ШАХТА

Сергей Кривцов: "Динамо" не сильнее "Шахтера"

11.10.2015 18:55

Сергей Кривцов: Защитник Шахтера Сергей Кривцов рассказал в эксклюзивном интервью Football.ua о том, что привело его в Донецк, как приспосабливается к жизни в столице и оценил шансы своей команды в Европе и на внутренней арене.

- Накануне интервью читал, что Валерий Газаев очень хотел видеть Вас в Динамо. Что скажете по этому поводу?

- Да, был такой разговор. Я разговаривал с агентом в Запорожье, с которым раньше работал. Он сказал, что есть интерес со стороны киевского Динамо. Там тогда работал Валерий Георгиевич. Так потом сложилось, что узнал об интересе со стороны Шахтера и остановился именно на донецком клубе.

- У Вас был разговор с кем-то из руководства Динамо?

- Конкретики не было никакой. Знал об интересе, но душа больше лежала к Шахтеру.

- То есть в 2010-м у Вас банально был выбор между Динамо и Шахтером?

- Да, можно и так сказать. Тогда был ближе конец сезона, у нас начался отпуск, и поступило предложение пройти медосмотр в Донецке. Мне было ближе территориально ехать в Донецк, чем в Киев. Мы с Тарасом [Степаненко] приехали, прошли медосмотр и решили продолжить карьеру в Донецке.

- Почему выбор пал именно на Шахтер?

- Не знаю. Больше нравился этот клуб, больше к нему был предрасположен. Плюс – мой отец болел за Шахтер. Может и это тоже повлияло.

- Как считаете, учитывая любовь Валерия Георгиевича к молодым талантам, может в Динамо ваша карьера сложилась бы по-другому?

- Даже не знаю. Может быть лучше, а может и хуже. Я не жалею о своём выборе. Все, что ни делается — к лучшему. Я многое узнал в Шахтёре, поработал с хорошими тренерами, да и структура клуба тут на высшем уровне, так что жалеть не о чем.

- Были ли варианты кроме Киева и Донецка?

- Был клуб из России, но на то время я вообще не рассматривал, так как был еще не в том возрасте и мне не хотелось так далеко уезжать от родителей, от близких. Это клуб РФПЛ, но конкретно говорить не буду.

- Что знаете о своей сумме трансфера в Шахтёр?

- Честно говоря, я без понятия. Самому хотелось узнать, но никто ничего не сказал. Там все было тайной покрыто. Даже в контрактах была прописана сума, но мы о ней не знали.

- Вы пришли в Шахтер одновременно с возвращением Чигринского из Барселоны…

- Я, на момент перехода в Шахтер, не знал, что Дима вернется. Тогда была ситуация такая: было четыре центральных защитника. Сказали, что одного из четверых отдадут в аренду или продадут, и я должен был стать третьим, а дальше бы пробивался в основу. Но случилось так, что никого не отдали, плюс еще Дима Чигринский пришёл. Я стал пятым центральным защитником в команде. Плюс – я был молодым игроком, доверять центральную зону мне было рискованно, ведь Шахтер это команда, которой нужен результат здесь и сейчас.

- Не было барьеров в общении? Все-таки из Барселоны человек пришёл.

- Нет, Дима очень открытый человек, позитивный, начитанный и очень эрудированный. На контакт он шёл очень хорошо и давал правильные подсказки, потому что человек поиграл в таком клубе, как Барселона. Хотелось больше расспросить о том, как эти люди живут, как питаются, тренируются.

- Мог ли на тренировке над ним кто-то подшутить, или же он был персоной неприкасаемой?

- Нет, это запросто. Не было такой фигуры в команде. Хюбшман, Срна, Рац, Слава Шевчук – люди, которые в команде уже долгие годы, они могли хорошо «притравить» любого, подколоть.

- Вас он не подкалывал, Вы же за Реал болеете?

- Нет (улыбается). Тогда у нас не было таких баталий. Это уже когда пришли Эдик Соболь,  Сарнавский, Шиндер – более молодое поколение. Вот тогда уже пошла такая «заруба» на Эль Класико.

- Хвастался ли он связями с игроками Барсы?

- Да, он рассказывал, что они с Максвеллом в хороших отношениях, с Иброй поддерживал связь. Говорил, что Месси – космический человек, что пытались на тренировках его вчетвером, впятером останавливать, но не получалось ни у кого.

- Кто-то из ребят просил через него футболку достать?

- Да, просили, но не помню, кто это был. Я в этом плане не попрошайничал.

- Андрей Цуриков рассказывал, что приехав на первую тренировку Динамо на простенькой машине он чувствовал себя неловко. Что у Вас была за машина, когда переходили?

- Нет, у меня хорошая машина была, когда переходил – «Инфинити FX». Её приобрёл еще в Запорожье. Понятно, на базе это была не самая крутая машина. Там стояли и «Феррари», и «Ламборгини», и «Бентли», но много иностранцев ездило на служебных машинах. Раньше это были «Форды», теперь – «Хюндай Элантра». Я ущербным себя не чувствовал.

- На зарплату игрока Металлурга раньше можно было купить такую машину?

- Я собирал с зарплат, с премий и немного помогло то, что выиграли тогда евро. Добавил и решил купить такую машину.

- А кто из легионеров не обращал внимания на машину?

- Да сейчас уже непонятно. Раньше у нас база своя была, там было видно все машины. А сейчас мы в тут, в гостинице, а парко-мест тут мало Все паркуются где придется, так что не знаю даже на чем половина команды ездит.

- Степаненко в интервью говорил, что вы любите быструю езду…

- Сейчас уже меньше, сейчас уже появились дети, и я остепенился немного в этом плане. А раньше – да. У меня была тюнингованная машина. Выхлопы делал, «чиповал», чтоб быстрее, резвее была. Сейчас всему этому приходит конец.

- Сколько максимально «выжимали»?

- Даже не знаю точно. На трассе Донецк – Запорожье, там участки были хорошие. Точную скорость не скажу. Был на таком пределе, когда уже ничего не видишь по сторонам, становилось страшно, останавливался.

- За 200 скорость была?

- Да, за 200 точно было (улыбается).

- С ГАИ проблем не было?

- Нет, не было особо. Когда по трассе едешь, то встречные машины предупреждают, моргают фарами. Вовремя сбрасывал скорость и не попадался.

- А когда останавливали, узнавали?

- Да, узнавали, просили футболки. Даже был один случай, когда я ехал после чемпионата Европы в 2009-м. Тогда я выехал купить газету и забыл кошелёк. Хорошо, что в бардачке было 20 гривен. Заехал, купил, а потом развернулся в неположенном месте, а навстречу как раз ГАИ. Остановили меня, начали выписывать штраф. Я сказал: «Вот, ребят, про меня тут в газете пишут».  И они так, лояльно ко мне отнеслись, отпустили. Сказали: «Езжай, добивайся больших успехов, будем следить».

- Говорят, что  у игроков, любящих погонять на машине есть пункт в контракте, запрещающий им превышать…

- Нет, я же не до такой степени этим увлекался… Есть конечно ребята как Тоха Каниболоцкий – любитель машин, рейсинга, но мы не фанатики, чтоб выехать и драг-рейсинг устроить. Так, посмотреть, как люди дрифтуют, катаются на большой скорости, но мы улавливаем эту грань, потому что мы футболисты, отцы и нужно такой экстрим убирать из жизни.

- В сезонах 10/11, 11/12 Вы сыграли всего  9 игр. Были мысли об уходе?

- Думал, конечно, но в первый год я пропустил 2 месяца из-за травмы. Как только пришел, на сборах получил воспаление ахилла. И получилось так, что Мистер даже не видел меня в деле и не мог мне доверять. Были варианты, но решил остаться в команде с такими игроками, как Вилиан, Мхитарян, Фернандиньо. Я посчитал, что там я смогу гораздо большему научиться, чем, если бы ушёл в аренду.

Сергей Кривцов: - Поддерживаете с кем-то связи из тех, кто переехал играть за границу? Говорят, что Фернандиньо приходил в гостиницу Шахтёра.

- Да, Ферна приходил, Адриано приходил, Генрих приходил, когда играли с Байером в Леверкузене. Так, переписываемся периодически, но тесных, дружеских отношений нету.

- Как думаете, глобально, что не даёт закрепиться в составе Шахтёра?

- Даже не знаю. Тренер выбирает состав, с него потом за результат спрашивают. Если не удается закрепиться — значит не соответствую нужном уровню. Нужно работать, отдаваться. Плюс еще травмы постоянные. Какой-то неудачный период. Нужно просто пройти его.

- А откуда в таком молодом возрасте такая травматичность?

- Даже не знаю, честно говоря. Может это генетика такая, может какие-то травмы были еще в детстве, потому что работали  то на синтетике, то на щебенке, то на асфальте тренировались. Может и это повлияло.

- Как думаете, получали ли вы реальный шанс от Мистера, чтобы закрепиться в основе?

- Конечно. Если ты выходишь на поле  — уже у тебя шанс есть закрепиться в составе, показать тренеру, что ты сильный футболист.

- Помните, как выходили на замену на третей минуте в Мюнхене?

- Такое не забывается. Мы на третьей минуте уже были в меньшинстве, проигрывали 1:0, причём это было на домашнем стадионе соперника, который в чемпионате, играя в равных составах, умудрялся забивать по 8 мячей.

- Скажите честно, на поле Вы выходили уже подавленным морально?

- Когда я выходил, уже все понимали, что контроля у нас никакого не будет, потому что сейчас будет сильный прессинг с их стороны, плюс – болельщики были тоже в их пользу. Тяжело выходить было, но что поделаешь?

Сергей Кривцов: - Против кого играть было сложнее всего?

- Там вся атакующая линия очень сильная. Левандовски физически крепкий,  Гетце и Рибери – это игроки, которые в два шага могут убежать. Сложно выделить кого-то одного.

- После матча обменялись с кем-то футболками?

- Да, с Алабой.

- Кому после того поражения попало крепче всех от Луческу?

- Всей команде. Он никого не выделял. Все плохо сыграли, результат говорит сам за себя.

- Это вам самый запоминающийся матч в Лиге чемпионов?

- Да, хоть их и не так много было, но этот особенно запомнился.

- Когда-то еще за профессиональную карьеру проигрывали с подобным счётом?

- Нет, я даже не помню, чтобы в пять проигрывали. Максимум – три-четыре

- Обрадовало лично Вас, что в новом розыгрыше ЛЧ в группе оказались именно с  Реалом?

- С одной стороны – да, а с другой – нет. Конечно, нам попалась очень сложная группа. Но хорошо пробовать свои силы на этом фоне. Чем сложнее соперник – тем слаще победа.

- Просили у кого-то из ребят достать футболку Реала?

- Нет, потому что там уже всех разобрали. Роналду Дентиньо взял. Не знаю, как он с ним договорился.

- Кто чаще всех после статусных матчей забирает самые крутые футболки?

- Наверное, Дарио. Он у Месси взял…. Капитан, как-никак. Думаю,  у него самые крутые футболки.

- Перед матчем как-то распределяете это?

- Нет, такого нет. Как получится, кто быстрее подбежит.

- Что скажете по поводу шансов Шахтера на выход из группы?

- Шансы, конечно, уже не такие, как вначале этого группового  этапа. Но всё равно, пока есть шанс, будем бороться, скорее всего, за третье место. Будем бороться, показывать футбол, а тем более – у нас еще есть домашний матч с Реалом. Будем пробовать брать реванш после этого пенальти смешного.

- А что скажете по поводу чемпионских амбиций Шахтёра?

- Сейчас у нас лишь небольшое отставание от Динамо. Скоро будет очная встреча, игра за 6 очков. Если выиграем эту игру, то интрига в борьбе за чемпионство будет серьезная.

- Как считаете, Динамо сейчас реально сильнее Шахтёра?

- Я не считаю, что они сильнее. У них есть преимущество, что они живут в своем городе, тренируются на своей базе и играют при своих болельщиках. У нас, к сожалению, такого сейчас нет. А по футболу  не считаю, что они сильнее.

- Динамо проводит длинную беспроигрышную серию. По-вашему, это сила киевлян или слабость чемпионата в целом?

- Это, во-первых, меньшее количество игр в чемпионате, а во-вторых, это то, что в прошлом сезоне так случилось, что Динамо провело 90% игр в Киеве. Если бы в сезоне 10/11 или 09/10 мы бы провели такое количество игр в Донецке, то мы бы ни одной игры вничью не сыграли.

- Что скажете по поводу нынешнего варианта чемпионата?

- Мне кажется, что был бы интереснее вариант с матчами плей-офф, чтобы самые сильные команды решали между собой все вопросы. Но в федерации решили так …

- Как вам живется в Киеве?

- Уже привыкли. Первые полгода тяжело было из-за всех этих пробок из-за большого количества машин. Но сейчас понимаешь, что это столица и тут есть много мест, куда можно выйти погулять, куча разных парков, аттракционов. Жаловаться нечего.

- Сидорчук помогал обжиться в Киеве?

- Конечно, он помогал мне, советовал какие районы лучше выбрать. Сейчас мы с ним в соседних домах живём. Рядом парк, есть куда выйти молодому отцу погулять с коляской.

Сергей Кривцов: - Мне интересно, как у вас происходит общение перед матчами между собой? Не пишете друг другу ночью смс-ки типа «Завтра вас катать будем»?

- Нет, такого нету (улыбается). Можем уже после игры «притравить», если играем с другими командами. А если кто-то проиграл или сыграл вничью, то другой делает вид, что расстроен, а на самом деле – смеемся. Перед очными встречами стараемся не общаться, как и после. Кому-то обидно, кто-то рад. Стараемся этого не показывать.

- Смотрел ваши фотографии из социальных сетей примерно 2-5-летней давности. Любили хорошо погулять?

- Я тогда был холостяком (улыбается). Если игра у нас проходила в пятницу, а в субботу был выходной, то могли пойти с ребятами в клуб или в ресторан. Но это без «ужирания», без висения до 5-ти часов утра. А посидеть, потанцевать, а потом поехать домой – я не считаю, что это плохо.

- Можете позволить себе выпить?

- Да, могу выпить бутылочку пива или бокал вина. Не считаю, что это может как-то отразиться на моей карьере.

- Что скажете по поводу того, то происходит сейчас в Металлурге?

- Да, это моя родная команда, но сейчас там осталось не так много людей, которых я знаю. Там и руководство поменялось, и все футболисты. Сейчас играют футболисты – выпускники академии, причём таких годов, что мы даже никогда не пересекались. Не у кого спросить даже, честно говоря. Знаю, что сейчас клуб на грани банкротства. Надеюсь, как-то выкарабкаются, кто-то возьмет их под опеку.

- Не было мысли у вас, воспитанников Металлурга как-то скооперироваться и вместе помочь клубу финансово?

- Если там, в руководстве, остались люди, с которыми мы работали, тогда без проблем, не думаю, что кто-то из ребят, которые сейчас на виду и имеют деньги,  откажет в финансовой помощи. А этих людей я не знаю. Я им дам деньги, а они пойдут и купят себе машину? Не хочу заниматься такой благотворительностью.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML