В центре внимания
ШАХТА

Александар Драгович: «Переживаю за «Рапид», но нагрузка для «Шахтера» в ЛЧ лишней не будет»

19.08.2015 11:39

Александар Драгович: «Переживаю за «Рапид», но нагрузка для «Шахтера» в ЛЧ лишней не будет»Защитник «Динамо» Александар Драгович рассказал о сильных сторонах «Шахтера» в предверии матча плей-офф квалификации Лиги чемпионов против венского «Рапида».

«Основная игровая схема «Шахтера»  – 4-2-3-1. Они почти всегда действуют в атакующей манере, используют на полную свои фланги, быстро передвигаются и оказывают давление. Так у «Рапида» могут открыться зоны на флангах. Их игра очень интенсивная, едва ли они могут выдержать темп на протяжении всех 90 минут. Поэтому во втором тайме они обычно из-за этого сбавляют обороты.

План «Динамо» против «Шахтера» в матче за Суперкубок был таким – компактная оборона и игра на контратаках. После ухода Дугласа Косты в «Баварию» и Луиса Адриано в «Милан» я не рассчитывал на то, что они так сильны.

В первой половине матча они переиграли нас. Мне показалось, что они стали играть даже более универсально, их атакующие игроки менялись позициями чаще, чем до этого.

Самая сильная сторона «Шахтера» – быстрый переход из обороны в атаку. В этом компоненте их можно отнести в топ-5 европейских команд.  В «Динамо» у нас была цель – всегда бить по воротам. Когда мяч на 10 метров пролетает над воротами, это лучше, чем его потерять и позволить Донецку начать контратаку. Это смертельно опасно.

Как по мне, лучший игрок «Шахтера» – Алекс Тейшейра, он играет на позиции десятки. Технически очень сильный и быстрый игрок, постоянно угрожающий воротам. В Украине он забил пять мячей в пяти матчах, лучший бомбардир лиги. Как и все бразильцы, он не очень любит отрабатывать в защите.

Тайсон смещается слева в центр, у него сильная правая нога, Марлос играет в таком же стиле справа левой ногой. Тайсон очень быстр, но иногда заигрывается. Марлос очень быстро заменил на фланге Дугласа Косту. Эти игроки отлично взаимодействуют с защитниками.

В нападении у «Шахтера» долгое время играл Луис Адриано. Я думаю, что в матче с «Рапидом» выйдет Александр Гладкий, а Эдуардо его заменит. Гладкий – большой и крепкий нападающий, его можно сравнить с Марком Янко. Сильно играет в воздухе, с неплохой техникой и часто борется за мяч.

Фред – маленький,шустрый, технически сильный игрок, постоянно владеет мячом. Командный бразильский игрок, больше и сказать нечего. Тарас Степаненко – классический шестой номер, он играет перед защитниками и выполняет большой объем работы.

Ярослав Ракицкий – выдающийся защитник. Он играет слева в центре, отвечает за построение игры, часто выполняет длинные диагональные передачи на Дарио Срну. Хорвата в свои 33 года уже нельзя назвать самым быстрым игроком, но он компенсирует это невероятным опытом. Он может быть опасным для «Рапида», в том числе и благодаря исполнению штрафных и угловых.

Я думаю, что «Рапиду» будет очень сложно. Мой партнер по команде Домагой Вида недавно звонил Дарио Срне, с которым они играют в сборной Хорватии. Срна акцентировал, что они не  недооценивают «Рапид» и готовятся очень серьезно. К тому же, у «Шахтера» два дополнительных дня для восстановления. Горняки играли в чемпионате в пятницу, а «Рапид» – в воскресенье.

Я австриец и переживаю за «Рапид», но для нашей борьбы за титул в Украине было бы преимуществом, если бы у Донецка была дополнительная нагрузка в Лиге чемпионов», – сказал Драгович.

Источник: Трибуна

Читайте также
Написать письмо | Карта сайта: XML | HTML