Луис Адриано: "Худшее уже позади и мы не говорим много на тему войны"

14.12.2014 10:24

Луис Адриано:

Луис АдрианоФорвард "Шахтера" дал обширное интервью бразильской прессе, в которой рассказал о своих первых шагах в футболе, игре за "горняков", а также дебюте в национальной сборной Бразилии.

- Вспомните, как вы начинали играть в футбол.

- Я начинал выступать за маленькую школу, которая находилась в моем родном районе Порту-Алегри. Затем я перешел в другую юношескую команду, но через время вновь вернулся в Порту-Алегри. Следующей моей остановкой был "Интернасьональ".

- Вы всегда играли форвардом?

- Можно сказать, что сейчас я полностью изменил свой стиль игры. Однако я всегда играл в атаке. Раньше я действовал на фланге, теперь же я больше играю в центре. Многое изменилось с тех пор в моем игровом стиле.

- Вы проводите восьмой сезон в "Шахтере" и сейчас стали лучшим бомбардиром этого клуба за всю историю. Какая мотивация есть у вас?

- Мы должны продолжать выигрывать титулы, несмотря на большое завоеванное их количество. Основная наша мотивация - это Лига чемпионов, которую клуб еще не выигрывал.

- Как складываются ваши отношения с украинскими болельщиками? В команде ведь много футболистов, в том числе и бразильцев.

- Фаны "Шахтера" относятся ко мне очень хорошо, всегда просят сфотографироваться, дать автограф. Конечно, они более закрыты, нежели их бразильские коллеги. Но ведь я играю для них!

- А что вы скажете о войне? Базу "Шахтера" недавно разбомбили и вы вынуждены были перебраться в Киев. Вы сильно напуганы?

- Нет, все очень спокойно. Худшее уже позади и мы не говорим много на тему войны. В Киеве, где мы сейчас живем, все спокойно.

- В начале сезона несколько южноамериканских игроков "Шахтера" не явились в клуб по причине конфликта в Украине. В то же время вы вели себя очень спокойно. Не боялись?

- Конечно, боялся. Но я много разговаривал с генеральным директором клуба и его главным тренером. Эта ситуация была только на части Донецкой и Луганской областей, но не во всей стране. Спокойствие клубного персонала убедило меня в том, что в Киеве все будет нормально. Поэтому я не имел таких проблем.

- Вспомните, что было самым трудным в вашей адаптации в "Шахтере"?

- Думаю, самым сложным было привыкнуть к холодам. Адаптироваться к украинскому футболу также было непросто, ведь там играют в более силовой футбол и привыкли больше закрываться у своих ворот. В Бразилии совершенно иной стиль футбола. С едой же никаких проблем не возникало. Там есть много хороших ресторанов, в том числе итальянских. Однако привыкнуть к холоду очень сложно.

- Сейчас вы являетесь лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, опережая Месси, Роналду и Ибрагимовича. Каково это?

- Это замечательно! Такие достижения являются результатом моей работы. И мне всегда нравится соревноваться с футболистами калибра Месси или Криштиану Роналду.

- У вас есть контракт с "Шахтером" до конца сезона. Что дальше: вы намерены остаться в этом клубе или открыть для себя новые вызовы?

- Конечно, новый вызов был бы хорошим толчком для моей карьеры. Это было бы очень важно и для престижа "Шахтера". Но если случится так, что я завершу свою карьеру в Украине, то это тоже будет очень хорошо. Меня очень любят в клубе и всегда хорошо ко мне относились. Это очень важно.

- В каком чемпионате вам хотелось бы сыграть?

- Не знаю даже. Я думаю, мне бы подошла итальянская или испанская лиги. Но я никогда об этом не задумывался.

- Вы давно много забиваете в "Шахтере". Как думаете, что потребовалось, чтобы вы наконец-то попали в сборную Бразилии?

- Для всего есть свое время. Я бы был счастлив быть вызванным ранее, но, очевидно, это было время для других. Теперь же оно мое.

- Где смотрели чемпионат мира?

- В Бразилии. Только последние матчи, когда я должен был вернуться в тренировочный лагерь "Шахтера", я смотрел по телевидению в Австрии.

- Вы видели разгромное поражение (1:7) от Германии?

- Это было очень грустное зрелище. Но это уже в прошлом и я надеюсь, что вскоре все изменится. Мы должны не забивать этим голову и продолжать работать.

- Что вы почувствовали, когда получили свой вызов в сборную?

- Это было очень здорово! Для меня крайне важно выступать в сборной Бразилии. Я ожидал свой вызов и усердно работал, чтобы его получить.

- Как вас встретили в лагере команды?

- Известно, что в нашей сборной есть небольшой ритуал. Новичку нужно подняться на стул во время еды и спеть песню. Я пел самбу группы Fundo de Quintal.

- За последнее время Фред, который играл на чемпионате мира, стал одним из наиболее критикуемых футболистов в мире. Вы согласны с этой критикой?

- Когда Фреда вызывали в сборную, все говорили, что он это заслужил. Я не думаю, что Фред - это прошлое сборной Бразилии. Не знаю, почему так много его критикуют. Когда я был в сборной, то очень много игроков спрашивали о том, где же Фред.

- Кого бы ты назвал своим кумиром в футболе?

- У меня их несколько. Это Роналдо, Ромарио и Дрогба.

- В 2012 году о вас много говорили в аспекте честной игры и вашего гола в ворота "Нордшелланда". Сожалеете о том моменте?

- Конечно. Я не разобрался в том моменте. Позже я извинился.

- У вас есть мечты в футболе? Какие?

- Моя мечта, чтобы меня продолжали вызывать в национальную команду. Я буду бороться, чтобы иметь все новые и новые шансы для этого и побороться за звание чемпиона мира. И, возможно, я перейду в другой клуб.

Источник: Шахта.org