В центре внимания
ШАХТА

Артур Глущенко: "Чем чаще меняется тренер, тем больше травм у игроков"

23.08.2015 19:59

Артур Глущенко: На страницах свежего выпуска интерактивного журнала «Шахтер» ищите большое интервью с начальником медицинской службы клуба. Артур Глущенко рассказал о рисках и ответственности, поделился секретами работы и вспомнил ряд интересных случаев из собственной практики.

– Сколько футболистов прошло через ваши руки за годы работы в клубе?
– Лучше даже не считать. Я помню каждого из них – с первого набора «Шахтера-2». Было трое ребят из Донецка: Воробей, Хомутов и Санжар. Последний, как вы знаете, сейчас уже тренер… По сути, это мои первые пациенты в спорте.

– Был ли в «Шахтере» футболист, который вообще не травмировался?
– Чтобы абсолютно без травм – нет. Но у некоторых были только незначительные повреждения. Из играющих в настоящее время редко травмировались Дарио Срна, Вячеслав Шевчук. Тому много факторов. Один из них – генетическая предрасположенность организма. Второй компонент – когда человек постоянно следит за своей физической формой и дополнительно работает над этим. Есть и важный нюанс, признанный во всем мире: чем чаще меняется наставник и тренировочный процесс, тем заметнее увеличивается количество травм. Все привыкают к одной системе тренировок, и тут приходит тренер, у которого свой подход. В таком случае участвуют другие мышцы. Поэтому то, что Мистер работает в «Шахтере» уже 12-й год, хорошо еще и с медицинской точки зрения!

– Это хорошая иллюстрация тому, почему переходящий в другую команду футболист нередко сразу получает травму.
– Два года назад был пример. Мы купили 7 новых футболистов, из которых шестеро в большей или меньшей степени получили повреждения. Нем, Феррейра, Исмаили, Фернандо… Тот период прошел без травм только Фред. Кстати, он и Дуглас Коста относятся к числу тех, кто меньше подвержен повреждениям по своей структуре.

– Есть ли разница между славянскими и бразильскими футболистами в плане физических кондиций?
– Среди тех же бразильцев есть более, а есть менее выносливые футболисты. Или возьмем африканцев. Среди них есть стайеры – они могут бегать на длинные дистанции, на огромные расстояния, но им не хватает взрывных действий, рывков. А есть ребята, склонные к спринту. Таким у нас был Агахова: быстрый, резкий, но выносливости у него меньше. Если говорить о медосмотрах, то существуют абсолютные и относительные противопоказания к занятиям спортом. В первом случае мы категорически против подписания контракта, во втором ставим руководство клуба в известность о том, что у игрока высокий риск получения травм. Медицина не стоит на месте. Если раньше аортальная недостаточность была относительным противопоказанием, то сейчас, наоборот, считается, что первая степень заболевания способствует хорошей приспосабливаемости сердца к физическим нагрузкам.

Раньше практиковалась игра на уколах. Клубные врачи на это закрывали глаза…
– Тут опять же все зависит от степени риска. Если речь идет об ушибе или, допустим, нерв воспален, то это можно обезболить без последствий. Последний такой укол я делал Дарио в Запорожье, когда у него был ушиб грудной клетки, от которого он испытал резкую боль. Пришлось в перерыве обезболить и выпустить на поле. Он доиграл без проблем. Этот укол не должен превышать риск получения еще большей травмы.

Источник: ФК "Шахтер"

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML