ШАХТА

Андрей Деркач: «В Узбекистане если и бывают какие-то задержки с деньгами, то не больше одного месяца»

09.01.2016 11:31

Андрей Деркач: «В Узбекистане если и бывают какие-то задержки с деньгами, то не больше одного месяца»Украинский полузащитник «Кызылкума» Андрей Деркач рассказал о чемпионате Узбекистана, в котором он выступает с 2014 года.

— Найти на просторах интернета более-менее толковую информацию об узбекистанском футболе крайне проблематично. Судя по всему, с развитием интернета в Узбекистане не очень?

— Не очень!? Это не то выражение. Там с развитием интернета настоящая беда! Во-первых, в Узбекистане интернет по украинским меркам очень дорогой. А во-вторых — очень слабенький и не везде доступен. Исходя из этого, клубные сайты практически не развиваются. Исключение составляют лишь местные гранды — «Пахтакор», ташкентский «Локомотив» и «Насаф».

Как атмосфера на стадионах?

— Люди на футбол ходят, при этом в отдельных городах довольно-таки хорошо. К примеру, на домашние матчи «Кызылкума» собиралось в среднем по восемь тысяч зрителей, а бывало — и по девять. И это с учетом того, что мы свои матчи проводили на старом стадионе с одной закрытой аварийной трибуной. Просто на новом стадионе в это время проводились какие-то работы по улучшению газона. В итоге попасть на матчи «Кызылкума» могли не все желающие, ведь были аншлаги.

— Насколько чемпионат Узбекистана привлекателен для игроков с финансовой точки зрения?

— Если сравнивать его с клубами украинской первой лиги, то это совершенно разный уровень. Тут даже сравнивать нечего, так как подобное сравнение будет не в пользу первенства Украины. Ко всему прочему, в отдельных клубах если и бывают какие-то задержки с деньгами, то не больше одного месяца. И то, исключительно по части премиальных. А зарплата обычно выплачивается день в день.

— В чем секрет стабильности?

— Все команды преимущественно бюджетные. Деньги на их жизнедеятельность выделяются из бюджетов областей или регионов. К примеру, команда может представлять какой-то металлургический комбинат или же другое крупное предприятие. Частных клубов почти нет. По-моему, только у «Пахтакора» или «Бунедкора» какой-то процент клуба находится в частных руках. И все. Остальные клубы, как принято считать у нас, муниципальные.

— А какая примерная зарплата у игроков из тройки лидеров чемпионата Узбекистана?

— Я наслышан о том, что в них максимальная заработная плата у игроков доходит до 15 тысяч долларов.

— Кто еще из Украины играет в Узбекистане?

— Кроме меня в Самарканде играл вратарь Андрей Мельничук. Вот и все, – сказал Деркач.

Источник: Sport Arena

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML