ШАХТА

"Шахтер" – "Ворскла": превью

28.02.2015 9:11

В рамках 15-го тура Премьер-лиги «горняки» сыграют с полтавской «Ворсклой». Предлагаем вашему вниманию традиционный анонс противостояния.

28 февраля, Львов, «Арена Львов», 17:00
Прямая трансляция на Shakhtar.com, телеканале «Футбол 2»

Чемпионат Украины возвращается. Главная цель «Шахтера» в этом турнире – чемпионство. И все футболисты прекрасно осознают, что отставание в пять очков от лидирующего «Динамо» следует сокращать. Команда Мирчи Луческу после первой встречи с «Баварией» провела хороший сбор в Турции, где состоялось четыре контрольных матча. Они, а также насыщенные тренировки, позволили «оранжево-черным» полноценно подготовиться к весеннему старту.

«Ворскла» также работала на турецкой земле и провела ряд необходимых спаррингов. Сейчас полтавчане занимают восьмую строчку в турнирной таблице и имеют хорошие шансы побороться за место в зоне еврокубков. Добавим, что в первой части сезона коллектив Василия Сачко демонстрировал довольно надежную игру в обороне. Меньше полтавчан пропустили лишь три топ-команды чемпионата.

Фемида

Арбитр – Евгений Арановский (Киев)
Ассистенты – Александр Войтюк (Запорожье), Владимир Володин (Херсон)
Резервный арбитр – Юрий Можаровский (Львов)
Наблюдатель арбитража – Валерий Авдыш (Житомир)

Кадры

В зимнее межсезонье «Ворскла» доукомплектовалась тремя футболистами. Команду пополнили защитник Сергей Симинин, ранее выступавший за «Волынь», полузащитник Евгений Будник, который на правах аренды играл в либерецком «Словане», и известный болельщикам «горняков» Антон Шиндер, до недавнего времени защищавший цвета «Черноморца».

«Шахтер» возобновляет выступления в чемпионате без новичков, тем же сбалансированным составом с хорошей конкуренцией на всех позициях. Однако Мирча Луческу на открытой тренировке отметил, что Дарио Срна после перенесенного вирусного заболевания занимался по индивидуальной программе.

Средняя результативность команд:

«Шахтер» – 2,29 мяча за игру;
«Ворскла» – 1 мяч за игру.

Статистика

Общекомандные показатели. Украина

Всего Победы Ничьи Поражения Разница мячей
37 27 8 2 69–19
Дома Победы Ничьи Поражения Разница мячей
18 15 3 0 39–8

Впервые команды сыграли 3 августа 1996 года. Матч в Полтаве завершился со счетом 1:1. На гол Олега Матвеевахозяева ответили точным ударом Игоря Кислова.

Самый популярный счет в противостоянии «Шахтера» и «Ворсклы» – 1:0. Он был зафиксирован в 11 матчах: 9 побед дончан, 2 – полтавчан.

Наиболее результативным поединком команд в чемпионате на долгие годы осталась встреча, состоявшаяся 20 сентября 1998 года. «Горняки» праздновали победу со счетом 7:3. Трижды в составе нашей команды забил Андрей Воробей, по разу – Владимир Яксманицкий, Юрий Селезнев, Сергей Ковалев и Олег Матвеев. В составе «Ворсклы» отличились Виталий Самойлов, Алексей Антюхин и Игорь Костюк.

Матчи «горняков» с «Ворсклой» в истории чемпионатов Украины посетили более 653 тысяч болельщиков. В среднем – 17 600 зрителей на каждой игре.

Индивидуальные показатели

   «Шахтер» «Ворскла»
Лучший бомбардир 8 голов Андрей Воробей 3 гола Ахмед Янузи,
Игорь Костюк
Дубли 6 Сергей Ателькин,
Александр Бабий,
Брандау,
Андрей Воробей,
Матузалем,
Генрих Мхитарян
- -
Хет-трики 1 Андрей Воробей - -
Реализованные пенальти 5 Александр Бабий (2),
Геннадий Зубов (2),
Матузалем
- -
Нереализованные пенальти 1 Алекс Тейшейра 2 Алексей Антюхин,
Сергей Чуйченко
Самые ранние голы 3-я минута Юрий Селезнев,
Григорий Ярмаш (автогол)
5-я минута Сергей Кравченко
Самые поздние голы 87-я минута Олег Матвеев,
Чиприан Марика,
Олег Пестряков
90+2-я минута Денис Соколовский

Тренеры

Тренер Матчи
«Шахтер»
Мирча Луческу 22
Валерий Яремченко 6
Виктор Прокопенко 4
Анатолий Бышовец 2
Невио Скала 2
Бернд Шустер 1
«Ворскла»
Николай Павлов 9
Андрей Баль 5
Виктор Носов 4
Анатолий Коньков 3
Анатолий Момот 3
Виктор Пожечевский 3
Владимир Мунтян 2
Сергей Морозов 2
Александр Довбий 1
Вадим Евтушенко 1
Владимир Лозинский 1
Сергей Свистун 1
Сергей Собецкий 1
Василий Сачко 1

Последняя встреча команд в чемпионате Украины:

Чемпионат Украины – 2014/15. 2-й тур
1 августа 2014 года. Полтава. Стадион «Ворскла». 8 300 зрителей. +32 градуса

«Ворскла» (Полтава) – «Шахтер» (Донецк) – 1:2 (1:0)
Голы: 1:0 Громов (28), 1:1 Гладкий (80), 1:2 Степаненко (82)

«Ворскла»: Непогодов, Сапай, Даллку (к), Е. Ткачук, Пердута, Чеснаков, Дедечко, Громов, Маркоски (Ковпак, 72), Турсунов, Баранник (Янузи, 64)
Запасные: Богуш, Романчук, Скляр, А. Ткачук, Кривошеенко
Главный тренер: Василий Сачко

«Шахтер»: Каниболоцкий, Срна (к), Кучер, Ордец, Шевчук, Степаненко, Фернандо (Коста, 46), Тайсон (Тейшейра, 62), Илсиньо (Фред, 70), Адриано, Гладкий
Запасные: Пятов, Кривцов, Исмаили, Марлос
Главный тренер: Мирча Луческу

Предупреждения: Фернандо (11), Баранник (31), Кучер (48), Маркоски (67), Турсунов (90+2), Коста (90+2), Срна (90+2), Каниболоцкий (90+4)
Удаления: Кучер (90+2, второе предупреждение), Даллку (90+2)
Арбитр: Константин Труханов (Харьков)

Предыдущая встреча дончан и полтавчан состоялась во втором туре чемпионата и получилась непростой для обеих команд. Соперники упустили несколько возможностей в первом тайме. Подопечные Василия Сачко отметились чуть неточным ударом Дедечко со штрафного, а «горняки» – попыткой Тайсона поразить цель со стандарта, после которой свое мастерство продемонстрировал Непогодов. На 28-й минуте хозяева повели в счете: прошла комбинация Чеснаков – Пердута – Громов с точным ударом последнего.

В начале второго тайма Каниболоцкий выручил «Шахтер», когда с близкого расстояния пробивал Баранник. Мирча Луческу бросил в бой Косту, Тейшейру и Фреда. «Оранжево-черные» не сбавляли темп, и долгожданный гол дозрел лишь к 80-й минуте: Степаненко ассистировал Гладкому, который одним касанием пробросил мяч себе на ход, а вторым элегантно переиграл Непогодова. А уже через две минуты отличился сам Тарас, воспользовавшись скидкой Адриано и принеся «Шахтеру» тяжелую волевую победу.

Источник: ФК «Шахтер»

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML