ШАХТА

Олег Печерный: "Металлист" и "Говерла" могут лишиться аттестатов прямо посреди сезона"

23.07.2015 16:18

Олег Печерный: Председатель Фонда соцзащиты футболистов и тренеров Украины Олег Печерный уверяет, что в случае невыплаты долгов проблемные клубы исключат из УПЛ в любой момент.

- Олег Евгеньевич, пару недель назад вы говорили, что в начале сезона возможна забастовка футболистов из-за многочисленных долгов. Почему она не состоялась?

- Перед стартом сезона мы общались со многими известными футболистами, а также провели мониторинг, который показал — к глобальной забастовке мы пока не готовы. Но мы не отказываемся от этой идеи и оставляем ее актуальной. Ведь процесс погашения задолженностей по-прежнему идет очень вяло, а на дела Эдмара и Шелаева в Лозанне Металлист вообще не реагирует.

Но мы продолжаем вести диалог, а в начале осени проведем такой себе «круглый стол» с участием представителей профсоюзного движения Украины, руководителей клубов, тренеров и футболистов. Думаю, по три-четыре человека с каждого клуба обязательно приедут. Особенно хочется привлекать к этому молодых футболистов как Лучкевич, Коваленко, чтобы они учились и понимали: надо защищать свои права и в целом думать о будущем.

- Правда, что дело может дойти до прямого вмешательства ФИФА и УЕФА?

- Дела Эдмара и Шелаева продолжают набирать обороты в Лозанском суде, но ФФУ и клуб вообще на это не реагируют. Однако мы не собираемся ждать с моря погоды. В августе мы подготовим документы в ФИФА и ФИФПро с требованием рассмотреть правомерность допуска клубов-должников к чемпионату. Тогда стоит ждать вмешательства УЕФА, которая  способна аннулировать аттестаты клубов на участие в Премьер-лиге. Это предусматривают и регламентные нормы. Если УЕФА возьмется за это дело, то клубы будут проходить проверку уже не в аттестационном комитете ФФУ, а в самой УЕФА. И тогда посмотрим, сколько команд из 14-ти будет допущено до чемпионата... Да, это резкий шаг, но молчание ФФУ и такое отношение клубов уже переходит любые грани.

- То есть, условный Металлист может прекратить свое участие в чемпионате даже посреди сезона?

- Именно так. Такие прецеденты случались и в других странах, поэтому все возможно. Тем более для этого есть основания. Если бы ФФУ проводила лицензирование соответствующим образом, то Металлист и Говерла точно бы не стартовали в этом сезоне, а некоторые клубы оказались бы под большим вопросом. Поэтому мы настроены предпринимать серьезные шаги и все проводить официально через высшие органы футбольной власти.

- Кроме Эдмара и Шелаева еще кто-то изъявлял желание обратиться в Лозанну?

- Желающие есть, но пока не буду называть их имена. Обращаются ребята и с Металлиста, и с Говерлы.

- Как в общем оцените нынешнюю ситуацию с задолженностями?

- Очень расстраивает, что сезон начался с огромными долгами, которые тянутся уже месяцами. На фоне этого мне непонятны мотивы выдачи аттестатов Говерле, Металлисту, Волыни, тем же Карпатам. Хорошо, в Волыни и Карпатах ситуация не такая плачевная, а сами клубы что-то делают для решения проблем. Но Говерла и Металлист — это настоящий сгусток проблем.

Также я очень разочарован бездействием и отсутствием диалога со стороны ФФУ. Это касается и прошлых, и свежих вопросов. Например, спонсорский контракт между Премьер-лигой и букмекерской конторой Пари-матч. Я считаю, что Премьер-лига совершенно неправильно и несправедливо распределяет деньги, полученные в результате спонсорства. То есть, работает хорошо знакомая схема: богатые получают больше, бедные — меньше. Почему так? ФФУ должна взять этот вопрос под контроль (ведь Премьер-лига подконтрольна федерации, являясь ее коллективным членом) и навести порядок. Хотелось бы видеть хоть какую-то деятельность от федерации (не только в этом вопросе), но сейчас ее КПД, к сожалению, равен нулю.

Вспомнить тот же меморандум по реструктуризации долгов. Что с ним, в каком он состоянии и выполняются ли его условия? Почему-то все попрятали головы в песок и думают, что пронесет. Нет, не пронесет. Это как цунами: волна нарастает, нарастает, а потом как шарахнет!.. К сожалению, таковы реалии, и пускай ФФУ или кто-то из собственников клубов скажет, что я не прав. Пускай дадут мне ответ всеми возможными способами, а лучше — выйдут на диалог с нами, чтобы вместе решить проблемы. Потому что проблемы есть, они них никуда не деться — о них надо говорить и что-то с ними делать, а не пропускать мимо себя.

Источник: Football.ua

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML