ШАХТА

Валерий Кривенцов: "Ильичевец" — один из самых стабильных клубов в Украине"

Валерий Кривенцов: Главный тренер мариупольского Ильичевца Валерий Кривенцов подвел итоги первой части чемпионата Украины в Первой лиге.

После 18-ти сыгранных матчей Ильичевец находится на восьмой позиции, имея в активе 26 очков. От лидера, кировоградской Звезды, мариупольцы отстают на восем пунктов.

"Главное, что футбол, спустя год, вернулся в Мариуполь! Город, болельщики заслужили на это. Что касается команды, то следует констатировать, что игра есть, а вот желаемого результата нет. Нас катастрофическим образом подводит реализация голевых моментов", — сказал Валерий Кривенцов.

"Все действия футболистов на поле имеют одну цель: доставить мяч в штрафную и забить гол. К сожалению, в каждой игре мы доставляем мяч в штрафную, создаем по 5-8 голевых ситуаций, но поставить точку не можем. Хотя на тренировках очень много времени уделяем тактике и атакующим действиям. Работаем над правильными взаимодействиями игроков на футбольном поле, над перемещениями, смотрим видео, проводим беседы с футболистами, пытаемся донести до них нашу философию игры. Не всегда, к сожалению, удается воплотить задуманное на футбольном поле".

"Причины? В первую очередь, это время, молодость, отсутствие сыгранности и взаимопонимания на футбольном поле. Дом ведь не сразу строится. Сперва возводится фундамент, а потом уже все остальное. Вот мы и находимся сейчас на начальном этапе".

"В июле у Ильичевца на контрактах было только 6 футболистов! Ситуация была сложной. Нам пришлось собирать команду практически с нуля. Хотя это было непросто. Мы могли приглашать либо свободных агентов, либо брать игроков в бесплатную аренду. Да и времени было мало – летнее межсезонье скоротечно. Тем не менее удалось подписать контракты с 11-ю новичками, а с рядом игроков продлить соглашения".

"Нас сбивала и неопределенность — мы практически до старта чемпионата не знали, в какой лиге будем играть. До последнего надеялись на то, что Ильичевец будет включен в Премьер-лигу. В итоге, ряд интересных игроков, которых мы хотели видеть в команде, отказали нам из-за первой лиги".

"Поэтому команда, по сути, создавалась по ходу чемпионата. Мы получали информацию о команде, игроках, искали оптимальные сочетания… Когда же нам удалось стабилизировать состав, появился и результат – 9 игр без поражений".

"По большому счету, на этом этапе Ильичевец провалил только один матч — с Николаевом. В других играх мы владели игровым преимуществом, создавали голевые моменты. Показателен в этом плане выездной матч с Динамо-2. Мы полностью переиграли соперника, это отметили и специалисты, посетившие игру, но не реализовали порядка 10-ти голевых шансов".

"В ряде матчей футболисты из-за своего возраста не вытаскивали весь объем силовой борьбы, проигрывали единоборства, занимали неправильные позиции. А ведь эпизоды в футболе решают все. Нам не хватало игровой солидности и мужской силы. Хотелось бы учиться на чужих ошибках, мы же — на своих. Сказывалась и психология молодых футболистов. Ведь нынешняя Первая лига – турнир достаточно хорошего уровня и сложный для молодежи".

"Подобрался очень ровный состав, как следствие чемпионат получается сильным и непредсказуемым. Посмотрите на плотность в турнирной таблице. Основу практически каждой команды составляют опытные игроки, к которым добавляются 2-3 молодых футболиста. У Ильичевца же наоборот костяк состоит из молодежи, а опытных исполнителей — 2-3. Этот период стал для наших молодых ребят хорошей жизненной школой".

"В сентябре за 19 дней мы провели шесть матчей. Это очень большая нагрузка для любой команды, что ж говорить о таком молодом коллективе, как Ильичевец. Футболисты не всегда успевали восстановиться. Плюс психология. Команда выглядела опустошенной".

"Ильичевец хорошо начал сезон, одержав две победы над серьезными оппонентами — Горняком и Оболонью. Однако затем ряд игроков (Сидоренко, Жичиков, Акимов, Олейник, Илюк, Иванисеня) получили травмы. Плюс еще четыре игрока Ильичевца (Дуць, Мигунов, Мишнев и Безбородько) уехали в молодежную сборную Украины. В итоге, мы фактически тренировались 12-13 футболистами. Это не могло не сказаться на подготовке команды".

"Однако, прогресс налицо, игроки лучше стали взаимодействовать на поле, появилась хорошая организация игры, мы стали правильно выходить из обороны в атаку. У нас уже появилось свое лицо, свой игровой почерк. Но главное, появилась команда! Ребята сражались на поле друг за друга. Отсюда и результат. В Ильичевце сейчас здоровый коллектив. В будущее мы смотрим с оптимизмом".

"Атака? Это наша болезнь. Моментов, как я уже говорил, создаем много, но вот реализация хромает — игрокам группы атаки Ильичевца не хватает мастерства. Хотя на тренировках мы много работаем, практикуя удары по воротам (головой, ногой, после прострелов, после стеночек)... Мы уверены, что эта работа принесет свои плоды".

"Плюс все те же проблемы с комплектацией. К примеру, Мигунов в молодежке Ковальца играет защитником, но у нас выступает крайним нападающим. Жичиков, который начинал сезон на позиции правого защитника, был переведен в атакующую группу. Также мы задействовали в роли крайних нападающих номинальных защитников – Ефремова и Пыско. А ведь у них нет навыков игры на этих позициях, нет навыков обыгрывать один в один, отдавать голевые передачи, бить по воротам...".

"Любой тренер стремится побеждать. Я — не исключение. Поэтому каждый матч выходим с настроем на победу. Однако качеством игры жертвовать не собираемся. Когда я приехал в Мариуполь, сказал, что для меня важно, чтобы у команды был свой почерк".

"Мы хотим, чтобы Ильичевец играл в современный комбинационный футбол с большим количеством передач и взаимодействий. От команды мы требуем (и работаем над этим на тренировках) доминировать на протяжении всего матча. В каждом моменте нам нужно наращивать свое преимущество, оказывать давление на соперника. Но пока, возможно в силу возраста, команде это тяжело дается. Но будет игра, будет и результат. Я в этом убежден!"

"Практически после каждой игры тренер команды соперников отмечал нашу команду. Жаль, что содержание игры не всегда трансформируется в результат".

"Могу сказать, что Ильичевец — один из самых стабильных клубов в Украине. Благодаря руководству клуба и Владимиру Бойко (жаль, что он ушел из жизни) в Мариуполе есть все условия для работы: команда стабильно и без задержек получает зарплату, имеются идеальные поля (игровые и тренировочные), питание и транспорт".

"Так что футбол в Мариуполе был, есть и, я уверен, будет. Наша же задача — создать боеспособную (не на 1-2 сезона) команду, которая играет в современный комбинационный футбол. Уверен, победы придут! Нужно время, терпение и понимание", — подытожил наставник Ильичевца.

Источник: ФК Ильичевец

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML