Антонио Заго: "Шахтер" – команда с элитным статусом"

18.05.2015 10:39

Антонио Заго: Шахтер – команда с элитным статусомСегодня, 18 мая, свой день рождения празднует ассистент главного тренера «Шахтера» Антонио Карлос Заго. Уже полтора года бразильский специалист, в прошлом знаменитый защитник, работает в донецком клубе.

– Антонио, с днем рождения! Вы уже провели некоторое время в «Шахтере». Адаптировались, привыкли?
– В принципе, у меня никогда не было проблем с адаптацией – ни в одной стране. Скажу так, мне здесь нравится. Хочу провести тут еще много времени. Что касается, например, холода – ничего страшного: на улице прохладно, дома тепло – так что все хорошо. Повторюсь, мне нравится!

– Одно время в прессе вокруг вашего имени было много публикаций якобы о переходе в другой клуб…
– Нет, это все неправда! У меня есть соглашение – как с Мистером, так и с клубом. Мы договорились с Мирчей Луческу: пока он в клубе, я буду с ним здесь находиться. Конечно, есть желание начать собственную карьеру, побыть тренером. Но это все в будущем. Не сейчас. Я привык к «Шахтеру». Мой сын учится в клубной Академии. Поэтому я буду в «Шахтере» так долго, как смогу.

– Вы поработали в разных клубах, поиграли в разных командах. В чем особенность «Шахтера»?
– Это клуб, который в последнее время прогрессирует в европейском футболе. Для меня лично особенность в том, что здесь много бразильцев. Подобного я в своей карьере еще не встречал. Плюс тот факт, что в клубе организация рабочего процесса все лучше и лучше. Конечно, ситуация, в которой сейчас оказался «Шахтер», сложная. Но все равно мы стараемся, развиваемся и идем вперед. Клуб растет, и мне нравится быть частью этого процесса.

– Как выстраивались отношения с бразильской частью команды, за которую вы отвечаете?
– С самого начала у меня были хорошие профессиональные отношения со всеми. Не только с бразильцами, но и с украинцами. Я считаю это своим достижением. Когда любой игрок или тренер прибывает в новую команду, самое главное – найти общий язык, чтобы человек тебе открылся, а ты ему.

– Если бы «Шахтер» играл в Бразилии, за какую позицию в турнирной таблице он боролся бы?
– Мы бы точно были в топ-местах, в призовых. Боролись бы и выигрывали. «Шахтер» – хорошая команда, достаточно посмотреть на качественных футболистов, которые у нас есть. Сравнить с каким-то коллективом очень трудно. Скорее всего, назову «Сан-Паулу», потому что их структура похожа на нашу. Этим клубы очень схожи. Отчасти и игрой тоже.

– Ваш коллега Массимо Уголини считает, что из итальянских команд «Шахтер» немного похож на «Милан». А с кем из европейских коллективов сравнили бы «горняков» вы?
– Это действительно «Милан», и я объясню почему. Например, «Сан-Паулу» считается в Бразилии элитным клубом. За него болеет в основном их родной регион. А «Коринтианс» – так называемая народная команда... В Украине похожая ситуация: да, у «Динамо» больше болельщиков, зато у «Шахтера» элитный статус! Донецкий клуб растет и постепенно переходит в европейский футбол. Так же и «Милан».

– Есть ли что-то такое, что вас удивило по приезде в Украину?
– Да. Когда у вас красный день календаря выпадает на субботу или воскресенье, вы переносите выходной на понедельник. Это необычно!

Источник: ФК «Шахтер»