ШАХТА

Представляем соперника: ГКС "Тыхы"

20.02.2015 9:41

Представляем соперника: ГКС В рамках турецких сборов «горняки» 20 февраля проведут товарищеский матч с польским ГКС «Тыхы». Традиционно знакомим вас с нашим соперником.

Команда из Силезии в какой-то мере побратим «Шахтера». Этот край, как и Донбасс, знаменит своими угольными шахтами, правда, в настоящее время добыча «черного золота» здесь приостановлена. Но ГКС «Тыхы» и по сей день носит приставку «горняцкий» в названии клуба.

С момента своего основания в 1971 году команда пережила много взлетов и падений. Она сумела завоевать титул вице-чемпиона Польши, а затем вылетела в третий дивизион, потерпев финансовый крах. На более стабильный уровень ГКС «Тыхы» вышел в 2008 году. Сейчас клуб выступает в Первой лиге, где находится, увы, в зоне вылета – на 17-м из 18 мест с активом в 15 очков. Это после 19 сыгранных матчей.

Лучшими достижениями в истории команды считаются серебро польского чемпионата в сезоне – 1975/76 и участие в 1/32 Кубка УЕФА в 1976 году.

Домашние поединки клуб проводит на Городском стадионе Тых. Его вместимость – около 15 тысяч зрителей. Наставник коллектива – Томаш Хайто. В клубе он работает с 2014 года, ранее тренировал польскую «Ягеллонию».

Пока же до поединка остается время, предлагаем вашему вниманию историю спаррингов «горняков» с польскими коллективами.

Суммарно «Шахтер» провел с поляками 42 матча, из которых 28 выиграл, 9 завершил вничью и 6 проиграл. Донецкие футболисты забили 80 мячей, польские – 36.

При этом первый спарринг с польской командой состоялся 28 августа 1955 года. Дома «оранжево-черные» одержали победу 2:0 над ФК «Гурник» из Сталиногруда (ныне – Катовице). Голы в свой актив записали Иван Бобошко и Валентин Сапронов. Примечательно, что товарищеские встречи дончане проводили с тремя разными «Гурниками» – из Забже, Рыбника и Сталиногруда.

При этом больше, чем с другими польскими командами, «Шахтер» встречался с РОВ из Рыбника – 9 матчей. По 3спарринга – с варшавскими «Гвардией» и «Легией», а также «Полонией» из Бытома. Всего же «горняки» сыграли с23 представителями Польши.

Последнюю товарищескую встречу против поляков подопечные Мирчи Луческу провели 29 января 2013 года. Во время испанского сбора дончане обыграли «Пяст» из Гливице – 3:0. Голы на счету Алана Патрика, Илсиньо и Майкона.

Источник: ФК «Шахтер»

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML