Андрей Ярмоленко: "Хочу быть первым"

Андрей Ярмоленко: Хочу быть первымНезадолго до возобновления борьбы в Лиге Европы УЕФА UEFA.com встретился с вингером "Динамо" Андреем Ярмоленко. Второй снайпер в истории сборной Украины рассказал о переменах в стане киевлян, обозначил задачи на сезон и признался, что пока не хочет покидать Украину.

Насколько многому вы как форвард научились у Сергея Реброва за время совместной работы?

Наверное, Сергей Станиславович все-таки уже перестроился. И он забыл уже, что был игроком, сейчас он - тренер. Конечно, он подсказывает, как поступить в том или ином эпизоде. Но, понятно, никто не спорит, что он был одним из лучших нападающих в истории Украины.

Как только вы попали в "Динамо", вас начали сравнивать с Андреем Шевченко. Это была честь для вас или, наоборот, дополнительное давление?

Было приятно такое сравнение, с таким великим нападающим. Но у нас в стране с Шевченко принято сравнивать практически любого молодого игрока, который ярко начинает. Для себя решил: "Не хочу быть вторым Шевченко, хочу оставить какой-то свой след, хочу быть первым Ярмоленко!"

Как бы вы описали себя как футболиста?

О сильных качествах говорить не буду, а о слабых могу спокойно сказать, потому что вижу, над чем мне надо работать. Это при моем росте, в первую очередь, игра головой, и я над этим работаю, как работаю и над своей слабой ногой - над правой. Нужно уделять этому очень много времени.

Насколько отличается уровень соперников в Лиге Европы от Лиги чемпионов?

Лига Европы - это второй по престижности турнир, и уровень соперников все-таки отличается. Но сейчас такая стадия, что слабые команды сюда не пробьются, слабых соперников не осталось.

За годы карьеры тренеры использовали вас практически на всех позициях в атаке. А где комфортнее всего вам?

Когда только начинал играть, не видел себя никем, кроме как чистым нападающим. Потом переквалифицировали в левого полузащитника, сначала где-то было некомфортно. Затем начали ставить справа, и сейчас я настолько привык к игре на правом фланге полузащиты, что не представляю себя где-то еще.

Вас и Евгения Коноплянку считают сильнейшими на сегодня футболистами страны. Многие говорят, что вы оба переросли уровень украинской лиги. Что удерживает вас на родине? Хотели бы вы играть в одном клубе с Коноплянкой?

Начну с последнего вопроса. Конечно, Женя - хороший футболист, и я уверен, что он усилит любую команду. Я играю с ним в сборной, и, конечно, если бы это было возможно, с удовольствием играл бы в одном клубе, если он в "Динамо" перейдет. А удерживает... Наверное, количество титулов. Ни у меня, ни у Жени их нет. Нужно, наверное, что-нибудь выиграть здесь, перед тем как ехать за рубеж.

Каким секретом располагает школа "Динамо", явившая футболу таких форвардов, как Анатолий Бышовец, Олег Блохин, Андрей Шевченко? И что нужно Ярмоленко, чтобы стать в один ряд с ними?

Школа киевского "Динамо" всегда славилась, хотя я по каким-то критериям не подошел. Потому юношеский период я проходил у себя в городе, в Чернигове. А чтобы стать в один ряд с этими людьми, надо работать. Только через труд можно чего-то добиться, другого способа я не вижу.

В "Динамо" чувствуется преемственность. Как бы вы описали главные игровые принципы клуба?

С приходом Реброва немного меняется манера игры "Динамо". При Блохине больше требовалась скорость, использовались подачи с флангов. Сейчас мы стараемся больше держать мяч, контролировать ход игры, разыграть до верного. Сейчас несколько по-другому. Футбол тоже не стоит на месте, и тренерский штаб это видит, старается ставить современный футбол.

Как вы готовитесь к важным матчам? Есть ли какие-то особые ритуалы?

В принципе, ничего такого нет. К любой игре готовлюсь одинаково, потому что вне зависимости от того, принципиальный это соперник или нет, ты можешь получить только три очка.

Кто ваши лучшие друзья в "Динамо"? Кто главный шутник в команде? Кто самый серьезный?

В "Динамо" больше общаюсь с Сергеем Сидорчуком, Максимом Ковалем, могу называть многих ребят. Когда в команде хорошее настроение, шуток хватает, всегда смеемся. А самый серьезный - это Саша Шовковский, капитан команды, 40 лет, статус не позволяет улыбаться