ШАХТА

Мирон Маркевич: "Рисковать основными игроками в матче с "Шахтером" не буду"

22.05.2015 15:33

Мирон Маркевич: Медиа-день на загородной базе «Днепра» в Приднепровске открылся пресс-конференцией наставника команды Мирона Маркевича.

— Мирон Богданович, этот сезон был необычным для команды, поскольку совсем рядом идут боевые действия. Мешала ли эта ситуация ее подготовке к играм? Что помогло команжде сплотиться и достичь такого результата?

— Действительно, в еврокубках мы не играли дома, а в Киеве и сами понимаете, что это предполагало перелеты. Конечно, это был дискомфорт, но вместе с тем мы понимали, что в стране сейчас непростая жизнь. И футболисты, и я горели желанием постараться как можно лучше выступить в еврокубках, чтобы даже в Европе люди видели, что как бы не было тяжело всем в Украине, футбол здесь жив. И это было основным. С одной стороны, было непросто, а с другой — нам хотелось как можно дальше пройти в еврокубках.

— Вы и команда отдали много эмоций в матче с «Наполи», затем — в кубковом поединке с «Шахтером». Хватит ли их на финал?

— Да, это сейчас у меня проблема номер один. Вы знаете, что у нас в Лиге Европы ограниченный контингент футболистов, и мы прежде всего стараемся, что бы никто не получил травму. Особенно это касается защитников, игроков опорной зоны, потому что там у нас людей в обрез. Что касается эмоций, то так получилось по календарю, что матчи с «Динамо», «Шахтером», «Зарей» мы играли именно в мае. Плюс, конечно, Лига Европы, а это две непростые игры с «Наполи». Так что первоочередная задача состоит в том, чтобы у команды было хорошее эмоциональное состояние.

- Что с Селезневым? У него какая-то травма?

— Cелезнев готовится, как и все, сегодня он будет тренироваться. Увидим дальше как оно будет, позволит ли ему сыграть колено, потому что я так понимаю, что у него старая травма, и сейчас случился рецидив. Скорее всего, после окончания сезона ему необходимо будет делать операцию. Посмотрим, пока я не могу на сто процентов сказать, сыграет ли он в финале.

— Изучали ли вы уже «Севилью»? Похожа ли она на кого-то из украинских команд, или аналог у нас подобрать трудно?

— Конечно, мы изучаем «Севилью», и достаточно серьезно. Информации достаточно, идет и чемпионат Испании, да и по матчам в Лиге Европы ее можно изучать. Я считаю, что по силе команда находится в десятке лучших в Европе, а под силой я подразумеваю и состав, и игру. Не так давно «Севилья» сильно сыграла и с «Барселоной», и с «Реалом». С первой получилась ничья, «Реалу» проиграли в один мяч, но игра была абсолютной равной. Так что соперник серьезный, ну а если сравнивать с нашими командами, то это уровень «Шахтера», «Динамо». Наверное, эти две команды могли бы с «Севильей» играть на равных.

— Мирон Богданович, не хотелось бы сравнивать вас с вашим предшественником Хуанде Рамосом, но если углубиться в историю, то испанский наставник в начале своей работы сказал: «Чтобы команда была великой, в ней должны играть великие игроки». За год работы у вас получилось намного больше, чем у него. За счет каких ключевых факторов вы смогли добиться такого успеха с имеющимися игроками?

— Я бы прежде всего хотел отдать должное футболистам, их характеру, терпению. Это их заслуга в успехе. Тренерский состав только помог им. Ребята очень ответственно отнеслись к тому, что им говорили, что я от них хотел. Не все получалось, но они прислушивались к нам, и это дало результат. Очень благодарен ребятам!

- Что вы будете говорить игрокам в раздевалке перед матчем?

— Конечно, никто нагнетать обстановку не будет. Говорить что-то по типу «позади Москва» никто не будет. Просто попросим их продемонстрировать свои наилучшие качества, то, что они могут, ничего не выдумывать, а сыграть в свою силу. Если уйти в историю, то в Неаполе мы сыграли не очень удачно. Там каждый игрок не проявил своих лучших качеств. А в Киеве уже была другая игра, там мы сыграли лучше, хотя и это не максимум того, что может команда.

— Какие у вас планы на завтрашнюю игру с «Шахтером»? С учетом того, что в чемпионате практически все ясно, завтра, наверное, ожидается примерно такой состав, который выходил против «Олимпика», «Черноморца»?

— Нет, я рисковать основными игроками не буду. Это однозначно.

— Матеус недавно появился после травмы. Есть ли у него шансы сыграть в финале?

— Уверен, шансы сыграть у него есть. Возможно, не с самого начала, но я рассчитываю на него, его опыт, скорость. Последнее качество будет необходимо нам.

Источник: ФК "Днепр"

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML