Дмитрий Гречишкин: "Никогда не мог подумать, что попаду в "Шахтер"

08.11.2014 22:03

Дмитрий Гречишкин: Никогда не мог подумать, что попаду в Шахтер

- Дима, расскажи, с чего начался твой футбол? В каком возрасте? Возможно, ты помнишь момент, когда конкретно все началось?

- Да, помню. Мне было лет семь. На летние каникулы мы с семьей поехали к бабушке. Первое, что я спросил по приезду - это местонахождение моего брата. Ответили, что он во дворе с ребятами играет в футбол. И я к ним присоединился. Но тогда у нас не было такого понятия «футбол». Просто поставили две палки - это были ворота. И стали «пинать» мяч. Когда мы вернулись в город, я попросил папу, чтобы он отвел меня в секцию футбола.

- Это было в Северодонецке?

- Да. Меня записали в областную секцию. Но тогда это был футбол не на открытой местности, а в зале, как мини-футбол. Все было очень запущено (смеется). Вместо ворот стояли колеса. У нас в городе ледовый дворец. В нем проводили концерты разные. И была хоккейная арена, в которой выделяли квадрат для футболистов младшей группы. Вот так оно и пошло как-то.

- Как сложился твой путь из Северодонецка до Донецка?

- Да как сложился? Играл сначала у себя в городе, по месту какие-то турниры проводились. Потом тренер сказал, что есть вариант поехать в «Шахтер» на просмотр. Тогда мне было 13 лет. Юрий Иванович Ванкевич был тренером в нашей команде «Молния». Он обратил на меня внимание и с его помощью попал на просмотр, где, как я понял, были и селекционеры «Олимпика». В «Шахтер» я не прошел. После чего мы поехали в луганский спортивный интернат. Общаясь с ребятами, я узнал, что там кто-то находился месяц, а кто - несколько недель. У нас же все решилось за несколько дней. Сыграли несколько товарищеских матчей и сказали: «Берем - собирайте документы». И тут поступил звонок из донецкого «Олимпика», они тоже пригласили на просмотр. Так передо мной стал выбор: спортинтернат, куда я уже попал, или «Олимпик» (Донецк), где неизвестно - попаду ли? С родителями посоветовался, и решили все-таки поехать в Донецк, где я, в итоге, провел четыре года. А потом уже был «Шахтер». Сначала «Шахтер-3», потом «дубль». В «Ильичевец» забрали. В «Шахтер» вернулся. Теперь «Черноморец». Так карьера потихоньку складывается.

- Дима, ты помнишь свой первый гол или такой, который из забитых для тебя самый памятный?

- Первый? Надо припомнить… Я не так много голов забивал, чтобы акцентировать на этом внимание и выделять какой-то из них. Вот по юношам, если брать, то я любил забивать именно луганским командам. Противостояния с «Юностью» и спортинтернатом для меня были принципиальными. Забивал им частенько. И со штрафного. На тренировках отрабатывал эти штрафные, никогда не получалось. А тогда хороший гол забил, по-моему, в U- 17. Конечно, для меня это были очень приятные моменты..

- А почему луганские?

- Я так себя настраивал. Сам родом из Луганской области. А тут играю в донецком клубе. Повторюсь, эти игры были для меня принципиальными. Получалось забивать. Потом с друзьями вспоминали это.

- А в семье, кроме, тебя есть футболисты?

- Нет, у меня семья не футбольная.

- Болельщики?

- И болельщиков нет. Так, провожу какую-то параллель. Как я в футболе оказался? Чисто случайно. И братья - никто не занимался футболом и спортом особо. Папа рассказывал, что в молодости хоккеем занимался, бегали они. Но профессионально - никто.

- На данном этапе, можешь выделить какой-то ключевой момент в жизни?

- Переломных моментов в жизни было много. Я, если честно, никогда не мог подумать, что попаду в футбольный клуб «Шахтер». Мы когда играли по юношам, даже тем же «Олимпиком», они постоянно у нас выигрывали с крупным счетом. Поэтому момент, когда мне сказали, что я еду на финальную часть с «Шахтером», очень сильно удивился, обрадовался. Звонил родителям, друзьям и говорил о том, что меня вызвали в «Шахтер». Потом еще знаменательный момент, когда попал в первую команду- подписал контракт. Вызов в сборную - важное событие. Такие моменты - они не забываются.

- По поводу национальной сборной, что можешь сказать? Это была твоя мечта или цель?

- Конечно! В детстве у меня был даже блокнотик, который я вел сам. Ставил какие-то цели для себя. Например, забить за сезон столько-то голов. Попасть в такую-то команду. Не просто попасть, но и задержаться. Сначала ставил задачу в юношескую сборную попадать, потом «молодежка» была. Национальную ставил, но особо не задумывался. Конечно, этого все хотят. Любого мальчишку спроси: «Хочешь играть в первой команде страны?» Все ответят: «Конечно, да!». Многие стремятся к этому. Так что, событие очень важное.

- Я поняла, что - национальная сборная была в твоем блокноте, а «Шахтер»?

- «Шахтер»? Я и не мечтал, наверное. Потому что на тот момент все луганские и донецкие ребятишки знали, что это самая престижная и сильная команда в регионе. Мы в детстве ходили на еврокубковые матчи. «Шахтер» играл с той же «Барселоной», «Севильей». Эти игры я помню. Друзья, которые в «Шахтере» были, подавали мячи, видели Иньесту и Месси. Кто тогда мог подумать, что я попаду в команду? Но так случилось. Долго к этому шел. Надеюсь еще вернуться в «Шахтер».

- Болеешь ли ты за какой-либо иностранный клуб?

- Я с детства болел за «Ливерпуль». Сейчас у них, наверное, не самый лучший период и результаты. Помню, у меня была майка «Ливерпуля». И сейчас стараюсь следить за командой. Симпатизирую им.

- Что тебе дал футбол и чему научил?

- Очень многое. Практически все, что у меня сейчас есть, мне дал футбол. Я помогаю своим родителям. Это - если говорить об обеспечении семьи. Какой-то опыт жизненный? Я еще не такой возрастной, чтобы об этом говорить. Все ребята, которые прошли спортивные интернаты, расскажут, что это отрывание от семьи. Ты в раннем возрасте уезжаешь из дома и живешь, принимаешь решения самостоятельно, отвечаешь за себя сам.

- Дима, как считаешь, что в своей жизни должен сделать каждый футболист? Назови семь пунктов.

- Создать семью. Стать хорошим человеком. Обязательно ставить перед собой цели. Без страха преодолевать разные трудности. Не забывать родителей. И, если мы говорим про футбол, трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

- Чем бы занимался, если бы не футбол?

- В детстве я еще на плавание ходил. Думал, пловцом, возможно, стану. Это когда мне лет девять было. Сейчас мне сложно об этом говорить. Наверное, закончил бы институт, работу искал по профессии.

- Какие курьезные моменты были в твоей футбольной жизни?

- В юношестве бывало такое, что номер на майке не совпадал с тем, что на шортах. Или гетры разного цвета. Моментов было много, сейчас больше ничего не припомню.

- У тебя есть свои футбольные традиции?

- Если честно, я стараюсь не верить в приметы. Не очень я суеверный. Потому что, как говорится, можно стать заложником этого. Не зацикливаюсь на этом. Единственное, что в последнее время стараюсь не резать гетры перед игрой - нитки не срезаю. Может, это всего лишь суеверие, но с ножницами ничего не делаю.

Источник: footboom