В центре внимания
ШАХТА

Григорий Суркис: "Не настаивал на санкциях в отношении РФС"

Григорий Суркис: Вице-президент УЕФА, почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис прокомментировал результаты решения исполнительного комитета организации относительно "крымского вопроса".

"Я с самого начала говорил, что санкции – это безуспешное дело, непродуктивная мера. Я занимался тем, чтобы решение было конкретно такое, как оно сегодня выглядит, — приводит слова Суркиса Интерфакс-Украина. — Это часть, в том числе, отстаивания мною в исполкоме УЕФА интересов Украины как государства и Федерации футбола. Что было важнее: применить санкции к РФС, чтобы они дальше продолжали принимать в свои соревнования, аффилировать какие-то клубы или другие субъекты футбола, или важнее было добиться того, что сегодня прозвучало из уст генсека УЕФА? Наверное, важнее второе".

Также вице-президент УЕФА объяснил, почему Крым стал для европейского футбольного Союза "особой футбольной зоной".

"Почему специальная зона? Потому что ничего иного предложить сегодня невозможно, с учетом того, что в уставе ФИФА и УЕФА записано четко, что до признания ООН Крым не может считаться территорией России. Смотрите, мы сегодня говорим только о футболе, а фактически все другие виды спорта на территории Крыма и Севастополя российские федерации по данным видам спорта уже в себя вобрали. То есть специфический устав ФИФА и УЕФА, где четко выписан данный параметр, не позволял УЕФА принять другое решение, несмотря на давление и внешние факторы. Вы же понимаете, что этот вопрос не спортивный, это вопрос, имеющий политический контекст", — отметил Суркис.

Источник: football.ua

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML