ШАХТА

"Шахтер" добывает ничью в матче с "Фенербахче"

28.07.2015 22:53

Украинский и турецкий вице-чемпионы провели очную встречу в рамках третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов.

Уже на такой ранней стадии волею жребия образовалась такая себе "смертельная" пара. Иначе назвать встречу "Фенербахче" и "Шахтера" в третьем раунде квалификации, наверное, нельзя.

К поединку команды подходили в разном состоянии - "горняки" успели провести три официальных матча в сезона, при этом во всех трех праздновали победы. Что касается "канареек", то для них матч с "Шахтером" стал первой официальной встречей в сезоне.

Встречу более активно начал "Фенербахче". Турки, как и подобает хозяевам поля, с первых же минут включили активный прессинг практически на каждом кусочке поля, из-за чего защитникам и голкиперу "горняков" поначалу приходилось выносить мяч "от греха подальше". Однако первый реальный шанс для взятия ворот создали гости. На 3-й минуте Алекс Тейшейра опасно прорывался к воротам соперника и был сбит у самой линии штрафной Бруну Алвешем. Экс-бек "Зенита" получил заслуженный "горчичник", однако спустя минуту, находясь в "стенке", головой отразил выстрел Дарио Срны со штрафного. "Фенербахче" ответил выстрелом в створ от Луиша Нани - Пятов был на месте.

На 16-й минуте "Шахтер" просто обязан был забивать. Тейшейра получил мяч на грани офсайда, убежал на свидание с Демирелем, однако пробил немного мимо - мяч предательски на несколько сантиметров разминулся с дальним углом ворот. Спустя всего три минуты могли забивать Марлос и Гладкий. Бразилец слегка затянул с ударом, а когда пробил - его выстрел отбил Демирель. На добивание ринулся Гладкий, но Александра опередил датский защитник стамбульцев Кьер.

"Шахтер" смотрелся гораздо увереннее и интереснее турецкого оппонента. На 28-й минуте счет на табло наконец-то обязан был меняться в пользу гостей, но... Тайсон пробивал в касание с паса Срны, однако Демирель отлично среагировал и не пустил "круглого" в ворота.

"Фенербахче" ответил своим хорошим шансом лишь на 35-й минуте - Фернандао головой замыкал фланговый навес, но промахнулся мимо ближнего верхнего угла ворот.

Концовка первого тайма прошла более спокойно, нежели его средина. "Шахтер" сфокусировался на точности игры в пас, а "Фенербахче" начал готовиться к отдыху и "накачке" от Витора Перейры.

Первый по-настоящему опасный момент второго тайма вновь возник у "горняков". На 55-й минуте Тайсон прорвался по левому флангу, выскочил под острым углом один на один с Демирелем, но пробил неудачно - мяч вновь предательски прошел мимо дальнего угла ворот "Фенербахче".

Турки в атаке продолжили играть достаточно невыразительно, очевидно сподвигнув Витора Перейру на 68-й минуте дать дебютировать звездному новичку команды - Робину ван Перси. И едва ли не первый эпизод с участием голландца мог завершиться голом в ворота Андрея Пятова. На 71-й минуте Фернандао продавил Ордеца и вошел в штрафную "Шахтера". При сближении с Пятовым бразилец выкатил мяч в центр вратарской на врывающегося ван Перси, но в последний момент из-под ноги голландца сферу футбольного раздора вынес Тарас Степаненко! Невероятно опасный момент у ворот "горняков"!

Луческу ответил двойной заменой на 77-й и 79-й минутах. Сперва вместо Марлоса на поле вышел Эдуардо, а через две минуты Тайсона заменил Виктор Коваленко, для которого этот выход на поле стал дебютным в Лиге чемпионов.

В концовке "Шахтер" значительно сбавил обороты, предпочитая контроль над мячом, что зачастую встречалось свистом с трибун "Шюкрю Сарачоглу". За свою нерасторопность и излишнюю успокоенность "Шахтер" мог пострадать на 88-й минуте. Мирослав Стох отдал острый пас в штрафную на Робина ван Перси, а вот голландец не смог как следует обработать мяч и пробить, упустив сферу за лицевую. Пятов вздохнул с облегчением и как следует отругал своих партнеров по обороне.

90-я минута ознаменовалась дебютом в Лиге чемпионов и Максима Малышева. Молодой хавбек заменил Фреда. Арбитры добавили к основному времени матча 3 минуты, которые уже не изменили сформировавшийся на табло счет еще со времен стартового свистка.

0:0 - "Шахтер" увозит из Стамбула достаточно комфортный, но очень скользкий результат. По итогам моментов, особенно в первом тайме, его можно считать не очень удачным, а если посмотреть на звездные имена соперников дончан, то все смотрится достаточно неплохо. И уж тем более хорошо, что окончательно все будет решаться во Львове, где поддержки у "Шахтера" будет несомненно больше.

[fcsd id=v7508]

***

Лига чемпионов УЕФА – 2015/16. 3-й квалификационный раунд. Первый матч
28 июля 2015 года. Стамбул. «Шюкрю Сараджоглу». +28 градусов

«Фенербахче» (Стамбул, Турция) – «Шахтер» (Донецк, Украина) – 0:0 (0:0)

«Фенербахче»: Волкан Демирел (к), Калдырым, Кьер, Бруну Алвеш, Джанер Эркин, Мехмет Топал (Мейрелеш, 64), Соуза, Нани, Соу (ван Перси, 68), Диего (Стох, 84), Фернандао
Запасные: Фабиано, Кадлец, Ба, Уйгар Зейбек
Главный тренер: Витор Перейра

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Ордец, Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Фред (Малышев, 90), Марлос (Эдуардо, 77), Тейшейра, Тайсон (Коваленко, 79), Гладкий
Запасные: Каниболоцкий, Воловик, Дентиньо, Бернард
Главный тренер: Мирча Луческу

Предупреждения: Бруну Алвеш (3), Стох (84)

Арбитр: Мануэл де Соуза (Португалия)

Источник: Шахта.org

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML