить Европой. После того как Аделейе стал лучшим защитником ЧМ-U19 в Голландии, он попал в роттердамскую «Спарту», так что опыт у него такой есть. И если ему предложат поехать в Китай на зарплату в полтора миллиона, он выберет Китай. Всяко лучше, чем играть за 300 тысяч в Испании.

Неходячка

– Раньше вы говорили, что самая большая проблема футбола – лимит.

– Это все связано, я объясню. Просто нужно профессионально заниматься своими обязанностями, а не пилить раздутые бюджеты. Если бы я делал команду, то урезал бы этот бюджет наполовину и собрал бы крепкую команду-середняк с футболистами, у которых зарплата была бы максимум 10 тысяч в месяц. Это реально. Надо просто вести нормальный бизнес, покупать игроков, растить их и продавать с прибылью.

Но для этого надо отменять лимит. Сейчас как: приходит местный игрок, попал по мячику один раз – оп, миллион. А от меня может прийти иностранец, который будет в десять раз лучше. И на зарплату в 10 тысяч. Причем и я согласен, чтобы у него была такая зарплата, и он согласен. Но если он будет играть за 10 тысяч, а рядом с ним неходячка будет получать один-два миллиона, он спросит – а где мой миллион?

Турки вот поняли, что лимит – это убийство футбола. У них при лимите и клубы загнулись, и сборная загнулась. В Бельгии наоборот – без лимита все расцвело. Почему нам нужно все на собственном опыте испытать? Ну можно же посмотреть, как у других, и сделать выводы.

Кроме того, лимит выгоден букмекерам. Поверьте мне, большинство команд играют на контору. Вы же иностранцу не скажете – сдай игру. Если у вас в команде будет много легионеров, они завтра все разбегутся, да еще и расскажут, что им предлагали игры сдавать. Поэтому выгодно, чтобы было много местных в команде.

– То есть игры сдают только в тех лигах, где есть лимит?

– Нет, почему же, это абсолютно везде. И во Франции, и в Италии. И в Испании ловили то ли «Сарагосу», то ли «Леванте»... Просто это очень сложно доказать. И все покрывается букмекерскими конторами. И ФИФА. Ставки-то все в долларах, а это сумасшедший поток денег.

Источник: tribuna.com