ШАХТА

Игорь Шалимов: "Учитель Романцева - Бесков, а не Лобановский"

12.05.2015 20:00

Экс-полузащитник «Спартака», один из лучших российских футболистов, игравших в зарубежных чемпионатах, Игорь Шалимов рассказал о становлении известного тренера Олега Романцева и о роли в его судьбе двух мэтров советского тренерского цеха - Константина Бескова и Валерия Лобановского.

- Прочитал в интервью Олега Романцева, что Валерий Лобановский – его учитель. Меня это очень удивило, возмутило. Я при этом всем присутствовал. Был у Бескова, потом пришел Романцев, видел все тренировки. Он все их взял у Бескова – это нормально, это логично. Он сам играл в такой футбол. Не знаю, почему Романцев сказал о Лобановском, но разница между Валерием Васильевичем и Константином Ивановичем есть.

Пример. Когда крайний полузащитник или любой другой игрок оказывался на фланге, у Лобановского надо было подавать, даже не надо было смотреть в штрафную. Это Вася Рац, Яремчук – идет подача с фланга. Рац туда не смотрел, он просто вырезал, и вопросы были к тем, кто на подачу не успел. А у Бескова надо было, если ты пришел на фланг, нельзя подавать, не посмотрев. Если в штрафной нет никого, убирай мяч под себя и сохрани его. Вот в чем разница. Там вопросы были к тем, кто не успел, тут – кто подает. Это принципиальная разница. У Лобановского ситуации были более моделированы, у Бескова – по ситуации больше. Поэтому учитель Романцева – Бесков, а не Лобановский, - твердо заявил Шалимов в интервью "Советскому спорту".

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML