Богдан Шуст: "Конкуренция с приходом Каниболоцкого возросла, но я ее не боюсь"

04.08.2012 17:05

Богдан Шуст:

Богдан ШустГолкипер "Шахтера" Богдан Шуст - о матче в Луцке, усилении конкуренции с приходом Каниболоцкого и шансе, который он мечтает использовать.

- Чем, на ваш взгляд, отличается "Волынь" Виталия Кварцяного и нынешняя под руководством Анатолия Демьяненко?
- Не моя прерогатива отвечать на такие вопросы. Уверен, что в отношении построения и ведения игры, стилевых и прочих различий той "Волыни" от нынешней - всей этой информацией владеет наш наставник Мирча Луческу.

В процессе подготовки к матчу он нам подробно расскажет про все слабые и сильные стороны оппонента, а также даст тактическую установку. Мое же дело ежедневно доказывать, что я достоин играть и приносить пользу такой команде, как "Шахтер".

- Матчи - и особенно очки в Луцке! - "Шахтеру" всегда даются очень непросто...
- Дело в том, что все команды по-особому настраиваются на грандов, и "Волынь" - не исключение. У лучан будет очень большая мотивация. Пример "Кривбасса", который самоотверженно боролся против нас на "Донбасс Арене", лишний раз подтверждает вышесказанное.

- Не будет ли у "горняков" некоторой успокоенности, ведь в этой встрече чемпион Украины является фаворитом?
- Футбол - игра, в которой любая команда может выиграть. Мне кажется, Анатолию Демьяненко сейчас удалось стабилизировать игру команды, и она - на высоком уровне. "Волынь" с большим энтузиазмом выйдет на поле против нас. Без сомнений, матч будет тяжелый, а тот факт, что мы фавориты, придется доказывать на футбольном поле.

- Богдан, насколько вас смущает, что пока вы в запасе?
- На сегодня я максимально выкладываюсь на тренировках. Если тренер мне даст шанс, постараюсь им воспользоваться. Это - нормально, ведь любой футболист хочет играть. Замечу, что между всеми вратарями в "Шахтере" очень хорошие отношения.

- Вместе с вами и Андреем Пятовым тренируется Александр Рыбка. Учитывая дисквалификацию, каково сегодня его моральное состояние?
- Мы все Сашу поддерживаем, собственно, как и руководство клуба, которое продлило с ним контракт. А вообще, конечно, парню непросто сейчас. Никому не пожелаю попасть в такую передрягу.

- Два дня (разговор состоялся 1 августа - прим.) с "Шахтером" уже работает Антон Каниболоцкий, который подписал пятилетний контракт с клубом. С его приходом занять пост № 1 будет еще сложнее...
- Конечно, конкуренция возросла, но я ее не боюсь. Меня, наверное, не вернули бы из аренды в "Ильичевце", если бы знали, что я - не конкурентоспособен. И, разумеется, кому играть - решение за главным тренером.

- С Антоном ранее были знакомы?
- В молодежной сборной пересекались, а в одной команде до этого не играли. Я знаю, что он хороший, трудолюбивый парень.

- Богдан, на ваш взгляд, между вратарями одной команды возможна дружба?
- За пределами футбольного поля, конечно. Что касается тренировочного процесса, игр, здесь каждый из нас отдает все силы, и никому нет никаких поблажек.

- Говорят, класс голкипера появляется только тогда, когда он пропустит свою "торбу" мячей. Согласны?
- Относительно "торбы" мячей не знаю. Считаю, что каждый вратарь должен работать на все 100 процентов и не думать, пропустил свои мячи или нет. Как показывает практика, даже голкиперы высокого уровня допускают ошибки, причем в возрасте 35-38 лет.

- Еще совсем недавно вас считали одним из самых перспективных голкиперов страны. Не боитесь, что так и не реализуете свой потенциал?
- Нет, уверен в своих силах. Думаю, со временем я его реализую.

- Побывав в аренде в "Ильичевце", вы снова в "Шахтере". Какие планы связываете с выступлением за "горняков"?
- Я не люблю загадывать наперед. Каждый день стараюсь прожить так, чтобы не иметь к себе претензий, словом, по максимуму. Речь, как вы понимаете, прежде всего, о футболе. Как говорится, работай на полную катушку ежедневно, а там увидишь, что будет.

- Сделаете прогноз: как закончится матч "Волынь" - "Шахтер"?
- Надеюсь, что победит "Шахтер". А как закончится матч, узнаем после финального свистка.

Источник: Украинский футбол