ШАХТА

Ордец: «Хотелось бы играть в сборной, а не просто ездить»

Ордец: «Хотелось бы играть в сборной, а не просто ездить»Для защитника «Шахтера» Ивана Ордеца нынешний год наверняка запомнится надолго.

Будучи игроком молодежной сборной Украины, он получил рекомендацию от ее наставника Сергея Ковальца для тренерского штаба национальной дружины.

В мае молодой футболист дебютировал в составе главной команды страны, приняв участие в товарищеском матче с Нигером. С тех пор Ордец привлекается в обе сборные.

В начале этой недели 22-летний игрок прибыл в молодежку прямиком из национальной сборной, с которой готовился к отборочным играм с Белоруссией и Македонией. К сожалению, ответный матч плей-офф ЧЕ-2015 с немецкими ровесниками, который Ордец провел в роли капитана команды, не принес для подопечных Ковальца положительного результата.

- Неприятно осознавать факт проигрыша, - сказал в аэропорту перед отлетом на родину футболист. - Виновата вся команда. Мы приехали в Германию, чтобы показать хороший футбол, качественную игру. Вы видели - сегодня была «ничейная» игра. Во всяком случае, я так считаю. После домашнего поражения нужно было отыгрываться, поэтому нашей задачей было одержать победу. Лично для меня это имело большое значение. Молодежная сборная Германии - хорошая команда, и со столь серьезным соперником нам хотелось себя проявить. В итоге мы проиграли: в конце матча пошли вперед и пропустили два мяча. Если же говорить о матче в целом, то игрой я доволен. Ребята сыграли хорошо.

- Насколько  закономерным считаете итог матча?

- Незадолго до окончания встречи мы сбились на эмоции. Не хочу говорить о качестве судейства, рассуждая о том, было оно хорошим или плохим. Но один неправильный свисток арбитра - и многие ребята поддались эмоциям. В конце матча из-за ограниченности времени мы понимали, что отквитать три мяча за каких-то восемь-десять минут до финального свистка нереально. Ребята стремились отдать все силы, чтобы забить хотя бы один. Мы бросились вперед и, что называется, попали в плен.

- Можно ли говорить об отсутствии везения для вашей команды?

- Голевых моментов у обеих команд было не так уж и много, но без них не обошлось. В первом тайме мы имели один стопроцентный шанс, а во втором Саня Караваев наносил удар по воротам, но не забил. Нужно будет еще посмотреть повтор момента с участием Филиппа Будковского - был ли пенальти или нет.

- Каким виделся для вас этот эпизод?

- Я видел, что Филипп обрабатывал мяч. В этот самый момент защитник немецкой команды ударил его по ноге. На мой взгляд, это чистый 11-метровый. Показанный же повтор того эпизода не вносит ясность в ситуацию.

- В каком матче молодежная сборная Германии понравилась вам больше: в черкасском или эссенском?

- Игру в Черкассах я так толком и не увидел (футболист находился в расположении сборной Украины). Удалось посмотреть лишь последних минут 25. Если сравнивать два поединка, то по части результата немцы лучше сыграли в первом. Во второй встрече они, видимо, отталкивались от результата, не так настойчиво идя в атаку. Что касается нашей команды, то повторюсь: она сыграла хорошо. Действуй она в таком же ключе в черкасском матче, то могли бы преодолеть очередной турнирный барьер.

- Что говорил Сергей Ковалец в раздевалке в перерыве матча и после его окончания?

- По окончании первого тайма он сказал: «Ребята, спокойно. Продолжаем играть в том же духе. Нужно прессинговать, не «выкидываться» по одному, а «накрывать» соперника ближе. Где-то можно рисковать, играть «один в один» сзади. Если немцам впереди дать фору в одного игрока, то они выходили из прессинга довольно легко». А после игры Сергей Иванович нас успокоил, резюмировав: мол, это футбол. Он поблагодарил всех - футболистов, тренеров и персонал команды за работу, проделанную за два года. По его словам, с нами ему было очень приятно работать. Проведенное время позволило обогатиться неоценимым опытом. Тренер выразил надежду, что в дальнейшем мы будем постоянно видеться в футболе.

- Каково вам было значиться игроком двух сборных - молодежной и национальной?

- Предназначение молодежной команды - подготовка максимально возможного количества игроков для главной сборной страны. Мне было очень приятно попасть в число вызванных в ее ряды. Хотелось бы в ней играть регулярно, закрепиться в составе. Ну, и разумеется, иметь постоянную игровую практику в клубе, демонстрируя качественный футбол. Чтобы тренеры национальной сборной могли наблюдать за профессиональным ростом - и тогда будешь вызываться в эту команду и играть в ней.

- Вы уже успели привыкнуть к выступлениям на двух фронтах?

- Ко всему привыкаешь. Поначалу немного стеснялся в национальной команде, а потом приноровился. Но как бы там ни было, хотелось бы в главной сборной играть, а не просто ездить в ее лагерь.

- Как оцениваете отборочный цикл и плей-офф молодежного ЧЕ-2015?

- Было приятно, что мы вышли из группы. Все ребята, выступавшие в составе молодежной сборной, были довольны. Ведь если говорить откровенно, то группа выпала нам непростая: хорваты хороши, да и швейцарцы, имевшие титул чемпионов мира, тоже. Тем не менее, нам удалось обыграть обе команды - причем, как дома, так и на выезде. В общем, групповой турнир мы прошли с высоко поднятой головой. Ну а от проигрышей немцам в обеих встречах остался небольшой осадок. Но ничего, эти матчи станут для нас хорошим уроком, а заодно добавят опыта - как в жизни, так и в футболе. Надеемся, что завершившийся долгий соревновательный отрезок станет ступенькой вверх в карьере для каждого игрока нашей сборной.

- Какой из матчей отборочного цикла запомнился вам больше всего?

- С Латвией дома, в Черкассах. В том поединке мы забили мяч на последних секундах, выиграв 2:1. Игра была непростая, в ней латыши действовали от обороны. Открыв счет, мы немного успокоились, после чего соперник восстановил равновесие. Долгое время результат был 1:1, было тяжело. Но, как я уже сказал выше, в самой концовке наша команда сумела «вытянуть» игру. Тепло вспоминаю обстановку на стадионе в том матче. Болельщики на трибунах гнали нас вперед, что добавляло сил.

- Матчем с Германией в Эссене молодежная сборная Украины заканчивает выступления нынешним составом. Есть ли по этому поводу ощущение легкой грусти?

- По сегодняшней игре можно однозначно утверждать: команда сыграла хорошо. Но тот факт, что в этом составе мы больше не будем выступать, пока не можем себе представить. За два года друг к другу мы настолько привыкли, что были словно одна семья. К сожалению, уже не будет такого, что пройдет месяц-другой - и мы снова соберемся. Разумеется, от мысли об этом на душе возникает осадок, чувство грусти.

- Что дали футболистам украинской молодежки выступления в ее составе?
- За эти два года многие ребята существенно выросли в футболе. Некоторые из них начинали отборочный цикл с дубля, а теперь закончили его игроками основного состава и даже лидерами. Это большой шаг вперед для нашей сборной и футбольной Украины в целом.

Источник: sport-express.ua

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML