ШАХТА

«Шахтер» — «Спартак». Нужно-ненужная игра

«Шахтер» — «Спартак». Нужно-ненужная игра

«Шахтер» — «Спартак». Нужно-ненужная игра

Матч выдался по истине товарищеским. Каким-то таким уж спокойным и размеренным  был темп игры, неспешными и уравновешенными действия игроков обеих команд.

По такой игре главными козырями в игре становилась техника и взаимодействие. И тот факт, что оба коллектива в полной мере могли считать себя техничными и квалифицированными командами поединок получился равным и совершенно лишённым каких-либо вспышек или смен активности со стороны команд.

 Если смотреть со стороны болельщиков «горняков», то главными новостями этого матча конечно же были дебюты. Интересно было увидеть, кого из футболистов Луческу выпустит сегодня на поле и кто как себя проявит. 

 Матч неожиданностей начался с созерцания полупустых трибун. После заверений гендира «горняков», что на матче должно присутствовать около 50% возможной аудитории визуально наблюдать процентов тридцать заполненных трибун было не самым приятным занятием. Всё-таки, атмосферу поединка создают болельщики и смотреть на полупустые трибуны хочется в самую последнюю очередь.

 Ещё одной неожиданностью была капитанская повязка у Хюбшмана. Это, случайно, не его дебют в подобном качестве? Ну, и стартовый состав с Кривцовым и Аланом Патриком - уже само по себе экзотично.

«Шахтер» — «Спартак». Нужно-ненужная игра

 Кстати, Патрик очень приятно удивил. Несмотря на то, что решающий гол всё же забил не он, а «вечно уезжающий» Виллиан, я склонен именно Алану отдать награду лучшего игрока матча. Хотя и сам Виллиан показал достаточно добротный футбол, так хорошо отличающий его на фоне остальных талантов «Шахтёра».

 Первую четверть поединка «Шахтёр» властвовал на поле «Донбасс-Арены» безраздельно. До этих пор хав «спартачей» Ананидзе, до селе разве что смешивший своей фамилией болельщиков обеих команд, мог похвастать разве что неудачными попытками пробиться по флангу и изобразить подобие атакующих действий со стороны гостей. А вот по истечении «чёртовой дюжины» минут матча гости сообразили весьма симпатичный момент – Дзюба «выкинул» в прорыв Яковлева, а тот, перебрасывая мяч через Шуста (ещё одна неожиданность от Луческу), попал в перекладину ворот «горняков».

 Кучер вновь демонстрировал свои таланты вредительства (счастье хозяев, что вездесущий Дзюба не попал в дальний угол ворот после непреднамеренной передачи от «пятёрки» «горняков»), а сами «спартачи» в полной мере демонстрировали скучающим болельщикам «Донбасс-Арены» свою нетленную фишку – «спартаковские стеночки». 

 Сама же игра шла вяленько. Думаю, немаловажным фактором выступала и аномальная жара, безраздельно властвующая на востоке Украины последние несколько недель. А так же статус поединка, который будучи товарищеским сразу подготавливал любителей футбола к отсутствию сверхмотивации у любого из соперников. Хозяева контролировали ход матча, гости попеременно контратаковали. Всё как в «Букваре»…

 Во втором тайме на поле в составе «горняков» появились Илсиньо, Тейшейра, Чигринский и Каниболоцкий. Гости тоже провели свои замены, но не думаю, что кого-то это особо заинтересовало. Не успели фаны обоих «товарищей» изучить изменения в составе своих команд, как Виллиан вновь напомнил, как он всё-таки нужен нам в официальных матчах – после чёткой передачи всё от того же Алана Патрика Виллиан (со своей ужасной причей на перевес) просто по-профессорски разобрался с  кипером «спартачей» и установил на табло, как оказалось в последствии, окончательный счёт.

«Шахтер» — «Спартак». Нужно-ненужная игра

 Потом ещё выходили на поле Степаненко, Рац и Девич. Москвичи тоже не отставали, но их замены настойчиво игнорировались отсутствием интереса со стороны хозяев поля. J «Спартаку» предоставили центр поля, но гости просто-напросто не понимали (или не хотели понимать) что делать с этим мячом. Тут ещё и Федецкий вышел на поле вместе с непонятным Чурко. И гости совсем «расклеились».

 В общем, защищался «Спартак» до самого конца, а под час и вовсе отбивался от атак «горняков». Хотелось бы сказать, что такова уж разница в наших чемпионатах (на минутку, «Спартак» - лидер Чемпионата России), однако, вспоминая опыт противостояния с россиянами в НАСТОЯЩИХ официальных матчах прошлой Лиги Чемпионов, приходится просто констатировать, что москвичи пока находятся в несколько отдалённой от «горняков» физической и игровой форме.

 Как итог. С одной стороны - дали возможность поиграть тем, кто этого лишён в силу проигрываемой на данный момент борьбы за место в стартовом составе,  наладили двусторонние товарищеские отношения с сильным и исторически значимым футбольным клубом, обозначили в календаре насыщенный график (игры "через два на третий"). Ну а с другой стороны?  Мы не увидели экспрессии, эмоций или каких-то других составляющих по-настоящему классного футбольного матча. Нужная игра во всех отношениях, но ненужная она какая-то получилась. Но и таких хотелось бы наблюдать по-больше. За что и ратуем... :) 

Видеофрагменты матча:

[fcsd id='v4095']

Отчет о матче:

[fcsd id='v4098']

Подробную информацию о составах и хронологии событий можно узнать тут.

toxa-production, специально для shahta.org

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML