В центре внимания
ШАХТА

"Шахтер" вне "Донбасс Арены" потерял 2/3 болельщиков

03.12.2015 12:39

Шахтер вне Донбасс Арены потерял 2/3 болельщиковСегодня матчем "Шахтер" - "Карпаты" стартует последний "осенний" тур чемпионата Украины. "Горняки" в качестве домашней арены на сей раз выбрали одесский стадион "Черноморец", на котором однажды уже исполняли роль номинальных хозяев, причем неудачно - потерпели единственное в нынешнем первенстве поражение (0:2 от "Днепра"). И теперь в соперниках - "Карпаты", с которыми в прошлом "домашнем" рандеву дончане также потеряли очки - 2:2 на "Оболонь-Арене".

Кстати, вчера исполнилось ровно 19 месяцев с того времени, как "Шахтер" провел свой последний на сегодняшний день матч на "Донбасс Арене". 2 мая 2014 года подопечные Мирчи Луческу одолели в чемпионате "Ильичевец" (3:1) благодаря дублю Луиса Адриано и голу Дугласа Косты. Именно нынешний вингер "Баварии", установивший тогда окончательный счет на 82-й минуте, стал автором последнего (надеемся, пока) гола на донецком "бриллианте". А "Шахтер", вынужденно покинувший родные пенаты, с тех пор провел 34 "домашних" матча на шести стадионах. "Сегодня" сравнила результаты и посещаемость этих поединков с 34 последними играми "оранжево-черных" на "Донбасс Арене".

"Успеваемость" дружины Луческу за этот период ухудшилась, но незначительно (см. графику), а вот средняя посещаемость сократилась в три раза - с 39 714 до 13 264 зрителей на игре. Хотя "Арена Львов", заявленная "горняками" в качестве базовой, уступает по вместимости "Донбасс Арене" лишь в полтора раза. Неизменный интерес публики вызывают лишь поединки Лиги чемпионов. На них "Арена Львов" заполнялась в среднем на 92% от общей вместимости (рекордное количество публики пришло на 1/8 прошлогодней ЛЧ с "Баварией" - 33 489 человек заняли 96% всех мест). "Донбасс Арена", для сравнения, на ЛЧ заполнялась в среднем на 94%. А вот на матчах внутреннего первенства наблюдается разительная разница: 25% в среднем за матч против 71%.

Абсолютным же антирекордом для "домашних" поединков "Шахтера" вне Донецка, если брать заполняемость, стала игра против "Говерлы" (3-й тур текущего ЧУ), которую почтили вниманием лишь 2400 зрителей - 7% от вместимости "Арены Львов". В то время как минимальная посещаемость на "Донбасс Арены" наблюдалась на упомянутом матче с "Ильичевцем" (когда в Донецке было уже не до футбола) - 18 017 зрителей.

Источник: Сегодня

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML