Алексей Белик: "Помню, говорили, что агенты не нужны, они такие-сякие"

06.04.2015 10:25

В откровенном интервью MatchDay экс-форвард «Шахтера» и сборной Украины рассказал о завершении игровой карьеры, решении стать футбольным агентом и мыслях по поводу тренерской деятельности.

— Алексей, вы как-то тихо и, можно сказать, незаметно завершили игровую карьеру. Последним вашим клубом был запорожский «Металлург», с которым вы расстались в 2012 году. Почему не получилось найти новую команду?
— Вы же знаете, какая сейчас финансовая ситуация в нашем футболе. Зарплаты в большинстве клубов платят с задержками, нерегулярно. Ехать куда-то далеко мне не хотелось, а там, где ближе — не было финансовой стабильности: те же задолженности, ребята судятся с клубами. И как-то не хотелось во все это влезать. Другими словами: там, где я хотел играть, уже меня не желали видеть, а там, где не хотел — делать это не было смысла.

— Фраза «Базар-лига», которой вы охарактеризовали первый дивизион украинского футбола, стала крылатой. Этот эмоциональный спич как-то повлиял на вашу карьеру?
— Нет. Никто не говорил, мол, не возьмем тебя в команду, потому что ты назвал чемпионат «Базар-лигой». Но сами знаете, всю правду в украинском футболе никогда никто не скажет. А та фраза, кстати, касалась не каких-то конкретных команд, а всего турнира. Допустим, в первом дивизионе играют 10 клубов, и только один или два из них стремятся выйти в Премьер-лигу. Остальные, как у нас зачастую получается, не хотят. Вот и начинаются закулисные, кабинетные околофутбольные игры, в которых и определяется, кто выйдет с первого места, а кто — со второго. Другими словами, спортивный принцип здесь в стороне.

Алексей Белик: Помню, говорили, что агенты не нужны, они такие-сякие— Интересно, в какой спортивной форме находится сегодня Алексей Белик?
— Я футбол не бросал. Если и завершил профессиональную карьеру, то это еще не значит, что я уже забыл, когда играл. Четыре раза в неделю стабильно играем в Киеве. Хожу в тренажерный зал. В общем, держу себя в форме и набирать вес не обираюсь. Толстым вы меня не увидите.

— Многим болельщикам вы запомнились, благодаря своему удару — в падении через себя, который так и назвали «фирменный удар Белика». Василий Кобин говорил, что таким способом он забивает семь из десяти. А сколько сегодня сможет забить своим «фирменным» ударом Алексей Белик?
— Гол, который забил Василий Кобин варшавской «Легии» в групповом турнире Лиги Европы, был очень красив. Правда, там мяч, по-моему, шел сверху вниз — был над игроком и опускался к нему. Когда мяч летит со стороны — то ли слева, то ли справа и пролетает мимо тебя, то, как по мне, его труднее поймать. И в этом — небольшая разница. Могу ли я сейчас «исполнить»? В принципе, конечно, смогу так пробить. Но футбол стал более контактным, во вратарской площади сейчас играют более плотно, персонально, поэтому труднее пробить так, чтобы не нарушить правила и не нанести травму сопернику.

— Имея за плечами многолетний опыт выступлений на самом высоком уровне в качестве игрока, вы решили, в конце концов, заняться не тренерской, а агентской деятельностью. Почему?
— Скажем так, я не отказываюсь от тренерской карьеры в будущем. Хотя на все 100 процентов еще не определился. Бывают разные мысли, иногда — сомневаюсь. Плюс, понятное дело, на тренера еще надо выучиться. У меня сейчас лицензия «В» есть, надо категорию «А» получить. Во-вторых, сейчас такая ситуация... Дай Бог, чтобы мы начали следующий чемпионат, сохранив состав участников турнира. Ну и плюс, хотелось бы, чтобы клубы не исчезали, и было где проявить свою тренерскую мысль.

Почему я сейчас решил помогать Вадиму Шаблию? Думаю, ему сейчас помощь не помешает, потому что объем работы может быть очень большим. Ну и, в принципе, мне придется к ситуации подходить с позиции игрока. Я ведь агентом никогда не работал, и, значит, буду общаться с молодым футболистом, возможно, даже давать советы, исходя из личного игроцкого опыта. Думаю, и я для себя почерпну что-то новое, и Вадим мне подскажет и расскажет, как правильно действовать. А если я со временем приду к тому, что нужно становиться тренером, то мне этот опыт очень пригодится. Наставники ведь с агентами много и часто общаются, так что я, став тренером, уже буду знать, как ведут себя менеджеры и смогу выбрать линию поведения при встрече с тем или иным человеком.

— Как возник вариант сотрудничества с Вадимом Шаблием? Он нашел вас, или вы нашли его?
— Мы с Вадимом уже были знакомы. Общались. К тому же у нас много общих знакомых среди футболистов: для меня они как друзья, а для него — подопечные. Поэтому часто встречались, много говорили, и от него поступило предложение о сотрудничестве. Я даже как-то не ожидал.

Понимаете, когда игрок заканчивает с футболом, ему очень трудно себя найти. Потому что он много лет занимался работой, которую не только любил, но и за которую платили деньги. А после футбола трудно найти такое же занятие для души, которое еще и в материальном плане приносило бы удовлетворение. Я согласился на предложение Вадима, потому что мне эта работа близка. В принципе, делаю то, что я и делал раньше: езжу, смотрю матчи, общаюсь с футболистами.

— Насколько четко представляете себе новую сферу деятельности, которой собираетесь посвятить последующие годы жизни? И чего хотите в ней достичь?
— Знаете, сейчас еще часто ребята надо мной подшучивают, мол «агент, агент, агент»... Но я себя агентом не считаю. Агент — Вадик. Большинство работы на нем: встречи, переговоры с представителями клубов. А моя, как мне кажется, роль — эдакий селекционер при агентстве, который просматривает игроков, находит новые таланты. А после — предоставляет информацию о них Вадиму, а он уже будет принимать решение, помогая футболисту раскрыться, стать настоящим профессионалом и не затеряться в украинском или даже европейском футболе.

— В игроцкие годы у вас был личный агент?
— Да. Хотя, когда я начинал играть и делал первые шаги в «Шахтере», к личным агентам с опаской относились не только футболисты, а даже тренеры и руководители клуба. Помню, говорили, что агенты не нужны, они такие-сякие. Я работал с двумя агентами. С одним — когда еще в «Шахтере» был. Но тогда, по большому счету, он мне и не нужен был. Не скажу, что мой агент был плохим менеджером, но и утверждать, что он мне помог в карьере, не стану. В своей сегодняшней ситуации равняться на него не собираюсь. Другой агент помог мне перейти в запорожский «Металлург». Ничего плохого об этом человеке сказать не могу.

— Бобби Робсон когда-то назвал агентов «паразитами футбола». Вы играли на высочайшем уровне. Можете сказать с позиции футболиста, насколько нужны агенты игрокам?
— У каждого свое мнение. И у тренеров, и у игроков: мол, тот плохой, тот хороший. Дело же не только в агентах. Тренер говорит, что игрок плохой, футболист утверждает, что наставник плохой, спортивный директор или президент клуба. У Вадима, насколько я знаю, очень много футболистов, и все о нем очень хорошего мнения. Работает честно, никогда никаких проблем ни у кого не возникало. Да, между агентами иногда могут быть вопросы. Но, вы же сами понимаете, это конкуренция: может идти борьба за право представлять какого-то игрока. У Шаблия такая репутация, что портить ее методом «по-быстрому срубить денег» нет смысла.

— У вас уже появились свои первые клиенты?

— Общаясь с Вадимом, понял, что у нас не будет разделения клиентов на «его», «моих» или еще кого-то там. Будет агентство, и все ребята станут клиентами агентства. У Вадима сейчас 146 или 148 футболистов. Так что, естественно, он не может всем уделить внимание. Но в агентстве есть еще сотрудники. Потому, думаю, там будут как-то распределяться роли и обязанности по работе с футболистами. Ведь понятно, что когда футболист постоянно играет, забивает, иными словами — на коне, его не надо подбадривать. А если у парня что-то не ладится в клубе или команде, что-то не получается на поле, тогда надо помочь. Так что пока у меня своих клиентов нет. А в ближайшее время, думаю, с Вадиком сядем, поговорим. И если кому-то нужна будет любая помощь — подсказка, совет, с удовольствием использую для этого свой немалый футбольный опыт и знания. А пока я вникаю во все это дело и учусь. Думаю, проблем не должно быть никаких. Плюс Вадим очень опытен в агентских делах, и, уверен, мне поможет.