В центре внимания
ШАХТА

«Черноморец» - «Шахтер» - 1:5. Матч памяти Прокопенко

«Черноморец» - «Шахтер» - 1:5. Матч памяти Прокопенко

Матч начался с минуты молчания в память о легендарном человеке, Человеке с большой буквы – Викторе Прокопенко. Пять лет и один день назад не стало замечательного игрока, тренера и человека. Но в наших сердцах он будет жить вечно…Черноморец-Шахтер

«Шахтер» вышел в привычном ротационном составе. Lord Alex  в своем превью к матчу не угадал лишь две позиции: в центре поля в пару к Ферне Луческу выпустил Степаненко, а в нападение неожиданно поставил Эдуардо.

«Горняки» начали игру и в первой же атаке забили гол. Даже не в атаке, а в активном отборе. Защитник «Черноморца» отдал пас на Эдуардо. Тот тут же пяткой отправил мяч в штрафную на забегание Мхитаряну. Генрих вбежал и забил, отправив мяч мимо вышедшего на него вратаря. Шла 3-я минут встречи.

«Моряки», похоже, не заметили гол и с завидным упорством пошли на наши ворота. Последовало множество навесов то справа, то слева. На 9-й минуте после навеса слева от Бурдужана опасно бил с линии штрафной Балашов – прямо в руки Пятову. На 13-й минуте После навеса слева с углового Пятов не очень удачно отбивает мяч – Эдуардо спасает ситуацию. В это время у «горняков» был хороший момент на 10-й минуте. Срна навесил с фланга. Эдик бил с разворота слева из пределов штрафной – мяч попал в кого-то из защитников. На 19-й минуте Мхитарян едва не обокрал Фонтанелло, когда тот долго думал, находясь в своей штрафной, что ему делать с мячом. А на 24-й минуте поле покинул Чигринский. Скорее всего у Димы снова травма. Жаль. Только начал вкатываться в игру. Вместо него вышел Кучер. На 32-й минуте Дуглас пробивал с линии штрафной – мяч полетел мимо ворот. Через три минуты Коста подхватил мяч справа, продвинулся к штрафной и пробил – Безотосный отбил мяч перед собой, но на добивании никого из «Шахтера» не оказалось. На 39-й минуте произошел довольно спорный момент. Коста рвался в штрафную, по пути борясь с Сантаной. Почти на линии штрафной бразилец упал. Арбитр побежал, явно пытаясь поставить штрафной в сторону ворот хозяев поля и достать карточку из кармана. Но активные протесты игроков «Черноморца» привели к прямо противоположному решению: штрафной в пользу «Черноморца». Под конец тайма взвинтил темп «Шахтер». Хорошие моменты для взятия ворот были у Мхитаряна, Раца и Тейшейры, но на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом гостей.

После перерыва «Черноморец» вышел с явным желанием отквитать минимум один мяч. И первые 20 минут тайма у них отлично получалось противостоять «Шахтеру». Игра шла на равных с небольшим преимуществом «горняков». Но стоило дончанам забить, как у «моряков» все расклеилось.

На 64-й минуте Ракицкий выдал длинный пас на Тейшейру. Алекс развернулся и в борьбе с соперником отдал пас на ход Мхитаряну. Генрих справа ворвался и пробил – Безотосный парировал. Но прямо на Тейшейру. Алекс с 10-ти метров не промахнулся – 2:0 в нашу пользу!

Как я уже сказал выше, после второго пропущенного гола «Черноморец» остановился. «Шахтер» начал играть в свое удовольствие, контролируя мяч, подолгу разыгрывая комбинации. Тут надо сказать, что на 60-й минуте Мирча поменял Косту, выпустив вместо него Виллиана. А на 66-й минуте вместо Эдуардо вышел Девич. Эти двое (я имею в виду Вилли и Марко) значительно освежили нашу атаку, что, в итоге, полностью погасило атакующие порывы одесситов. На 69-й минуте Сантана чуть не срезал мяч в свои ворота после прострела Дарио. На следующей минуте Срна мягко накидывал мяч на левый угол вратарской за шиворот Безотосному. Девич пробил головой: мяч полетел впритирку со стойкой. На 71-й минуте «выстрелил» дальним ударом Фернандиньо – вратарь отбил мяч на угловой.

До 80-й минуты ничего не предвещало разгрома. Игра в спокойном темпе шла к завершению. Тут вдруг Срна из глубины навесил в штрафную. А на острие оказался Вилли. Бразилец бьет… головой(!) – 3:0! Не успел Григорчук сделать очередную замену, как в ворота «Черноморца» влетел четвертый мяч! Виллиан слева накрутил защитника, вошел в штрафную и прострелил во вратарскую. Геша выскочил из-за спины защитника и отправил мяч в сетку ворот – 4:0! Следом в следующей атаке случился еще один гол в ворота Безотосного. Мхитарян подхватил мяч на правом фланге, прошел по бровке, сместился в центр, отдал пас в штрафную на забегание Виллиану. Бразилец подхватил мяч, оттянул на себя соперников и прострелил вдоль ворот на Генриха. Мхитарян свой шанс не упустил – 5:0! Долгожданный хет-трик у армянина!

Тут уже можно было бы и завершать матч. Так, наверное, подумалось и Ракицкому. Ярик начудил, отдавая поперечный пас вдоль линии своей штрафной. Диденко был тут как тут, перехватил мяч, вошел в штрафную и пробил мимо выскочившего из ворот Пятова – 1:5. Совсем необязательный гол в концовке матча. Но, пусть это даст повод Луческу для разбора полетов после игры. Мы же порадуемся очередной голевой феерии «горняков» и, с учетом вчерашнего влета киевлян, единоличному первому месту в турнирной таблице! «Шахтер» за шесть матчей забил в ворота соперника 23 мяча(!), что в среднем равняется 3,83 за игру! Из этих 23 голов, 10 на счету Мхитаряна! Фантастический показатель! Пропустили «горняки» всего три – в среднем 0,5 за матч. Впереди День шахтера и матч с «Карпатами». Надеюсь на приятное празднование!

[fcsd id="v4146"]

***

ЭпиЦентр чемпионат Украины – 2012/13. 6-й тур
19 августа 2012 года. Одесса. Стадион «Черноморец». 34 028 зрителей. +27 градусов

«Черноморец» (Одесса) — «Шахтер» (Донецк) — 1:5 (0:1)
Голы: 0:1 Мхитарян (3), 0:2 Тейшейра (64), 0:3 Виллиан (80), 0:4 Мхитарян (83), 0:5 Мхитарян (86), 1:5 Диденко (90+3)

«Черноморец»: Безотосный, Сантана, Фонтанелло, Бергер, Зубейко, Бобко, Политыло, Леонардо, Балашов, Бакай (Тащи, 80), Бурдужан (Диденко, 84)
Запасные: Паст, Креспи, Кутас, Артур, Ковальчук
Главный тренер: Роман Григорчук

«Шахтер»: Пятов, Срна, Ракицкий, Чигринский (Кучер, 26), Рац, Степаненко, Фернандиньо, Мхитарян, Коста (Виллиан, 60), Тейшейра, Эдуардо (Девич, 66)
Запасные: Шуст, Хюбшман, Дентиньо, Илсиньо
Главный тренер: Мирча Луческу

Предупреждения: Леонардо (37), Бергер (75), Рац (78)

Арбитр: Ярослав Козык (Мукачево)

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML